Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • На прошедших в Чувашском Броде и Ахметьево Алькеевского района сельских сходах люди подняли очень много беспокоящих и интересующих их вопросов

    На прошедших в Чувашском Броде и Ахметьево cельских сходах люди подняли очень много беспокоящих и интересующих их вопросов. Глава сельского поселения Нафиса Закирова в обоих селах подвела итоги работы за минувший год. Чувашско-Бродское поселение считается одним из самых крупных в районе. Разумеется, ежедневно возникает немало неотложных хлопот и забот. И...

    На прошедших в Чувашском Броде и Ахметьево cельских сходах люди подняли очень много беспокоящих и интересующих их вопросов.

    Глава сельского поселения Нафиса Закирова в обоих селах подвела итоги работы за минувший год.

    Чувашско-Бродское поселение считается одним из самых крупных в районе. Разумеется, ежедневно возникает немало неотложных хлопот и забот. И многие ждут такие собрания, чтобы внести ясность в беспокоящие их проблемы. Тем более, что участие на них руководителей района, представителей различных учреждений, предприятий дает возможность уже на месте решать ряд вопросов.

    На территории сельского поселения работает крупный животноводческий комплекс, в котором содержатся 5800 голов крупного рогатого скота. 39 человек обрели в нем постоянное место работы. В отрядах филиала «Южное Алькеево» «Красный Восток-Агро» есть дело и для механизаторов. Трудоустроившие себя и односельчан фермеры Асхат Бильданов, Фанис и Равиль Бакировы (Ахметьево), Амир Гизетдинов (Чувашский Брод) занимаются земледелием, животноводством. Предприниматель Марат Губайдуллин занимается заготовкой древесины, производством досок. Немало людей трудится в заготовке древесины и пиломатериалов в Чувашско-Бродском лесничестве.

    В поселении функционирует и ряд магазинов. Только недавно в Чувашском Броде открылись еще две торговые точки. Предприниматели Фанис Гиматдинов и Ришад Нуруллин начали торговать товарами повседневного спроса, продуктами.

    Сельчане содержат 553 головы крупного рогатого скота, в том числе 242 коров. Асхат Бильданов начал содержать в своем хозяйстве 16 племенных канадских коров. Они уже после первого отела дают 15-16 литров молока в день. В истекшем году жители поселения продали 567 тонн молока и выручили более 8 миллионов рублей. По 10 тонн и более продали продукции семьи Раиса и Рафаэля Бакировых, Рамиса Валиуллина, Рамиса Галиуллина и Рауфа Низамова. Сбором молока у населения на протяжении многих лет занимаются Иван Мирлачев, Ильгизар Шамсиев, Ришат Нуруллин. Взялся за это дело и Раиф Хайрутдинов.

    Глава сельского поселения ознакомила участников сходов и с ходом таких работ, как водоснабжение населения, обеспечение ночного освещения улиц, очистка дорог от снега. О состоянии дел на своих участках рассказали также работающие в системах образования, здравоохранения, культуры.

    Цифры

    В поселении насчитывается 376 хозяйств, 1184 жителя. В Чувашском Броде в 228 хозяйствах проживают 746 человек, в Ахметьево в 124 хозяйствах 403 человека, в Сушке в 10 хозяйствах 16 человек и в поселке Юлдуз в 14 хозяйствах 19 человек.

    В поселении 294 пенсионера, 179 человек - инвалиды разных групп.

    В школах учатся 125 детей, есть 73 ребенка дошкольного возраста.

    Насчитывается 633 трудоспособных человека. Из них 74 работают в «Красный Восток-Агро», 94 - в бюджетных организациях, 39 - в различных учреждениях. В прошлом году родились 12 детей, 24 человека умерли. 24 ребенка воспитываются в приемных семьях, усыновлены 3 ребенка.

    Вот некоторые вопросы, поднятые на сходах.

    Маулет Хузин. В Ахметьево лампы ночного освещения горят лишь на одной из 4-5 опор. Неужели я должен платить за светильники, стоящие около других домов?

    Реклама

    Нафиса Закирова. В селе Ахметьево мы заменили некачественные лампы, установленные в предыдущие годы. С этого года начнем устанавливать светильники на каждую вторую опору.

    Каюм Шамсиев. В Ахметьево около реки Малый Черемшан располагается свалка. Надо бы временами сталкивать отходы трактором. И вообще, для свалки нужно другое место.

    Нафиса Закирова. Не успеем столкнуть мусор и отходы в одно место, как вслед за нами начинаете выгружать новые куда попало. Очень прошу сжигать разносимый ветром мусор в одном месте в своих дворах. А что касается места свалки, то давайте выберем его вместе.

    Альфия Саттарова. Нам перестали выдавать дивиденды за земельные паи нашего покойного отца. В чем причина?

    Рафик Зайдуллин (руководитель отряда «Ахметьево»). Имена нескольких человек выпали из списка. Мы сделали дополнительный список. Вопрос решится.

    Гульфия Бильданова (Ахметьево). На домашний телефон постоянно звонят с рекламой. Нельзя ли прекратить это?

    Ильсияр Гиззатуллина (начальник районного узла связи). Районный узел рекламу не дает. Это может осуществляться Чистопольскими или Казанскими предприятиями связи. Мы доведем им ваше обращение.

    Мударрис Аглиев (Чувашский Брод). От центра села до больницы в очень плохом состоянии дорога. Данный вопрос поднимаем на каждом сельском сходе. Не предусматривается ли ремонт дороги?

    Александр Никошин (руководитель исполкома района). Ремонт дороги до Чувашско-Бродской амбулатории включили в план 2015 года.

    Ирек Гатауллин (Чувашский Брод). Я - бывший военный. Пенсию мне начислили очень маленькую. Пробовал обратиться в прокуратуру, бесполезно, потому что запрашиваемые там документы сгорели.

    Азат … (помощник прокурора района). Мы можем работать только с имеющимися у нас документами. Наверное, вам следует восстановить сгоревшие документы через архивы, с помощью свидетелей. Приходите к нам, рассмотрим пути решения.

    От населения. Прежде в Чувашском Броде была пожарная машина. Сейчас при возникновении пожара ждем прибытия пожарных из райцентра.

    Александр Никошин. 5-6 лет назад ни в одном селе, не считая райцентра, не было пожарных машин. Мы приняли меры, и сейчас такие машины есть в 8 селах. В вашем кусте они есть в селах Борискино и Нижнее Алькеево. Если считаете необходимым и если найдется отапливаемый гараж, подумаем и о выделении одной машины вам.

    Фания Зайдуллина (директор Чувашско-Бродской школы). В прошлом году нашу школу капитально отремонтировали, она стала неузнаваемо красивой, самой красивой в районе. Нет ли возможности приобрести и новую мебель?

    Александр Никошин. В вопросе новой мебели попробуем совместно с управлением образования обратиться в профильное министерство. Заверять пока рано, возможно, и решится.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: