Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Невозможно не восхищаться родиной Хузангая

    Недавно в Казани прошло заседание совета Федеральной национально-культурной автономии чувашей России. Тема заседания: "Этнокультурное развитие чувашей Татарстана. Реальность и перспективы". Позднее делегацию чувашей России принял председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. А на следующий день эта делегация почти в полном составе приехала в наш район.

    На алькеевской земле делегация, в состав которой входили высокопоставленные военные, судьи, известные спортсмены, поэты, писатели, побывала в родной деревне великого поэта чувашского народа Петра Хузангая. А до поездки в село Сихтерма-Хузангаево гостям показали мегаферму "Каргополь". Представители делегации, собравшиеся из разных уголков России, с большим интересом осмотрели крупный молочный комплекс, построенный и работающий с использованием самых современных технологий. Они задали множество вопросов сопровождавшему их руководителю исполкома муниципального района Александру Никошину, руководителю чувашско-национально-культурного центра Алькеевского района Василию Мошкову. Делегация побывала также в Доме детского творчества, универсальном спортзале "Алина".

    Довольно интересные экспонаты показали гостям в краеведческом музее имени Лисенкова. Они с особым вниманием осмотрели отдел, посвященный освоению космоса. Кто-то из них еще и сказал: "Эх, нашим детям показать бы эти экспонаты".

    Далее мы с делегацией побывали в сельскохозяйственном кооперативе "Хузангаевский". Увидев переполненные горохом, зерном других культур большие склады, гости не могли скрыть своего удивления: "Вот где оно - богатство-то!". Еще большее восхищение охватило их при осмотре цеха по отжиму подсолнечного масла, работы мельницы, цеха расфасовки круп, выращенных на своих полях. "Им никакой кризис не страшен!" - заметил один из них. Позднее, в ходе обмена мнениями, когда зашел разговор о сельскохозяйственной отрасли страны, члены делегации прямо заявили: "Сельскохозяйственный кооператив "Хузангаевский" может служить эталоном для всей России".

    Безусловно, в том, что "Хузангаевский" сегодня добивается высокой эффективности сельскохозяйственного производства, велика заслуга родившегося и выросшего в этом селе Ивана Казанкова, на протяжении многих лет руководившего совхозом "Эвениговский" Республики Марий Эл. С учетом того, что в становление "Хузангаевского" были вложены крупные инвестиции, и правительство Татарстана направило на развитие этого уголка значительный объем финансовых средств - до села проложили асфальтированную дорогу, построили клуб-музей, построили и сдали в эксплуатацию новое школьное здание, достраивается новый корпус Хузангаевской врачебной амбулатории. А сколько молодых семей построили себе новое жилье по предусмотренной для них программе. Кооператив из года в год получает в полном объеме и предоставляемые Татарстаном субсидии для ведения земледелия.

    Сегодня кооператив "Хузангаевский" работает как самостоятельное хозяйство, способное в полной мере обеспечивать себя в экономическом отношении. В процессе его становления немалую поддержку оказали хузангаевцам и руководители, специалисты района. Разумеется, налицо и самоотверженный труд, старательность местных руководителей и специалистов, рабочих и служащих.

    В клубе-музее Петра Хузангая гостям преподнесли хлеб-соль, чак-чак и домашнее пиво, приветствуя на татарском, чувашском и русском языках. В фойе была организована выставка детских поделок. Нашлось немало желающих приобрести их на память.

    Естественно, руководителей чувашских автономий, съехавшихся из разных регионов России, в первую очередь, интересовал музей Петра Хузангая. Директор музея Олег Мурзин организовал для гостей неповторимо содержательную экскурсию, ответил на целый ряд вопросов, касающихся жизни и творчества нашего земляка-поэта. После этого в клубе состоялся концерт мастеров художественной самодеятельности района. Оживленный разговор был продолжен за чаем в Хузангаевской средней школе.

    - Приехав в Казань, мы были немало удивлены преобразованиями, переменами, сделавшими город еще краше, а сегодня искренне радуемся твердой поступи сельского хозяйства в родном крае Петра Хузангая, - так выразил общее мнение делегации советник Управления Президента РФ А.А.Ротермель.

    Председатель совета чувашской национально-культурной автономии в Татарстане Константин Яковлев сердечно поблагодарил главу района Фердината Давлетшина и кооператив "Хузангаевский" за теплый прием и гостеприимство, организацию содержательной и полезной поездки. Пусть у вас и в дальнейшем будет много таких радостных перемен, успехов и завоеваний - такие пожелания выразили гости, прощаясь с алькеевцами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: