Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • О чем говорят средние показатели?

    Подведены итоги сдачи выпускных экзаменов учащихся школ Татарстана. В целом они признаны удовлетворительными. Вместе с тем уровень знаний выпускников в районах республики разный. А как же наши ребята и девчата прошли последнее испытание в школе? Могут ли служить основой полученные ими за девять или одиннадцать лет знания для выбранной на...

    Подведены итоги сдачи выпускных экзаменов учащихся школ Татарстана. В целом они признаны удовлетворительными. Вместе с тем уровень знаний выпускников в районах республики разный.

    А как же наши ребята и девчата прошли последнее испытание в школе? Могут ли служить основой полученные ими за девять или одиннадцать лет знания для выбранной на будущее профессии? И у нас руководители образования, учителя подвели итоги своей работы, взяв во внимание показатели экзаменов, собравшись, обсудили эту серьезную тему. О том, как сданы государственные экзамены девятиклассниками, мы расспросили у методиста управления образования Альфинур Галимовой. По ее словам, государственную аттестацию прошел 231 учащийся, освоивший программу основного общего образования. Выпускники сдавали экзамены по двум обязательным предметам - русскому языку и математике и еще по 8 предметам в довольно строгих условиях в Базарно-Матакской, Чувашско-Бродской, Верхне-Колчуринской школах.

    - Не зарегистрировано никаких случаев нарушений, использования запрещенных вещей на экзаменах, - сказала Альфинур Зиннятовна.

    А вот несогласные с выставленными им оценками были: 11 выпускников подали апелляцию относительно оценок экзаменов. Республиканская комиссия удовлетворила 4 из них с повышением оценок на 1 балл.

    - Каковы же оценки?

    - К сожалению, средние оценки ниже прошлогодних. В частности, нынешние оценки ниже по математике на 0,43, по истории и обществознанию - на 0,3, по русскому языку - на 0,44 балла и др. Самое тревожное - на основном этапе экзаменов 75 выпускников не преодолели минимальный порог по математике, 17 по русскому языку. После проведения повторных экзаменов по этим предметам результаты несколько улучшились. И все же 14 учащихся, имеющие неудовлетворительные оценки по двум предметам, оставлены на пересдачу экзаменов в августе, - с огорчением отметила Альфинур Зиннятовна.

    Реклама

    Одно утешает: 11 выпускников сдали математику на оценки «5», 118 на «хорошо». По русскому языку работа 34 учащихся получила оценку «отлично», 107 учащихся - «хорошо». По итогам экзаменов, наверное, можно предположить следующее: скорее всего, желающих продолжить учебу в десятом классе и нынче будет мало, значительная часть выпускников намерены поступить в училища и техникумы. Правда, в управлении образования официальных цифр относительно этого нет.

    Теперь несколько слов о выпускниках 11 класса. Нынче их в районе было 97 (вспоминается: в 2003 году, когда моя дочь оканчивала школу, одна Базарно-Матакская школа выпустила около 100 учащихся). В некогда крупных школах - Хлебодаровской, Старо-Тахталинской и Чувашско-Бурнаевской одиннадцатиклассников не было вообще. Ребята и девчата сдавали единые государственные экзамены по 10 предметам.

    - По русскому языку средний балл по району составил 61 (в 2014 году - 58,2). Выпускников, не получивших минимальное количество баллов, нет. Среди выпускников Кошкинской, Старо-Матакской школ, гимназии, Чувашско-Бродской, Нижне-Алькеевской школ были набравшие 80-98 баллов, - говорит муниципальный координатор по ЕГЭ Алсу Зайнуллина.

    Экзамен по математике проводился нынче на двух уровнях. На базовом уровне смогли очень успешно сдать его (средний балл - 4) 80 выпускников. А профильный уровень для поступления в вузы выбрали 78 выпускников, их средний показатель - 46,4 балла. Среди выпускников Базарно-Матакской, Старо-Челнинской, Борискинской школ есть набравшие более 70 баллов. А трем выпускникам предстоит пересдать экзамен по математике.

    По сравнению с прошлым годом бросается в глаза рост показателя по химии: если в прошлом году средняя оценка по этому сложному предмету составила 43,46 балла, то нынче 76 баллов! Одна выпускница Кошкинской школы набрала 100 баллов!

    Русскую литературу сдавали два выпускника - в среднем 57,5 балла, по географии один одаренный выпускник Базарно-Матакской школы набрал 85 баллов, экзамен по обществознанию «одолели» 44 выпускника со средним баллом 49. Одна старательная ученица Старо-Матакской школы набрала на экзамене по этому предмету 84 балла. А вот десять выпускников не смогли преодолеть и минимальный порог.

    Таковы показатели. Как их оценивать? Говоря словами выступавших на собраниях, «возможности для улучшения показателей есть». Скажем, ЕГЭ - не простой экзамен, условия сдачи их ужесточают из года в год. Но опытные учителя говорят, что задания ЕГЭ составляются с расчетом на учащихся со средним уровнем знаний. Значит, возможности действительно есть.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: