Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Не доверяй тонкому льду

    Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах республики гибнут десятки человек. К сожалению, в их числе есть и дети. Основная причина гибели людей - несоблюдение правил безопасности на водных объектах.

    В период межсезонья и ледостава на водных объектах возникают пешие переправы. Чаще всего выходят на лед рыбаки, часто использующие авто-мототехнику. А ведь в ноябре-декабре до наступления устойчивых морозов лед бывает непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь, становится пористым и слабым, хотя кажется достаточно толстым.

    Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

    При переходе по тонкому льду необходимо пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии следует убедиться в прочности льда с помощью подручных средств (шеста, трости, пешни). Если же лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда. Следует обходить опасные места и участки, особенно там, где существует быстрое течение, бьют родники, вступают на поверхность трава, кусты.

    Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Перевозку грузов можно производить на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

    Кататься на коньках разрешается лишь после проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

    Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуем иметь с собой спасательное средство, а также шнур-легости длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.

    Если же вы все-таки провалились под лед и оказались в холодной воде, не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и навалиться всем телом на тонкую кромку льда, широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед, приведите тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе к его кромке, повернитесь корпусом тел, вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед, отползайте как можно дальше от опасного места.

    Если с вами произошел несчастный случай, по возможности сообщите о своем место нахождении по телефону: 01 или 8(84342) 5-11-79, с мобильного 112.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: