Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе провели семинар по военно-патриотическому воспитанию. ФОТО

    Есть в истории такие события, которые, сколько бы времени ни прошло, не изглаживаются из памяти народной,

    наоборот, с течением лет все глубже раскрываются их содержание и значимость. К таким великим, незабываемым событиям относится и Победа советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской Германии. Эта Победа была завоевана ценой более 27 миллионов жертв, неисчислимых лишений и страданий, беспримерных мужества и отваги нашего народа. Нынче мы отметим 72-ю годовщину Великой Победы.

    Да, какие бы процессы не происходили на земном шаре, время берет свое: все меньше остается среди нас людей, завоевавших Великую Победу. Уже нет в живых многих наших ветеранов, с которыми мы встречали День Победы в прошлом году. Как ни печально, не увидят нынче 9 мая праздничных торжеств Нургали ага Валиев из Старого Алпарово, Бисияр ага Илалов из Каргополя, Ашрафутдин ага Шайхутдинов из Верхнего Алькеево, Зиннят ага Латыпов из Новых Челнов, Риза ага Рахимов из Старого Ямкино, Бари ага Гильмиев из Базарных Матак. Но теплые воспоминания о них будут вечно хранить дети, внуки, односельчане, все алькеевцы.

    Уже скоро отметим мы праздник - дорогой и близкий сердцу наших соотечественников, проживающих не только в России, но и в бывших союзных республиках. Подготовка к нему ведется уже давно. В сельских поселениях уделяется большое внимание ветеранам, труженикам тыла. В школах все чаще рассказывают детям о Великой Отечественной войне, проводят встречи. На следующей неделе нашим уважаемым ветеранам раздадут праздничные гостинцы…

    В списке этих предпраздничных мероприятий и проведенный по инициативе районного совета организаций ветеранов войны и труда семинар с участием директоров школ и их заместителей по воспитательной работе. Ведь семинар был посвящен военно-патриотическому воспитанию школьников. Произошедшие в нашей стране в последние десятилетия перемены всех нас поставили в некий тупик - какие идеалами жить, какими ценностями руководствоваться при воспитании детей? Некоторое время эти вопросы оставались без ответа. Но время, похоже, все расставляет по своим местам. Мы понимаем: если не научим молодежь любить родной край, гордиться его прошлым, то наше будущее представляется весьма зыбким. Спасибо нашим учителям, которые, несмотря ни на что, стараются заложить в души своих учащихся эти вечные истины. Наверное, эти размышления близки каждому, кто участвовал на семинаре. Особенно после просмотра выступлений клубов «ОРКЕСТР» Базарно-Матакской школы и «Звезда» из Юхмачей, отряда «Ритм» гимназии имени Наби Даули. Упомянутые школы проводят очень большую работу. Руководители клубов и отряда - настоящие энтузиасты своего дела. Клуб «ОРКЕСР» возглавляет учитель Сергей Платонов. Он прививает своим учащимся чувство уважения к воинской славе и доблести нашей страны, ее армии. Клуб был организован только в 2013 году, но его учащиеся уже успели проявить себя на уровне республики: всегда завоевывают призовые места в разных спартакиадах, конкурсах и соревнованиях. И эти победы - результат постоянно проводимого военно-патриотического воспитания. Дети крепнут физически и морально, углубляют свои знания, ребята получают необходимые в армии навыки. Получившие в «ОРКЕСТРЕ» закалку ребята поступают в военные училища, связывают свое будущее с армией.

    Реклама

    Клубу «Звезда» Юхмачинской школы нынче исполняется 10 лет. У него уже есть своя история, свои традиции. Клуб объединяет 11-17-летних подростков. Является членом Всероссийской ассоциации военно-патриотических объединений «Стяг», Татарстанского отделения Всероссийского движения «Юнармия». «Звезда» дает детям физическую подготовку, обучает основам оказания первой медицинской помощи, они занимаются общественно-полезным трудом (оказывают разную помощь ветеранам, людям пожилого возраста), постоянно пополняют свой музей. А в преддверии 70-летия Победы создали электронную Книгу Памяти села Юхмачи. Это очень большая и нужная работа. В общем, деятельность клуба многогранная, она известна всей республике. Еще один результат: к настоящему времени 12 членов клуба отслужили в армии, 6 продолжают служить по контракту, 4 служат в полиции, трое обучаются на военных кафедрах высших учебных заведений. Об этом рассказал руководитель клуба Андрей Романов.

    Отряд «Ритм» гимназии еще совсем молодой. И все же есть заслуживающие теплых слов дела: собрав сведения о наших земляках, служивших в Афганистане, подготовили Книгу Памяти. Сейчас надо бы издать больше экземпляров этой книги «Время выбрало нас» и распространить по сельским библиотекам, школам. Ведь среди нас совсем мало осталось участников Великой Отечественной войны, «афганцам» предстоит занять их место в военно-патриотическом воспитании молодежи.

    На семинаре это подчеркивал и руководитель районного совета ветеранских организаций Ришат Халиуллин.

    -Что поделаешь, из года в год редеют ряды ветеранов. На сегодня в районе осталось лишь 9 участников войны, они есть только в 7 селах. Звание ветерана носят 473, статус труженика тыла - 389 человек. Самому молодому из них 89 лет. Чтобы не оборвалась связь поколений в патриотическом воспитании подрастающего поколения, сейчас нужно установить ее с детьми военной поры. Ведь родившееся в 1932-1945 годах поколение - свидетели атмосферы военной поры. У многих из них еще хороша память, надо встречаться с ними, записывать их воспоминания. Давайте, подумаем о проекте «Вспоминают дети военной поры», - подчеркнул Ришат Асатович.

    Работу государственной важности выполняют учителя, воспитывающие у молодого поколения чувство патриотизма. Поблагодарив их, заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова вручила Благодарственные письма Альфие Шагалиевой (гимназия), Зульфие Гимадиевой (Юхмачинская школа), Лилии Садыковой (Базарно-Матакская средняя школа).

    -Уверена, что в перспективе награжденных будет больше, потому что в школах проводят очень большую работу. Надо бы оживить и работу тех же школьных музеев. В каждой базовой школе следует создать военно-патриотические клубы. Опыт для этого есть, остается только использовать его,- сказала она.

    …Вот такой серьезный разговор, обмен опытом состоялись с участием работников образования. Приглашенные на встречу ветераны с большим интересом и вниманием слушали выступления участников семинара. Сами они слова не брали, оценку сегодняшнему положению дел не давали, но чувствовалось, что довольны увиденным и услышанным сегодня. Ведь наши учителя и воспитатели очень стараются, чтобы не порвалась духовная связь между молодежью и старшим поколением, не забывался его героизм.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: