Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Не заплатил штраф вовремя, заплати вдвойне!

    Если на водителя транспортного средства наложен штраф за нарушение правил дорожного движения, он должен быть уплачен в течение 60 дней. За нарушение этого срока придется заплатить сумму в два раза больше. Причем, эта сумма не может быть менее 1000 рублей. За несвоевременную уплату штрафа могут также привлечь к административному аресту...

    Если на водителя транспортного средства наложен штраф за нарушение правил дорожного движения, он должен быть уплачен в течение 60 дней. За нарушение этого срока придется заплатить сумму в два раза больше.

    Причем, эта сумма не может быть менее 1000 рублей. За несвоевременную уплату штрафа могут также привлечь к административному аресту сроком до 15 суток или к обязательным работам на 50 часов.

    - Часто ли рассматриваются в суде административные дела, связанные с нарушениями правил дорожного движения? - спрашиваю я у мирового судьи судебного участка № 1 района Гульнары Галимовой.

    - В прошлом году в нашем суде было рассмотрено 70 таких дел. 68 нарушителей привлечены к штрафам, двое понесли наказание в виде ареста.

    К сожалению, водителей, нарушающих правила дорожного движения, меньше не становится. Налицо и печальные результаты - то и дело передают леденящие душу сообщения об авариях на дорогах, в которых люди получают травмы, увечья и даже гибнут. А ведь уже давно пора понять, что строгое соблюдение правил дорожного движения нужно в первую очередь для самих водителей. Ведь и принудительное взыскание неуплаченных штрафов делается для реализации принципа неотвратимости наказания за нарушение закона.

    Многие из числа предстающих перед судом за нарушения правил дорожного движения - водители, в состоянии алкогольного опьянения управлявшие транспортными средствами. В соответствии с вступившими в силу с 1 сентября изменениями, внесенными в закон, задержанные в пьяном состоянии водители не только лишаются своего удостоверения, но и уплачивают штраф в размере 30 тысяч рублей. В сентябре-декабре 2013 года такому наказанию подверглись 25 граждан.

    За повторное такое нарушение предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей. Можно также остаться и без «прав» на три года.

    Реклама

    - Гульнара Рафиковна, как объясняют свой поступок шофера, в состоянии опьянения севшие за руль машины?

    - Разные ответы приходится слышать. Одни понадеялись избежать встречи с инспекторами ГИБДД, кто-то отвечает, что пришлось по просьбе друга съездить куда-то, очень нужно было. Есть и такие, которые, якобы, ничего не помнят. Нас просто удивляет столь легкомысленное отношение некоторых водителей к закону. Есть среди них и признающие, и не признающие свою вину.

    Бывает, некоторые нарушители стараются оправдаться так: я вообще не пью, вчера только немного употребил. Но если содержание алкоголя в крови превышает 0,16 промилле, то гражданин, севший за руль в таком состоянии, признается нарушителем.

    В мировом суде только на днях было рассмотрено одно такое дело. Молодой человек в состоянии опьянения на машине посреди ночи был остановлен инспекторами ГИБДД. Медицинское освидетельствование подтвердило, что он употребил спиртное. Оказывается, возвращался домой после застолья с друзьями. Что помешало ему вернуться домой пешком, раз уж выпил? На суде он свою вину признал лишь частично, однако, наказание получил, разумеется, в полной мере. Суд лишил его права управлять транспортными средствами сроком на полтора года. Кроме того, придется и раскошелиться на 30 тысяч рублей, чтобы уплатить штраф. Вот в какую цену обходится легкомыслие.

    Управление транспортным средством в состоянии опьянения равнозначно совершению преступления. Любитель выпить за рулем не сегодня, так завтра станет виновником неисправимой трагедии, принесет кому-то большое горе. Вот о чем надо подумать, прежде чем взять в руки рюмку.

    Фото сайта www.google.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: