Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Не переоценимы ваши заслуги перед народом

    Около 1,5 тысячи человек, работающих в разных отраслях сельского хозяйства района - руководители и специалисты, земледельцы и животноводы будут праздновать на этой неделе свой профессиональный праздник. Год еще не закончился, но мы уже можем в связи с праздником подвести первые итоги работы в растениеводстве и животноводстве, поговорить о предстоящих задачах....

    Около 1,5 тысячи человек, работающих в разных отраслях сельского хозяйства района - руководители и специалисты, земледельцы и животноводы будут праздновать на этой неделе свой профессиональный праздник. Год еще не закончился, но мы уже можем в связи с праздником подвести первые итоги работы в растениеводстве и животноводстве, поговорить о предстоящих задачах.
    Роберт Гадиев,
    начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия.
    Хлебопашец и скотовод - самые древние, самые нужные для жизни профессии. После появления разделения труда в обществе на представителей двух этих отраслей возлагается задача обеспечивать население страны продуктами питания, ее продовольственную безопасность. Поэтому мы благодарны тем, кто производит хлеб, молоко и мясо, другие продукты питания.
    Жизнедеятельность и развитие района полностью связаны с сельским хозяйством. Каковы же результаты нашего труда в текущем году? "Одолев" капризы природы, нынче с 35650 гектаров посевных площадей собрали 68756 тонн зерна. Урожайность зерновых на наших полях превысила 19 центнеров. Это еще не считая кукурузы, возделанной по зерновой технологии. На полях день и ночь работали 86 комбайнов. Труженики общества "Хузангаевский" в числе первых в Татарстане рапортовали Министерству сельского хозяйства об успешном проведении жатвы. Это для всех нас гордость. Земледельцы создали достаточный запас кормов для успешной работы животноводческой отрасли: заложено 84,5 тысячи тонн сенажа, более 137 тысяч тонн силоса, запасено 23,5 тысячи тонн сена, в необходимом количестве имеется и солома. Заготовка кормов продолжается до сих пор. И какой бы суровой и продолжительной не выдалась зима, для содержащихся в районе 35 тысяч голов скота кормов хватит.
    Теперь остановимся на животноводстве. И в этой отрасли положение дел радует: на 8 процентов увеличилось поголовье скота за последний год, на 14 процентов выросло производство молока - за 9 месяцев алькеевские животноводы получили 357,5 тысячи центнеров этой продукции! Это очень высокий показатель. За ним кроется старательный труд коллективов и руководителей, специалистов комплексов и ферм, каждого животновода. Следует добавить к этому, что с начала года у нас произведено около 40 тысяч центнеров мяса, на 4 процента больше получено телят и обеспечена их хорошая сохранность. Лет 10 назад мы о таких показателях и мечтать не могли.
    В упомянутых результатах труда есть и вклад крестьянско-фермерских хозяйств. В настоящее время у них содержится 576 голов крупного рогатого скота (244 - коровы), 85 свиней, около 260 овец, более 60 коз, 166 лошадей. На этих фермах создано 91 рабочее место. Их стараниями за 8 месяцев произведено 6142 центнера молока, 534 центнера мяса.
    Таким образом, за 8 месяцев сельскохозяйственные отрасли района произвели и реализовали разной продукции на 2 миллиарда 246 миллионов рублей (106 процентов к показателю 2014 года). В расчете на каждого труженика отрасли это составляет 1 миллион 749 тысяч рублей. Каждый гектар пашни дал продукции на 22,9 тысячи рублей.
    Похоже, я несколько увлекся цифрами. Впрочем, это и понятно - время требует прибыльной работы сельского хозяйства. И в то же время нельзя забывать, что эти высокие показатели - результат старательного, самоотверженного труда алькеевцев - агрономов, трактористов и комбайнеров, специалистов ветеринарии, доярок, пастухов, инженеров и экономистов, бухгалтеров. Огромное спасибо им за добросовестный труд на своих местах. Ведь в каждой сфере многое решают кадры, а в сельском хозяйстве - тем более.
    Впереди - наш праздник, День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Поздравляю с ним селян, занятых производством хлеба, молока и мяса, другой продукции полей и ферм. Желаю вам успехов в нелегком труде, здоровья и счастья, благополучия.
    Сельскохозяйственные формирования пополняются молодыми специалистами: в обществах "Восток Зернопродукт", "Хузангаевский", "Яшь куч" начали работать 8 парней и девушек с высшим образованием, окончивших нынче Казанский аграрный университет и ветеринарную академию.
    И личные подсобные хозяйства вносят ощутимый вклад в производство молочной продукции: за 9 месяцев у индивидуального сектора закуплено 58216 центнеров молока, что на 7408 центнеров больше показателя этого же периода прошлого года.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: