Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Неделя у самого синего моря

    С 25 сентября по 1 октября в оздоровительном комплексе "Аква Лоо" города Сочи проходил XV Международный фестиваль журналистов. Этот фестиваль под названием "Вся Россия" ежегодно проходит в Краснодарском крае. Лишь в прошлом году его не было. Журналистов, съехавшихся со всех уголков России, из стран ближнего и дальнего зарубежья, и нынче...

    Мы едем в Сочи. Кажется, впереди нас ожидает что-то невообразимо интересное, чудесное. На душе - благодать и покой, словно мы едем не в служебную командировку, а хорошо отдохнуть.

    Нынче делегация Татарстана небольшая - около 30 журналистов, в том числе и редакторы. Не спешите не соглашаться со мной, что это немало - однажды Татарстан на этом фестивале представляла делегация из 160 человек. Куда ни посмотри - знакомые лица, коллеги. Но, похоже, тот год останется рекордным - в последние несколько лет мы в списке немногочисленной делегации.

    Поезд из Казани в Сочи отправляется в 6 часов 30 минут. Мы с Петровичем (так с уважением называем мы редактора газеты соседнего Спасского района Анатолия Петровича Самаркина, родившегося и выросшего в деревне Нижнее Качеево, что в трех километрах от моей родной деревни Ахметьево) в купе на 4 человека едем лишь вдвоем. А ведь когда приобретали билеты, нас предупредили: если желаете ехать только вдвоем, за билеты придется заплатить в два раза больше. Значит, сезон отдыха на Черном море приближается к концу.

    - Я только что прибыла из Новороссийска, на побережье Черного моря очень тепло, вас ожидает чудесный отдых, - заметила проводница вагона, поднимая нам настроение.

    Уже вскоре после этого в наше купе пришел начальник поезда.

    - Вы же журналисты, может быть, оставите свои отзывы в нашей книге пожеланий? - спросил он.

    Мы с Петровичем, хоть и не зная, что ожидает нас впереди, организовали это. Впрочем, не ошиблись, написав хорошие отзывы - поездка до Сочи прошла благополучно. Сколько написано, сколько кинофильмов снято о путешествиях на поездах. Но каждая поездка неповторима, своеобразна. На больших остановках мы сходили с поезда и разговаривали с торговцами, предлагавшими пассажирам различную еду. Конечно, в первую очередь, спрашивали:

    - Как здесь обстоят дела, как живет народ? Узнав, откуда мы, некоторые отмечали:

    - О Татарстане мы знаем, там жизнь намного лучше. Ваш Шаймиев молодец!

    В последние годы поезд из Казани в Сочи начал ходить через Волгоград, а до этого следовал через Ростов-на-Дону. Волгоград - очень близкий моей душе город. В 100 километрах от него проходила моя военная служба. Хоть и изредка, нас привозили в город показывать его достопримечательности, Мамаев курган, увековечивший память о Великой Отечественной войне. Уже много лет прошло стой поры. Особенно мне хотелось побывать у Вечного огня в парке, разбитом неподалеку от железнодорожного вокзала. Во время солдатской службы мы у этого Вечного огня, отдавая честь, почтили память погибших на войне советских людей. У меня есть и фотография памятного места. И вот посчастливилось через 30 лет снова побывать у Вечного огня и заново пережить атмосферу того события. Во время следования на юг поезд прошел через Волгоград в очень ранний час, а возвращаясь обратно, мы в городе в обеденное время простояли 45 минут. Осуществилось мое желание - вместе с одним попутчиком сошли с поезда, пересекли вокзал и бегом-бегом добрались до Вечного огня. Немного постояли, сфотографировались. Здесь сохранился прежний порядок - учащиеся в красивой форме стоят на почетном посту.

    Да, это было в ходе возвращения. А пока мы следуем к Черному морю, к курортному городу Сочи.

    Фестиваль журналистов почти ежегодно проходит в поселке Дагомыс. Впрочем, это тот же Сочи. Нынче Дагомысский комплекс на ремонте. Его готовят к предстоящей Зимней Олимпиаде 2014 года, поэтому местом проведения фестиваля избрали поселок Лоо. Он тоже является частью Сочи наподобие районов нашей Казани. Во времена КПСС все эти поселки объединили и образовали город Сочи. Он протянулся по побережью Черного моря на 160 с лишним километров и был внесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный город. Но уже вскоре в США объединили три города вместе и появился город, протяженность которого превышает 180 километров. Таким образом, наш Сочи выпал из списка рекордистов. Как бы то ни было, Сочи становится всемирно известным, прославленным городом. Столица курортов, жемчужина России заслуживает этого. Здесь на каждом шагу санатории, пансионаты, оздоровительные комплексы. Только вот среди отдыхающих больше тех, кто приезжает сюда не по льготной профсоюзной путевке, как это было раньше, а за свой счет. Что же касается нас, то мы не в обиде - все расходы взяло на себя ОАО "ТАТМЕДИА".

    Конечно, поскольку мы находились в городе курортов в служебной командировке, наш отдых чередовался с различными мероприятиями. Союз журналистов России ежедневно организовывал несколько лекций, деловых разговоров и встреч, презентаций (представление новых книг или аудиозаписей). И все же нашлось время и для нашего желанного отдыха у моря.

    Красочным было и официальное открытие фестиваля средств массовой информации. Ежегодно в этих торжествах участвовал губернатор Краснодарского края Александр Ткачук. Нынче журналистов в большом киноконцертном зале приветствовал мэр Сочи Анатолий Пахомов. Он уже три года на этом посту. Довольно затянувшийся доклад мэра был построен на принципе "прежде было плохо, сейчас улучшается".

    - Город Сочи к 2016 году будет полностью газифицирован, - заметил мэр. А мы, татарстанцы, уже более десяти лет с удовольствием пользуемся голубым топливом.

    - В Сочи остается большой проблемой канализационная система. Стоит задача решить ее, вложив немалые средства, - сказал Анатолий Пахомов. И действительно, когда гуляешь по улицам города, в нос ударяет неприятный запах сточных вод. Они даже небольшими лужами текут по улицам. Конечно, в сторону моря.

    Нас сегодня с Сочи тесно связывает спорт. Казань считается площадкой генеральной репетиции Зимней Олимпиады в Сочи. Но, кажется, Казань, где пройдет Универсиада студентов, на фоне Олимпиады в Сочи сильно уступает. А ведь и там и тут пройдут спортивные соревнования всемирного масштаба.

    Вообще, кажется, что российские средства информации недолюбливают Татарстан. Возьмем, к примеру, только телепередачи. Случится в Татарстане что-то негативное, по нескольку раз повторяют этот сюжет. А вот сообщать о достижениях республики не очень спешат. В частности, ни слова не говорят о начале работы нефтеперерабатывающего комплекса всемирного значения.

    Повидали мы и Красную Поляну, где пройдет Зимняя Олимпиада. Будет хорошо, если встающие здесь в строй большие величавые сооружения (они строятся на средства России, значит, и на наши деньги) продолжат функционировать и после Олимпиады. Вероятно, не затихнет жизнь в многочисленных гостиницах, спортивных объектах. Однако, следует отметить, жизнь здесь очень дорога. Цены на продукты питания, в том числе и на фрукты, ягоды, намного выше, чем у нас. Даже в нынешний урожайный год килограмм картофеля на рынках стоит 30 рублей, винограда - 100 рублей, мяса - 350-450 рублей. Многие недовольны столь высокими ценами. Но что поделаешь, здесь все в руках частных предпринимателей. Цены не регулируются и на продукты питания. Местное телевидение дает передачи, в которых говорится, что руководство города не согласно с такими высокими ценами, комиссии мэрии проводят проверки в этом отношении. Но это, похоже, старые песни.

    Давайте попробуем сравнить Сочи с курортами Турции, расположенными вдоль того же Черного моря. Там для привлечения туристов создают условия для дешевого отдыха. Один только полет на самолете из Казани в Сочи и обратно обходится в 14 тысяч рублей. А воздушный перелет в Турцию и обратно вместе с десятидневным отдыхом обходятся дешевле.

    Разумеется, в Сочи жизнь бурлит только в течение пяти месяцев в году. Это май-сентябрь, когда есть возможность загорать, купаться в море. В остальное время жизнь, можно сказать, затихает. Возможно, Олимпиада в какой-то степени осуществит мечту Сочи стать городом, куда круглый год будут стремиться туристы и отдыхающие. Ведь, говорят, что здешние горнолыжные базы не будут уступать зарубежным. Есть надежда, что после проведения Зимней Олимпиады Сочи получит всемирную известность. В этих местах в грандиозных масштабах ведется строительство дорог. В горных условиях Крыма это обходится очень дорого. Посмотришь вверх - высоченные вершины, взглянешь вниз - бездонные пропасти. Строя тоннели, приходится пробиваться через горы.

    Но отложим эти глобальные вопросы в сторону. Наверняка, многих больше интересует, во сколько обойдутся поездка к Черному морю, черноморский загар. Давайте вместе посчитаем. Стоимость билета на поезд из Казани в Сочи - от 2500 рублей (купейный несколько дороже). Суточное проживание одного человека в съемной комнате в частном доме обходится не дешевле 350 рублей. Там же можно приготовить обед, попить чая. А в столовой обед стоит около 180 рублей. Сами делайте выводы из этого.

    Наш фестиваль продолжался 5 дней. Кажется, встречи с авторитетными личностями, с широко известными преподавателями, их лекции значительно пополнили багаж наших знаний. В последние годы фестиваль приобрел статус международного. Вот и нынче было много делегаций из дальнего и ближнего зарубежья. Интересным было выступление представителя делегации журналистов Азербайджана:

    - Что ни говори, сейчас Азербайджан и Россия - два разных государства. Выезжая в Сочи, еще раз твердо убедился в этом. Из Баку мы вначале полетели в Москву, а оттуда в Сочи. Вот ведь какой крюк сделали.

    На фестивале ежегодно привлекает внимание делегация Чеченской Республики. В прошлые годы мы восхищались задорными национальными танцами ансамблей этой республики, а нынче состоялась презентация начавшегося издаваться там журнала "Национальный колорит". Чеченские друзья особо пригласили на это мероприятие делегацию Татарстана. В февральском номере журнала опубликовано большое интервью руководителя агентства по печати и массовым коммуникациям Республики Татарстан Марата Муратова. В публикации особо отмечается стабильная жизнь, дружба народов в Татарстане. Идет речь и о восстановлении исторических достопримечательностей в городе Болгар и остров-граде Свияжск. Отрадно, что в издаваемом в далекой Чеченской Республике журнале люди могут читать о твоем родном Татарстане, видеть цветные фотографии из его жизни. Выступивший в этой связи редактор газеты Спасского района Анатолий Самаркин сказал:

    - В журнале написано и о большой работе по восстановлению древнего города Болгар. Я являюсь жителем этой болгарской земли.

    Мой коллега пожелал "Национальному колориту" творческого долголетия, успехов его журналистам.

    Потом наши чеченские друзья запели на своем языке, продемонстрировали национальные танцы. Получилось очень интересное мероприятие. Мы даже позавидовали - почему делегация Татарстана не подготовит и не привезет с собой фотовыставку или видеозапись о Универсиаде, воспользовавшись этим фестивалем? Ведь в России не бывает аудитории журналистов больше этой…

    В прежние годы деятели культуры Краснодарского края, показывая нам праздники, обычаи местного населения, особенно казаков, организовывали большие мероприятия наподобие нашего Сабантуя. Нынче этого не было. Вот и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов на закрытии фестиваля заметил:

    - Нынче Краснодарский край не особо порадовал нас своим гостеприимством.

    И все равно пролетевший незаметно фестиваль, каждый день которого был словно праздник, оставил у нас очень красивые впечатления. Мы с чувством благодарности расстались с организаторами мероприятий, обогативших нас многими новостями, сведениями, коллегами, черноморским побережьем, подарившим нам обилие солнечного тепла.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: