Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • И алькеевцы вносят достойный вклад в обеспечение страны продовольствием

    Для нашего района эта праздничная дата особенно близка, ведь жители алькеевского края испокон века выращивали хлеб, возделывали многие другие сельскохозяйственные культуры, содержали скот. Вот и нынешний праздник наши труженики встречают с хорошими производственными показателями. На алькеевских полях и сегодня еще кипит работа. В хорошие сроки полностью собрали урожай хлеба. Правда,...

    Для нашего района эта праздничная дата особенно близка, ведь жители алькеевского края испокон века выращивали хлеб, возделывали многие другие сельскохозяйственные культуры, содержали скот. Вот и нынешний праздник наши труженики встречают с хорошими производственными показателями.

     

    На алькеевских полях и сегодня еще кипит работа. В хорошие сроки полностью собрали урожай хлеба. Правда, несмотря на точное соблюдение всех технологий, затянувшаяся надолго засуха - в весенние месяцы и в начале лета - не позволила вырастить запланированный урожай. Но применительно к условиям лета собранный урожай хлеба низким не назовешь.

    72 тысячи тонн зерна собрали и заложили на хранение наши земледельцы. По району средняя урожайность зерновых культур составила 22,4 центнера. А в сельскохозяйственном кооперативе "Хузангаевский" получили со своих полей 26 тысяч 362 тонны хлеба.

    Наши комбайнеры приступили к обмолоту кукурузы, возделанной по зерновой технологии. В отрядах общества "Красный Восток-Агро" под нее отвели 3100 гектаров. И в "Хузангаевском" нынче впервые возделывали кукурузу на зерно на площади 1400 гектаров. В кооперативе тоже приступили к ее обмолоту.

    Почти завершена косовица кукурузы на силос. Отлично удался урожай ее зеленой массы в филиале "Южное Алькеево". Среди посевов кукурузы даже комбайны разглядеть трудно. Впрочем, в этом филиале все сельскохозяйственные кампании проводят в лучшие сроки, добиваясь высоких результатов.

    Нынче впервые в истории района на 18 тысячах 790 гектарах возделывали подсолнечник. Он по-прежнему остается очень выгодной, доходной культурой. На него и спрос высокий, и закупочные цены оправданные.

    В целом по району урожай маслосемян солнечной культуры остается собрать еще с 10 тысяч гектаров. Обмолот подсолнечника намного своеобразней, сложней, чем зерновых культур.

    Чтобы высушить посевы подсолнечника на корню, их обрабатывают с использованием авиации. Летчики и сегодня заняты десикацией подсолнечника.

    Реклама

    В "Хузангаевском" нынешним летом подсолнечник возделали на 3600 гектарах. В кооперативе есть мощный парк комбайнов для уборки урожая маслосемян в сжатые сроки. Но высока влажность семян. Сушильное оборудование кооператива позволяет пропускать 300 тонн маслосемян ежесуточно. Столько и намолачивают их комбайнеры.

    Продолжается и работа по прессованию соломы и доставке ее к животноводческим комплексам. А освобождающиеся поля требуется сразу же обрабатывать.

    Нынче поставили задачу, как можно больше полей обработать с использованием плугов. Своевременно и качественно поднятая зябь равнозначна прибавке 1 тонны зерна на каждом гектаре. По району основная обработка почвы проведена на 90 с лишним процентах всей площади.

    Нынче в крестьянско-фермерском хозяйстве "Тяминов" возделали картофель на 50 гектарах. Урожайность второго хлеба составила 270 центнеров. Там еще и морковь, капусту вырастили и реализовали. А на картофель спрос был весьма высоким. Этим летом в КФХ "Тяминов" названные культуры впервые возделывали с орошением. Поэтому и урожай сформировался высокий.

    31 тысячу тонн молока произвели за истекшие 9 месяцев животноводы района. Это значительно больше, чем в соответствующий период прошлого года. Алькеевские животноводы произвели и реализовали так же 5 тысяч 161 тонну мяса. Получено около 10 тысяч телят, почти столько же поросят. А из частного сектора за эти 9 месяцев продано перерабатывающим предприятиям 5 тысяч 80 тонн молока.

    Трудолюбие наших земледельцев и животноводов славится по всей республике. В минувшем году у нас было произведено сельскохозяйственных товаров на 3 миллиарда 100 миллионов рублей. Алькеевцы прилагают все силы, чтобы и нынче сохранить этот высокий показатель.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: