Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • "Фотографии пьяных водителей нужно публиковать в газете"

    В республике регулярно проводятся акции, направленные на предупреждение управления нетрезвыми водителями транспортных средств. Утром прошлой среды и мы с сотрудниками районного отделения ГИБДД в рамках такой акции выехали в рейд. - Число легкомысленных водителей, в состоянии алкогольного опьянения садящихся за руль, не уменьшается, они, похоже, не опасаются остаться без водительского...

    В республике регулярно проводятся акции, направленные на предупреждение управления нетрезвыми водителями транспортных средств. Утром прошлой среды и мы с сотрудниками районного отделения ГИБДД в рамках такой акции выехали в рейд.

    - Число легкомысленных водителей, в состоянии алкогольного опьянения садящихся за руль, не уменьшается, они, похоже, не опасаются остаться без водительского удостоверения, уплаты штрафа в размере 30 тысяч рублей, - говорит начальник районного отделения ГИБДД Раис Сафин.


    Из статистики видно, что с начала года дорожные инспекторы задержали 87 нетрезвых шоферов. Это на 8 меньше, чем за соответствующий период прошлого года, но далеко не радостная цифра.


    - Преступное легкомыслие людей, в нетрезвом виде управляющих транспортными средствами - чревато плачевными последствиями. А ведь большинство аварий на дорогах происходит именно по их вине. За каждой аварией - горе, страдания, - подчеркивает старший инспектор дорожно-патрульной службы Рафис Хатыпов. Главный инспектор Раис Сафин остановил десятки машин, следовавших по райцентровским улицам Крайнова, Тукая, Вахитова, проверил удостоверения и другие документы у шоферов, а с помощью алкотестера - наличие или отсутствие спиртных паров в их организме. К счастью, все из проверенных в этот день были трезвыми.


    Продолжая рейд, мы останавливаемся на дороге Базарные Матаки - Нижнее Алькеево. Неподалеку от нас притормозила иномарка белого цвета. Из ее кабины вышел и подошел к нам водитель лет 55, расспросил, с какой целью мы здесь стоим.
    - Вся моя жизнь прошла на дороге. Стараюсь всегда точно соблюдать правила дорожного движения. Правда, пару раз пришлось уплатить штраф за превышение скорости. По-моему, имена и фамилии водителей, злоупотребляющих спиртным, их фотографии надо помещать в газете. Пусть будет стыдно перед людьми. И этого еще мало - таких нужно лишать водительского удостоверения не на 1,5-3 года, а как минимум на 5 лет, - сказал он.


    И на этом участке автоинспекторы остановили более десятка транспортных средств. В отношении двух водителей составили административные протоколы по причине неиспользования ремней безопасности (штраф 1000 рублей), еще троим водителям придется заплатить штрафы по 500 рублей за нечитаемые номера на машинах.

    Реклама


    - Не забудьте и вовремя уплатить, - предупредили их инспекторы.


    - Что, есть и забывчивые? - спрашиваю у Раиса Сафина.


    - Таких из года в год становится все больше. С начала года уже103 водителям, не уплатившим своевременно административные штрафы (законом на это отводится 70 дней), пришлось держать ответ в мировом суде. В этом же периоде прошлого года таких должников было только 52. В отношении одного водителя, которого автоинспекторы сегодня остановили около Тяжбердино, еще в середине лета был составлен протокол за превышение скорости, но он до сих пор не уплатил штраф. Пришлось повторно составить протокол и направить материалы в суд.


    - Времени все не хватает, видимо, я забыл, - пытался оправдаться он.


    - Закон для всех один, - ответили ему автоинспекторы.


    Напоминаем еще раз: если штраф не уплачивается в установленный законом срок, размер штрафа увеличивается вдвое и не может быть менее 1000 рублей. Или провинившийся по решению мирового суда подвергается административному аресту сроком до 15 суток. Но штраф и в этом случае придется уплатить.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: