Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Начали копку картофеля

    Картофель является одним из главных продуктов питания человека. Не случайно его называют вторым хлебом. Жители села сами выращивают на огородах этот овощ для своего стола. В прежние годы во всех колхозах и совхозах отводили под картофель немалые площади. Но в подавляющем большинстве нынешних сельскохозяйственных формирований возделыванием картофеля не занимаются, уж...

    Конечно, урожайность картофеля в значительной мере зависит от погодных условий. В засушливое лето, например, ему не хватает влаги, и клубни бывают мелкими. Эту проблему можно решить путем орошения картофельных плантаций. Исходя из опыта последних лет, Юрий Анатольевич нынче взял на вооружение этот метод возделывания картофеля. И не ошибся - выросший на его поле картофель сорта "Ред Скарлетт" обещает дать высокий урожай.

    В крестьянско-фермерском хозяйстве "Тяминов" уже начали копку картофеля. Под эту культуру фермер отвел 85 гектаров. Коллектив хозяйства небольшой, но каждый старается добросовестно выполнять возложенные на него обязанности. Механизатор Александр Иванов, шофер Илья Дулатов, рабочие Тимофей Яковлев и Александр Еликов ведут уборку урожая клубней с использованием картофелеуборочного комбайна. Комбайн этот не обычный, он выполняет сразу несколько операций: выкапывает клубни, сортирует их и грузит на транспорт. Таким образом, высвобождает десятки рабочих рук. А размещать доставляемые с поля клубни на хранение фермеру помогают его односельчане и школьники. Конечно, не бесплатно, за определенную плату. Вдобавок во время копки картофеля (а весной и в период посадки) рабочие обеспечиваются горячим питанием, нуждающимся Юрий Анатольевич выделяет зернофураж, картофель, весной обеспечивает бесплатную обработку огородов. В общем, никогда не отказывает нуждающимся в его поддержке односельчанам. Активно участвует и в республиканской акции "Помоги собраться в школу!".

    Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве "Тяминов" горячая пора работы. Лишь бы дожди не помешали! Выращенный за счет больших затрат картофель надо собрать без потерь, крупные клубни отделить от мелких, разместить урожай и семена на хранение.

    Фермер планирует реализовать часть урожая клубней населению. Это уже будет зависеть от того, сколько картошки выкопают и соберут.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: