Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В селах Каргополь и Старые Челны сдали в эксплуатацию два новых дома, в трех населенных пунктах открылись спортивные площадки (ФОТО)

    22 августа было богатым на события в районе. В селах Каргополь и Старые Челны сдали в эксплуатацию два новых дома, построенных по программе улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. Кроме того, в трех населенных пунктах открылись спортивные площадки. В связи с этими событиями в район...

    22 августа было богатым на события в районе. В селах Каргополь и Старые Челны сдали в эксплуатацию два новых дома, построенных по программе улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. Кроме того, в трех населенных пунктах открылись спортивные площадки. В связи с этими событиями в район приезжала и председатель комитета государственного строительства и местного самоуправления Государственного Совета Татарстана Валентина Липужина.

    В Каргополе - новоселье

    Жительнице села Каргополь бабушке Минсылу Сафиной скоро исполнится 93 года. Ее супруг - Закиулла абый потерял на Великой Отечественной войне ногу. Военные раны то и дело давали знать о себе, мешали спокойно жить, в полной мере радоваться миру в стране. Несмотря на это, семья ветерана старалась вести полнокровную жизнь. У супругов родились семеро детей, но благополучно выросли только пятеро. 12 лет назад и Закиулла абый ушел из жизни. Бабушка Минсылу переехала из деревни Татарский Студенец в Каргополь на попечение дочери Зулейхи. Здесь вдове ветерана войны построили кирпичный дом.

    Новоселье бабушки Минсылу прошло в торжественной обстановке. Работники культуры из райцентра порадовали ее красивыми песнями, высокие гости довели теплые пожелания.

    - Мы уже давно должны были обеспечить наших уважаемых ветеранов, оставшихся вдовами их супруг домами с хорошими условиями. Но такую возможность нашли только сегодняшние руководители России, - сказала Валентина Липужина. - Вот и Минсылу апа, хоть и с запозданием, начнет жить в доме со всеми удобствами. Желаю ей долгих лет жизни в радости и благополучии.

    Ее поддержал и глава района Фердинат Давлетшин:

    - Сегодня мы еще глубже понимаем, какими жестокими и беспощадными были фашисты, разгромленные в годы Великой Отечественной войны. Вы посмотрите на украинские события. Там фашизм, почувствовав почву под ногами, снова поднимает голову. Мы в неоплатном долгу перед участниками войны, ветеранами тыла, самоотверженно трудившимися в те тяжелейшие годы. Государство приняло и реализует программу создания им хороших жилищных условий. В результате в районе 344 ветерана и членов их семей стали обладателями новых домов, квартир. Все вы видите, как в последние годы строится много дорог, социальных объектов, улучшаются условия проживания, труда населения.

    И действительно, сегодня сельчане проживают в добротных, удобных домах, которым могут позавидовать и горожане. Вот мы проходим в новый дом бабушки Минсылу. Качественно и аккуратно сделаны просторная гостиная, спальня, кухня. Этот дом построили рабочие предприятия «Строитель и К», возглавляемого Рашитом Мухаметшиным. Чувствуется, что и глава сельского поселения Рамиль Мингазов немало постарался, чтобы вдова участника войны переселилась в новое жилье. Ему пришлось решать вопросы обеспечения дома водой, газом, электричеством, устройства канализации. Дочь бабушки Зулейха Гиззатуллина не устает благодарить руководителей района и поселения, строителей.

    Ее отец погиб на войне

    Вторая наша остановка в селе Старые Челны, где построили новое жилье дочери погибшего на Великой Отечественной войне Хатыпа Калимуллина, инвалиду с рождения Розе апа.

    Депутат Государственного Совета Татарстана Валентина Липужина поздравила Розу апа с новосельем, затем обратилась к собравшимся у нового дома сельчанам:

    - Народ этого края счастлив тем, что живет на земле древнего Болгара. Мы из истории знаем, что еще в период Золотой Орды на этих землях была самая цивилизованная для той эпохи жизнь. Недавно древний Болгар включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Весь мир признал великое значение истории этого края.

    Далее она остановилась на вопросах выборов в Государственный Совет Татарстана, которые пройдут 14 сентября:

    - Мы еще впервые проводим парламентские выборы по новому принятому закону. Очень многие хотят сегодня стать депутатами. Поэтому мы просим избирателей проголосовать осмотрительно, всесторонне обдумав свое решение.

    - Я вижу здесь знакомых людей, с которыми когда-то вместе работал, - сказал Фердинат Мидхатович. - В этом поселении во все времена жил очень трудолюбивый народ. Искренне благодарю вас за ваш труд. А Розе апа желаю с удовольствием жить в новом доме.

    Ключ от нового дома его хозяйке вручил руководитель строительной организации «Строитель и К», уроженец этого же села Рашит Мухаметшин, оказавшийся к тому же родственником Розы апа. А глава Старо-Челнинского сельского поселения Флера Вафина привезла Розе апа подарок, поздравила ее с отличным новым жильем.

    Реклама

    Стадион с вечнозеленой «травой»

    В этот же день в райцентре на улице Залакова сдали в эксплуатацию спортплощадку. Этот участок улицы с многоквартирными домами был самым грязным, неприглядным местом. А теперь глаз радует современное спортивное сооружение. На площадку постелили изумрудно-зеленый искусственный газон. В этих многоквартирных домах немало молодых семей. И вот какую замечательную площадку построили, чтобы их дети могли с пользой проводить свободное время, увлекаться спортом. На новой спортплощадке можно играть в мини-футбол, заниматься гимнастикой. А рядом - детская игровая площадка. На обеих из них множество детворы.

    Самое дорогое у человека - здоровье. Такие площадки - отличная возможность для укрепления здоровья, закалки. Остается только благодарить руководство Татарстана за принятие программы строительства таких спортивных сооружений в сельской местности.

    Торжественное открытие площадки чередовалось показом спортивных упражнений в исполнении детей, занимающихся в различных секциях.

    - Заверяем, что мы всегда будем использовать эту площадку по назначению, добьемся хороших результатов в спорте, - сказал от имени молодежи учитель Базарно-Матакской средней школы, начальник штаба движения «Молодая гвардия» политпартии «Единая Россия» Максим Муштаков.

    Затем по традиции торжественного открытия спортивных объектов нанесли первый удар по футбольному мячу. Тренер ДЮСШ Рифкат Сагдиев, руководящий работой футбольных секций предоставил эту почетную миссию главе района Фердинату Давлетшину.

    Фердинат Мидхатович нанес первый удар по мячу, дав начало матчу по мини-футболу между командами «Актай» и «ДЮСШ». Прозвучали призывы: «Россия, вперед!», «Татарстан, вперед!». Было такое впечатление, что все это происходит в каком-то большом городе. Как тут не радоваться за район, за Базарные Матаки.

    Здесь будут расти очень воспитанные дети

    Мы направились в село Старые Матаки. Там состоялось торжественное открытие детсада, рассчитанного на 25 малышей.

    Высокий гость из Казани Валентина Липужина поздравила собравшихся с этим радостным событием и пожелала, чтобы воспитывающиеся в этом садике малыши выросли достойными гражданами страны.

    - Здание детсада в Старых Матаках было в очень плохом состоянии. После капитального ремонта школы в ней предоставили две комнаты детсаду. И вот благодаря принятым руководством района мерам в селе появился, можно сказать, новый садик. Для этого сделали реконструкцию здания бывшей столовой совхоза, - сказал выступивший перед жителями села глава района Фердинат Давлетшин. Он порадовал их еще одной новостью:

    - В наших планах есть и строительство современного клуба в вашем селе.

    Еще больше фотографий смотрите на нашей группе: vk.com/album-64690122_201217388

    Эти слова руководителя района староматаковцы встретили бурными аплодисментами.

    Рашит Мухаметшин вручил заведующей детсадом Надежде Васильевой символический ключ от садика. Она в свою очередь от имени родителей поблагодарила строителей, а также руководителей района, республики.

    В детсаде установлена и новая мебель. Красивые светлые комнаты ожидают малышей.

    Мы в Юхмачах. Когда-то это село было и районным центром. В последние годы здесь редко открывали новые объекты. Но положение начало меняться в лучшую сторону. Вот около Юхмачинской школы сдали в эксплуатацию новую спортплощадку для детей. Недалек тот день, когда распахнет двери и новый клуб.

    - Было бы хорошо, в перспективе построить в Юхмачах и большой детсад, - сказал глава района, окидывая взглядом многочисленную детвору, собравшуюся на открытие спортплощадки. На лицах родителей можно было прочесть радость.

    Такую же спортплощадку сдали в эксплуатацию и в селе Сихтерма-Хузангаево. В селе много молодых семей - в последние годы появилась даже целая молодежная улица. Эта спортплощадка очень пригодится детям для занятий спортом, различными играми.

    В минувшем году в районе построили четыре спортивные площадки. Нынче в распоряжение детей предоставили еще три площадки. Пусть они не пустуют, пусть на них круглый год активно играют на свежем воздухе дети, укрепляя свое здоровье, закаляясь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: