Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Не соглашайтесь на зарплату в конверте

    Среди выходящих на заслуженный отдых в последние годы есть жалующиеся на маленькую пенсию. Ведь, когда работал, зарплата у меня была приличной, говорят они. Когда начинают выяснять, становится известно: оказывается, они получали хорошую зарплату в конверте. А указанная в документе значительно ниже. Отсюда и маленькая пенсия. И действительно, сегодня многие люди...

    Среди выходящих на заслуженный отдых в последние годы есть жалующиеся на маленькую пенсию. Ведь, когда работал, зарплата у меня была приличной, говорят они. Когда начинают выяснять, становится известно: оказывается, они получали хорошую зарплату в конверте. А указанная в документе значительно ниже. Отсюда и маленькая пенсия.
    И действительно, сегодня многие люди соглашаются на зарплату в конверте, потому что не знают, чем это может для них обернуться. Работодателю выгодно платить зарплату в конверте - так он отчисляет меньше взносов государству.
    В последнее время, когда идет речь о зарплате, стало привычным употреблять слова "белая", "серая". Что же за разноцветная зарплата это?
    Белая зарплата - ее работник, заключивший трудовой договор, получает официально, по ведомости. Именно с этой зарплаты удерживается налог 13% и отчисляются взносы в Пенсионный фонд.
    Серая зарплата - выплачивается сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, не официально, сверх суммы небольшого "белого" оклада.
    Черная зарплата - выплачивается работнику, которого официально вообще не принимали на работу.
    Серая зарплата может оставить человека в очень трудном положении. Мы ведь начали разговор с пенсии. Получающих зарплату в конверте в старости ожидает очень маленькая пенсия, потому что работодатель отчисляет обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд, исходя только из белого заработка. Все то, что неофициально выплачивалось в конверте, в документах учитываться не будет.
    Кроме того, с серой зарплатой невыгодно уходить в декрет и болеть, потому что размеры социальных выплат тоже определяются, исходя из официального заработка. Согласные получать серую и черную зарплату сталкиваются и с проблемами при получении кредита в банках.
    Если вы не хотите оказаться в таком трудном положении, внимательнее подходите к вопросу оформления трудовых отношений. Во-первых, не приступайте к работе без подписанного трудового договора. Согласно статье 67 Трудового кодекса работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Если есть возможность, не ждите этих трех дней, попросите работодателя заключить трудовой договор перед тем, как приступите к работе. Добросовестный работодатель не будет препятствовать такой инициативе.
    Во-вторых, непосредственно в трудовом договоре должна быть отражена сумма вашей реальной зарплаты. Второй экземпляр трудового договора должен быть подписан и выдан вам работодателем, данный документ будет являться одним из доказательств суммы зарплаты.
    В третьих, если работодатель обещает вам выплачивать премии, то убедитесь, что они являются официальными. Проследите, проходит ли эта премия через бухгалтерию. К примеру, запросите у работодателя справку 2НДФЛ. Помните: только "белая", то есть официальная зарплата может быть основой ваших пенсии и социальных выплат.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: