Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На всей территории Алькеевского района прошли обильные дожди

    фото с сайта novostivolgodonska.ru На всей территории района прошли обильные дожди. На протяжении 72 дней ожидала земля благодатной влаги, говорят интересующиеся погодой люди. 12 июня дождь порадовал жителей только нескольких населенных пунктов района, а выпавшие 13 и 14 июня дожди - спокойные, сполна насытившие землю - охватили территорию всего района....

    фото с сайта novostivolgodonska.ru

    На всей территории района прошли обильные дожди. На протяжении 72 дней ожидала земля благодатной влаги, говорят интересующиеся погодой люди.

    12 июня дождь порадовал жителей только нескольких населенных пунктов района, а выпавшие 13 и 14 июня дожди - спокойные, сполна насытившие землю - охватили территорию всего района. Еще и после этого небо не раз закрывали тучи и посылали желанную влагу.

    Разумеется, более всех ожидали дождя труженики сельского хозяйства, земледельцы. Вот и фермер Юрий Тяминов из Чувашского Бурнаево не скрывает радости:

    - Это были бесценные, спасительные дожди. Для засеянного весной ячменем нашего участка они несколько запоздали, но стали очень полезными для картофеля, овощей. Обычно затяжная знойная погода завершается сильными ветрами, ураганами, градом, а у нас, к счастью, выпали спокойные, теплые дожди. Я только что отправил в Казань на двух автомашинах «КамАЗ» раннеспелую капусту. Конечно, еще была возможность дать ей подрасти, но поскольку высокий спрос, решили постепенно отправлять. Вот и эти дожди обернутся для нас весомой прибавкой урожая капусты и картофеля.

    Реклама

    Ильнур Калимуллин, руководитель филиала «Южное Алькеево» общества «Красный Восток-Агро»:

    - Дожди принесут пользу всему живому. Наступили сроки наливания колоса озимой пшеницы, ржи. Эти культуры особенно остро нуждались во влаге. Из-за ее нехватки серьезно страдали и посевы яровых культур. Теперь и они наберутся сил, дружно пойдут в рост. В нашем филиале большое поголовье скота, поэтому требуется заготавливать много кормов. Дожди прошли именно в то время, когда наиболее активно растут кормовые культуры, кукуруза. Сейчас наши механизаторы закладывают сенаж из многолетних трав. Появилась надежда после внесения удобрений получить хороший урожай массы этих трав от второго укоса. Мы можем также внести удобрения на участки зерносмеси и повысить урожай ее массы. Бесспорна польза теплых дождей и для картофеля, овощей на приусадебных участках сельчан. Буквально на глазах поднимается разнотравье на пастбищах.

    Фаргат .. , консультант по растениеводству районного управления сельского хозяйства и продовольствия:

    - Долго, ох как долго ждали мы этих дождей. Об их живительной пользе для зерновых и кормовых культур и говорить не приходится. Тем более, что наши сельскохозяйственные формирования отдают предпочтение возделыванию кукурузы и подсолнечника на значительных площадях. В районе кукуруза, вместе с возделываемой по зерновой технологии, занимает 12 тысяч гектаров, подсолнечник - 16 тысяч гектаров. А сейчас период самого сильного роста посевов этих культур. Теперь вот дружно поднимутся. Большую пользу принесли дожди и картофелю. Правда, яровые культуры получили необходимую влагу с запозданием, и, скорее всего, они уже не порадуют высоким урожаем. А вот у озимой пшеницы, ржи, тритикале это пора наливания колоса.

    Нормальное содержание влаги в почве облегчает и обработку полей для сева озимых культур. А то ведь земля затвердела так, что никакими агрегатами не обработаешь. Сегодня наша задача - сделать орошаемыми по возможности большие площади. Сельхозкооператив «Хузангаевский» приобрел шесть оросительных барабанов и сейчас круглосуточно использует их на поливе посевов кукурузы на зерно. Там рассчитывают купить и дополнительное оросительное оборудование и довести площадь орошаемых земель до 5 тысяч гектаров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: