Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На центральной площади Базарных Матак состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби (ФОТО)

    22 июня - дата, которая никогда не изгладится из памяти нашего народа. И 73 года назад она пришлась на воскресенье. Нарушив тишину прекрасного летнего утра, из ясного неба посыпались бомбы на наши города и села, границу пересекли немецко-фашистские захватчики. Так начиналась Великая Отечественная война советского народа против Германии. В минувшее...


    22 июня - дата, которая никогда не изгладится из памяти нашего народа. И 73 года назад она пришлась на воскресенье. Нарушив тишину прекрасного летнего утра, из ясного неба посыпались бомбы на наши города и села, границу пересекли немецко-фашистские захватчики. Так начиналась Великая Отечественная война советского народа против Германии.

    В минувшее воскресенье на центральной площади Базарных Матак состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. На нем участвовали ветераны, воины-интернационалисты, представители среднего и молодого поколений, дети. У пришедших по приглашениям или по зову души к памятнику Солдату-освободителю серьезные лица, грустные взгляды.

    - По последним сведениям, Советская страна потеряла на Великой Отечественной войне около 40 миллионов человек. На полях боев погибли более 11 миллионов наших солдат и офицеров. А сколько детей осталось сиротами, сколько матерей, потерявших своих сыновей, подверглись мучительным страданиям. Еще одна цифра: из родившихся в 1923 году ребят к 1945 году остались в живых лишь 3 процента. Мы не вправе забывать о войне, обернувшейся такими катастрофическими потерями, о соотечественниках, воевавших за свободу и независимость родной страны, - подчеркнула заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова, открывая митинг.

    Председатель районной организации ветеранов Фаиз Шакиров говорил о детях военной поры.

    - В то время не было понятия «ребенок». 9-12-летние трудились наравне со взрослыми, - сказал он.

    Очень взволнованно выступил на митинге и ветеран труда Минвагиз Сафин:

    Реклама

    - Когда начиналась война, мне было 6 лет. Хорошо помню, как со слезами провожали на войну отца, двух братьев мамы. До последних дней своей жизни буду помнить голод, нищету тех лет. Огороженные плетнями избы с соломенными крышами, жестокие зимние морозы. В голове только одна мысль - где бы что-то раздобыть и поесть… Долго не буду рассказывать, иначе могу заплакать. Лишь скажу собравшейся здесь молодежи - изучайте историю нашей страны. Поспешите послушать ветеранов войны, пока они живы.

    - Мы старались помогать матерям, внесли свой вклад в приближение победы. Великий полководец Георгий Жуков в своей книге очень высоко оценил самоотверженность тружеников тыла. Сейчас делаются попытки переписать, исказить историю, этого допускать нельзя, - сказал свое слово ветеран Ахат Асадуллин.

    На митинге участвовали и представители религии Ислам хазрат Шайхутдинов, протоиерей Андрей Зиньков. Они молитвами почтили память погибших на войне.

    - Мне было лишь 11 лет. Поручили на двух лошадях возить керосин из Спасска. Сегодня 11-летние считаются детьми, а мы уже наравне со взрослыми работали. На войне погибли три моих брата, только один вернулся живым, - поделился своими воспоминаниями Ислам хазрат.

    В числе выступивших были и представители молодежи, а Алексей Федонин исполнил никого не оставившие равнодушными песни о войне. К нему даже присоединились.

    Вначале на митинге было очень мало людей, позднее подошли еще. Скорее всего, не проинформировали население заранее, иначе бы желающих отметить День памяти и скорби в сегодняшнее неспокойное время было бы больше. На Украине, первой принявшей на себя удары фашистов 22 июня, спустя 73 года поднимают голову свои нацисты, объявившие войну против собственного народа. И сегодня очень уместно и необходимо обратиться к поучительной истории нашей страны, низко поклониться ветеранам в знак признательности. Поэтому и организаторам митинга хочется выразить благодарность.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: