Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Наша безопасность в наших руках

    У этого заболевания очень короткое название, состоит лишь из четырех букв. Но оно обладает силой, способной нагнать страх и панику на каждого. Это СПИД, заболевание, дошедшее в последние годы и до наших краев. Для борьбы со СПИДом в Татарстане был создан специальный центр. Сейчас в нем состоят на учете около...

    У этого заболевания очень короткое название, состоит лишь из четырех букв. Но оно обладает силой, способной нагнать страх и панику на каждого. Это СПИД, заболевание, дошедшее в последние годы и до наших краев.

    Для борьбы со СПИДом в Татарстане был создан специальный центр. Сейчас в нем состоят на учете около 17 тысяч человек. Наверное, многие еще думают, какое отношение имеет это заболевание к нам. А ведь в районе первый случай ВИЧ-инфекции врачи зарегистрировали еще в 2000 году. За прошедшие после этого 15 лет выявлено 24 ВИЧ-инфицированных человека. К сожалению, четверо из них уже умерли, еще четверо уехали в другие края. По словам врачей, у нас показатель распространения ВИЧ-инфекции в расчете на 100 тысяч человек составляет 121,7 (по Татарстану 502,9).

    - На 1 ноября у нас на учете состоят 16 носителей инфекции, из них 4 - женщины, 12 - мужчины. Они заразились половым путем. Этих людей мы обследуем четыре раза в год - ежеквартально, - рассказывает заместитель главного врача районной больницы по эпидемиологическим вопросам Эллада Плаксина. По ее словам, нынче выявлено 2 новых случая заражения ВИЧ-инфекцией.

    - Как вы выявляете это? Насколько мне известно, всех алькеевцев на ВИЧ-инфекцию вроде бы не проверяли.

    - Вероятно, каждый знает, что ВИЧ - инфекционное заболевание, более широко распространенное среди отдельных слоев людей - наркоманов, пьяниц, ведущих беспорядочную половую жизнь. Поэтому мы регулярно обследуем людей, входящих в группу риска. И в обоих выявленных в последнее время случаях заражение произошло половым путем. Кроме того, нынче 3465 человек обследованы на гепатит типа В и С.

    - Как известно, ВИЧ-инфекция может привести к заболеванию не поддающимся излечению СПИДом. Как же быть, как предохранить себя от этой страшной болезни? Какие меры предосторожности нужно соблюдать, зная, что инфекция передается через кровь?

    - Возможно, прозвучит несколько грубо, но не следует вступать в половую связь, с кем придется. ВИЧ-инфекцией могут «наградить» и пьянство, потребление наркотиков, - говорит Эллада Плаксина.

    - А не представляют ли опасности используемые в больницах шприцы, оборудование для взятия анализов?

    - Нет, у нас большинство инструментов - одноразового использования, значит, такая угроза невозможна, - подчеркивает врач.

    Реклама

    Но сомнения в душе остаются. К примеру, в парикмахерских одними и теми же ножницами, бритвами стригут и бреют десятки клиентов. А если вдруг поранят шею или щеку клиента, который окажется больным?

    - Сейчас парикмахерскими заведуют в основном предприниматели. Они, когда начинают свое дело, сообщают нам об этом, предъявляют нам разрешающие документы, лицензии. И по закону производственный контроль возлагается на них самих. Возможно, это покажется несколько странным: получается, что предприниматель сам же должен проверять свою ответственность перед другими. Если обнаружат недостаток, договорятся с соответствующей организацией и устранят его. Мы же имеем право проверять работу предпринимателей только один раз в 3 года, если не поступят жалоба или указание правительства. С одной стороны, вроде бы, закон заботится о развитии предпринимательства, с другой нельзя полностью гарантировать безопасность потребителей, - с огорчением говорит главный специалист-эксперт территориального отдела Управления «Роспотребнадзор» по Татарстану в Нурлатском и Аксубаевском районах Алмаз Абзалов. В общем, получается, что забота о безопасности клиента лежит на совести парикмахера-предпринимателя.

    … На проведенной недавно в Министерстве здравоохранения Татарстана видеоконференции сказали, что разработана общегосударственная стратегическая программа борьбы со СПИДом, предупредили, что если это заболевание будет распространяться сегодняшними темпами, то может стать эпидемией. Ситуация и в республике остается сложной, носителей ВИЧ-инфекции становится больше. В числе неблагополучных районов назван и Чистополь. А он ведь по соседству с нами…

    Рузалия Абдуллина, Тяжбердино, библиотекарь:

    - Мы стараемся разъяснять нашим читателям, особенно молодежи, насколько опасно современное заболевание СПИД. Книг на эту тему у нас нет, но я делаю выставку статей, опубликованных в разных журналах, и предлагаю вниманию приходящих в клуб. Провожу беседу с молодежью. Специально подготовившись, приходим и в школу, доходчиво рассказываем детям об этом заболевании. Знания - надежная защита, насколько больше знает молодежь о ВИЧ-инфекции, СПИДе, настолько больше защищает ее от беды.

    Александр Заминалов, Базарные Матаки:

    - Среди моих друзей разговоры о СПИДе, ВИЧ-инфекции возникают очень редко. Когда узнал, сколько в районе носителей этого вируса, это стало большой новостью для меня. Нерадостной новостью. Значит, маловато разъяснительной работы среди молодежи. У самого меня только оставшиеся со школьных лет или случайно где-то услышанные сведения об этом, то есть только поверхностные. Правда, я знаю об опасности и последствиях заболевания, как оно распространяется. Но то, что эта угроза так близка, совсем рядом, меня встревожило.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: