Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Не ошибитесь, делая выбор

    Вот уже и половина сентября истекает. Люди, имеющие право на получение набора социальных услуг, то есть на бесплатное приобретение лекарств, медицинских препаратов, должны до 1 октября сделать очень важный выбор для себя - прийти в районное управление Пенсионного фонда и написать заявление с указанием в нем формы получения набора социальных...

    По словам начальника клиентской службы управления Пенсионного фонда Рузалии Галиевой, с каждым, кто пришел подать заявление о выборе социального пакета в денежной форме, беседуют и задают ему примерно такие вопросы: "Вы посоветовались со своим врачом? Понимаете ли вы, что это решение может поставить вас в трудную ситуацию? Не нанесете ли вы ущерб своему здоровью?". А ведь действительно, право пользования льготами предоставляется не каждому, а только больным, инвалидам (таких у нас 2915 человек). То есть это люди, вынужденные постоянно лечиться. Выходит, им не нужны бесплатные лекарства? Как нам еще сказали в управлении Пенсионного фонда, в пользу получения денег от набора социальных услуг отказались уже 2389 человек (нынче лишь 6 человек, из числа получавших набор в денежной форме, написали заявление об изменении своего решения). В настоящее время стоимость социального пакета составляет 839 рублей 95 копеек в месяц. Из них около 647 рублей предназначаются на приобретение лекарств и медицинских изделий по рецептам врачей, 100 рублей - санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний), около 93 рублей - на бесплатный проезд на транспорте. Как ни посмотри, небольшие деньги, но если их обратить в форму льготы, то они в значительной мере помогут облегчить состояние больного, предостеречь бюджет его семьи от весьма больших расходов.

    По словам врачей, лечение некоторых больных обходится в весьма внушительную сумму. В частности, лечение больных широко распространенным сахарным диабетом требует 36-48 тысяч рублей в год, несахарного диабета (оказывается, бывает и такой) - до 163 тысяч рублей, раком - в сотни тысяч рублей.

    Реклама

    А раз так, то почему люди ради каких-то 10 тысяч рублей отказываются от возможности лечиться бесплатно? Ответы схожи - "в аптеке не бывает нужных лекарств" или "врач выписывает мне не нужное лекарство, а то, что дешевле, от которого нет пользы". Подобные жалобы слышны не только от алькеевцев, о них пишут и в центральной печати. Что же говорят сами врачи, лечащие больных, имеющих право на льготы? По их словам, лекарства выписываются в соответствии с специально утвержденным федеральным списком. Поэтому названия лекарств могут звучать и иначе, но их свойства те же, заверяют медики.

    … В связи с исключительной важностью вопроса профессора республиканского клинического диспансера злокачественных опухолей и кафедры онкологии и хирургии, кафедры хирургических заболеваний Казанской государственной медицинской академии выступили с обращением. По их утверждениям, в республике из года в год растет число больных, страдающих от рака, их лечение весьма дорогостоящее и, раз уж государство берет на себя эти расходы, то нельзя отказываться от этой возможности. "Не ошибитесь при выборе социальной помощи!" - предупреждают светила медицины. Наверное, стоит прислушаться к их совету.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: