Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Не у каждого медучреждения есть такие условия

    В терапевтическом отделении центральной районной больницы постепенно завершается ремонт. Уже начало функционировать, принимать больных приемно-диагностическое отделение с пунктом скорой медицинской помощи, разместившееся в здании отделения после его реконструкции.

    Разумеется, самое важное для заболевшего человека - попасть в руки толкового врача, получить квалифицированную медицинскую помощь. Но, чтобы врачи могли на высоком уровне выполнять свои обязанности, в больнице должны быть хорошие условия, современные оборудование и аппаратура. Мы побывали в здании терапевтического отделения, ремонт которого строители завершают, увидели там значительные изменения, соответствующие всем требованиям кабинеты, завезенное и уже установленное оборудование, и заранее порадовались за больных, которым предстоит здесь лечиться.

    Сейчас приемно-диагностическое отделение напоминает диспетчерский пункт современного предприятия: на экране монитора, показывающем одновременно несколько кадров, отражаются все действия пациента - от входа в здание до приема врачом.

    - Больные здесь принимаются круглосуточно. Большое новшество - через систему ГЛОНАСС установлена постоянная и прямая связь с медициной катастроф. Теперь в случаях необходимости оказания срочной медицинской помощи сюда могут доставить больных и из соседних районов, в том числе и из Димитровградского района. Скажем, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, - дает разъяснения заместитель главного врача по лечебной части Светлана Викторовна Одушкина, указывая на сложные приборы и мониторы. А врач приемного отделения Игорь Витальевич Леонтьев добавляет:

    - При необходимости эта система позволяет и консультироваться с медицинскими специалистами из Казани. Разные ведь случаи бывают. В настоящее время мы ежедневно принимаем в среднем 16-18 пациентов. В осенние месяцы их число увеличивается - обостряются хронические заболевания, начинаются сезонные.

    Вместе с врачами мы осмотрели новенькие комнаты приемного отделения.

    Вот комната осмотра больных. Здесь снимают электрокардиограмму, проводят нужные процедуры, заполняют документы, назначают лечение или направляют в другие отделения - в зависимости от заболевания. Рядом - комната санитарной обработки. Больные могут поступить в разном состоянии - окровавленными, сильно испачканными. В таких случаях надо помыть их, очистить раны.

    - Обратите внимание, здесь есть и горячая вода, все, что необходимо для помывки пациента. Теперь все комнаты обеспечены горячей водой. Прежде в этом отношении были неудобства, - подробно показывает-разъясняет Светлана Викторовна.

    В отделении оборудованы также биохимическая лаборатория (она уже функционирует), кабинет ФГДС (фиброгастродуаденоскопии, проще говоря, обследования желудка, 12-перстной кишки), рентгенкабинет, кабинет ультразвукового обследования. Установлен и аппарат искусственного вентилирования легких. Правда, по словам Светланы Викторовны, здесь установят еще и другие оборудование, аппаратуру разного назначения - всего на 12,8 млн. рублей. Все это оснащение - большая помощь врачам в постановке точного диагноза больным и назначении лечения.

    2,5 млн. рублей вкладывается в создание удобных условий для инвалидов (программа "Доступная среда"). Устраиваются пандусы, устанавливаются специальные двери, удобные унитазы и др.

    В отремонтированном здании создали хорошие условия и для самих медиков. Например, для водителей машин "Скорой помощи" есть комната отдыха (оказывается, у них есть и право поспать в свободное время!), красиво отремонтированы, покрашены в радующие глаз светлые тона комнаты фельдшеров, врача.

    Мы поднялись и на второй и третий этажи терапевтического отделения. И здесь большая часть ремонта уже позади: обновили отопительную систему, электропроводку, сантехнику, побелили стены и потолки, там, где нужно, отделали пол кафелем. Повсеместно белизна, чистота! А ведь строители еще продолжают свою работу.

    - Парни работают очень добросовестно. Их руководители проверяют, контролируют все, что делается. Если что-то не понравится, заставляют сделать заново. Качество - на первом плане, - подчеркивает Светлана Викторовна, уже сама успевшая познать чуть ли не все тонкости строительства.

    По ее словам, установили и новую, сложную систему вентиляции воздуха - он проходит через ультрафиолетовый фильтр, очищается от микробов и после обогрева подается в здание. Правда, система работает еще не в полную мощь, поскольку ремонт не завершен.

    Противопожарная система, специальные двери, туалет и гардеробы, комнаты умывания для пациентов… Не перечесть удобств, созданных для больных и медиков в отремонтированном терапевтическом отделении. Остается только дождаться окончания ремонта.

    Светлана Викторовна подчеркивает, что весь этот большой объем работы держит в центре внимания руководитель района Фердинат Давлетшин. "Если бы он не проявил инициативу, не хлопотал постоянно, не доходил с письмами и обращениями до самых высших инстанций, то вряд ли бы нам улыбнулось счастье сделать такой капитальный ремонт, приобрести новое оборудование", - говорит она.

    … С большой надеждой приходит в больницу, к врачам заболевший человек. И если здесь его хорошо встретят, назначат квалифицированное лечение, если к тому же в больнице будут и хорошие условия, то у него окрепнет вера в выздоровление, прибавится сил. Для врачей и фельдшеров, медсестер, работающих в неузнаваемо преобразившемся после ремонта приемном отделении, созданы все возможности, чтобы не дать погаснуть этой вере. Надо только уметь в полной мере использовать и направлять их на служение охране и укрепление здоровья людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: