Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Наша основная цель – разъяснять, насколько опасно употребление наркотических веществ», - говорит Мария Платонова

    На первый взгляд, для жителя села темы употребления наркотиков, борьбы против незаконного оборота наркотических веществ неактуальные, далекие. Но, к сожалению, они заняли место и в нашей жизни. О важности этих тем свидетельствует и создание ровно 6 лет назад специальной комиссии под руководством главы района. В прошлую пятницу комиссия проанализировала проведенные...

    На первый взгляд, для жителя села темы употребления наркотиков, борьбы против незаконного оборота наркотических веществ неактуальные, далекие. Но, к сожалению, они заняли место и в нашей жизни. О важности этих тем свидетельствует и создание ровно 6 лет назад специальной комиссии под руководством главы района.

    В прошлую пятницу комиссия проанализировала проведенные в 2013 году мероприятия. По словам заместителя председателя комиссии Марии Платоновой, в течение года провели пять заседаний, на них были определены направления работы по профилактике распространения и употребления наркотиков. «Наша основная цель - найдя общий язык с подростками и молодежью, разъяснять им, насколько опасно употребление наркотических веществ, воспитывать у них отрицательное отношение к наркотикам», - сказала она. Отсюда понятно, что значительная часть работы проводится с учащимися: специально организованная рабочая группа ездила в школы, разъясняла подросткам, к чему могут привести вредные привычки, демонстрировала им видеофильмы, проводила с ними беседы. С этой же целью проводили семинары для учителей, специальные уроки с родителями.

    - Почти все отделы исполкома района вели работу в этом направлении: в течение года посещали неблагополучные семьи, проводили встречи со специалистами (они прошли в 46 школах и филиале профучилища), дважды в месяц межведомственные консилиумы, дискотеки, спортивные соревнования, родительские собрания и многие другие мероприятия, имеющие прямое отношение к этой теме, - сказала Мария Платонова.

    Как сказал заместитель начальника полиции Ришат Насыбуллин, зарегистрирован один случай употребления марихуаны в Базарных Матаках, в 6 местах разных сельских поселений выявлены и уничтожены посевы дикорастущей конопли.

    - Сейчас у нас на учете состоят 10 человек, употребляющих наркотические вещества. Конечно, не все они активные наркоманы, но эти лица могут вовлечь в пагубную привычку других, особенно подростков. Поэтому мы постоянно контролируем упомянутых граждан, - сказал представитель полиции.

    Реклама

    По-своему борется против наркотиков и районный отдел культуры: в клубах провели часы здоровья, беседы с подростками, «круглые столы», встречи. Руководитель отдела Расима Гайфуллина привела в пример такие интересные мероприятия, проведенные в клубах и библиотеках в Нижнем и Верхнем Алькеево, Чув.Броде, Шув.Шапкино, Юхмачах, Хураде, Хузангаево.

    Конечно, характер человека, в том числе и отрицательные привычки, формируются в детском и подростковом возрасте. Поэтому учителя и воспитатели должны учить школьников уметь противостоять наркотикам. Какими методами добиваются они этого? Об этом на заседании комиссии рассказала специалист управления образования Нуранья Загидуллина.

    Врач центральной больницы Эллада Плаксина отметила, что в школах с помощью тестирования провели обследование с участием 350 подростков на предмет употребления-неупотребления наркотиков, рассказала о том, как лечат состоящих на учете наркоманов.

    - Конечно, за год проделана довольно большая работа. Но нельзя забывать, что каждое мероприятие должно быть конкретным. Также следует уделять еще больше внимания развитию спорта. Возможностей у нас много, наш долг уметь в полной мере использовать их, чтобы уберечь молодежь от плохого, - сказал глава района Фердинат Давлетшин, давая оценку работе комиссии.

    В заключение утвердили план работы комиссии на 2014 год.

    фото с сайта http://www.proza.ru/2013/03/01/1157

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: