Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Нежелательные последствия можно предотвратить

    На водоемах, покрытых толстым слоем снега, еще не видно каких-либо изменений, но от нас требуется быть готовыми к сильному половодью - зима не поскупилась на осадки. От возможного подтопления могут пострадать жители 7 населенных пунктов района. Наверное, многие помнят, как в марте прошлого года прошли сильные дожди, после которых образовались...

    На водоемах, покрытых толстым слоем снега, еще не видно каких-либо изменений, но от нас требуется быть готовыми к сильному половодью - зима не поскупилась на осадки. От возможного подтопления могут пострадать жители 7 населенных пунктов района.

    Наверное, многие помнят, как в марте прошлого года прошли сильные дожди, после которых образовались бурные потоки воды на райцентровских улицах Тукая, Вахитова, Мусы Джалиля, Крайнова, Ленина, Советской, она затопила дворы. А все объясняется просто - опоздали с подготовкой к паводку.

    По словам заместителя начальника районного управления Министерства чрезвычайных ситуаций республики Рашита Давлетшина, нынче в зоне затопления могут оказаться 152 дома с 412 жителями.

    - Во время нынешнего весеннего паводка возможно подтопление Старого и Нового Алпарово, Нижнего Альмурзино, Чув.Брода, Старого Камкино, Базарных Матак, Каргополя, - говорит Р.Давлетшин. - К счастью, объектам производственной, социальной и культурной сфер это не грозит.

    - Какие приняты меры во избежание нежелательных последствий от половодья?

    - Для принятия мер при затоплении разработан оперативный план, сделаны паспорта безопасности. Эти планы рассмотрены на заседании исполкома района , за участками, которым угрожает затопление, закреплены ответственные лица.

    Реклама

    Рашит Давлетшин отметил также, что главы поселений проводят разъяснительную работу среди населения, особое внимание при этом уделяется пожилым, одиноким людям, инвалидам. В населенных пунктах созданы запасы щебня, песка, горючего, медикаментов. На случаи возникновения чрезвычайных ситуаций во время паводка предусмотрены планы эвакуации людей в школы, перевода домашнего скота на фермы сельскохозяйственных формирований. Уже много лет работающий в районном управлении чрезвычайных ситуаций Рашит Давлетшин показал мне журнал, в котором регистрируется время начала весенних паводков за последние 20 с лишним лет. А известен ли срок нынешнего паводка?

    - Никто не возьмется предсказать это, - говорит мой собеседник.- С анализом прошлых лет, думаю, паводок начнется в конце марта -начале апреля.

    - Что должны предпринять люди в случае резкого подъема уровня воды, появления угрозы затопления?

    - Жители затопляемых весной населенных пунктов и сами могут многое сделать, чтобы не пострадать от паводка. Хороший хозяин заранее очистит от снега прилегающую к дому территорию, сделает канавы для стока воды, - говорит Рашит Давлетшин.


    При угрозе затопления следует предупредить соседей, прийти на помощь пожилым людям, инвалидам. Важно обеспечить надежное хранение документов, сделать запас продуктов питания на несколько дней, позаботиться о запасной одежде, медикаментах, следует переместить повыше, на чердаки продовольствие, ценные вещи, перевести на возвышенные места домашний скот и птицу, отключить электрические и газовые приборы в домах. При резком ухудшении ситуации, если люди оказались в зоне затопления, им рекомендуется с самыми необходимыми документами и принадлежностями покинуть это место, забраться повыше и постоянно подавать сигналы, чтобы быстрее заметили. Надо по возможности помочь тем, кто терпит бедствие.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: