Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • О целом ряде вопросов, беспокоящих сегодня сельчан, шла речь на сходе в селе Кошки

    B положительных перемен там тоже немало. В состав Кошкинского поселения входят Татарское Тюгульбаево, Русское Тюгульбаево, Кошки. Как видно из выступления главы поселения Эльфиры Нуртдиновой, в них насчитывается 144 хозяйства, 358 жителей. 113 из них пенсионеры, 35 - школьники, 25 - дети дошкольного возраста, 111 человек трудоспособного возраста, остальные - студенты...

    B положительных перемен там тоже немало.

    В состав Кошкинского поселения входят Татарское Тюгульбаево, Русское Тюгульбаево, Кошки. Как видно из выступления главы поселения Эльфиры Нуртдиновой, в них насчитывается 144 хозяйства, 358 жителей. 113 из них пенсионеры, 35 - школьники, 25 - дети дошкольного возраста, 111 человек трудоспособного возраста, остальные - студенты и проживающие в других местах. Многие из трудоспособных заняты в бюджетной сфере, в сельском хозяйстве, есть индивидуальные предприниматели, работающие в разных организациях района.

    Демографическая ситуация ухудшается из года в год. В 2013 году родился лишь 1 ребенок, скончались 10 человек. В Кошках 16 детей дошкольного возраста, но детсад закрыт. Эту ситуацию Эльфира Нуртдинова объяснила нежеланием родителей водить детей в садик. А в Тюгульбаево в детсад, рассчитанный на 10 мест, сегодня ходят лишь 4 ребенка.

    Жители поселения содержат в своих хозяйствах 59 коров, 480 овец, 5 лошадей, 112 пчелосемей. Излишки продукции продают. За минувший год сельчане продали 131 тонну молока и получили за него 1 миллион 742 тысячи рублей. Закупка молока организована хорошо, но вот с реализацией выращенного на мясо скота дело обстоит плохо - перекупщики предлагают цены, совершенно не устраивающие сельчан.

    Решена проблема бездорожья, от которой здешний народ многие десятилетия страдал - до центров Кошек и Тюгульбаево проложили асфальтированную дорогу. Стараниями местных жителей и коллективов организаций райцентра очищены от мусора и отходов улицы Тюгульбаево, разобраны два бесхозных дома. В Тюгульбаево реконструировали пожарный диспетчерский пункт, приобрели одну пожарную машину. Закончен ремонт Тюгульбаевского Дома культуры, огорожена его территория. Сегодня у местного населения имеется 48 легковых, 6 грузовых автомашин, 18 тракторов.

    Да, улучшение условий жизни и быта сельчан заметно, но еще не до конца решен вопрос ночного освещения улиц. Лишь в Тюгульбаево установили 17 светильников. Рассчитывают установить еще 30 в Кошках и Русском Тюгульбаево.


    Реклама

    Решена проблема бездорожья, от которой жители Кошек и Тюгульбаево страдали всю жизнь. До самого центра этих сел проложены асфальтированные дороги.


    В поселении 17 безработных. По словам главы поселения, многие из них - мужчины и женщины, живущие за счет родителей. Неужели для них действительно нет работы? Вот что говорит на этот счет руководитель сельскохозяйственного кооператива "Хузангаевский" Евгений Чугунов:

    - Мы с удовольствием предоставим работу тем, кто действительно хочет работать. Если понадобится, то и автобус выделим, чтобы могли ездить на работу по вахтовому методу. Можем предоставить бесплатно и комнату в общежитии.

    В Кошках функционирует средняя общеобразовательная школа. В ней обучаются 35 детей (9 детей приходят на занятия из Тюгульбаево). Есть проблемы с доставкой учащихся в школу. По словам директора школы Дмитрия Локтева, для ремонта старого автобуса требуется много денег, поэтому вынуждены пока подвозить детей на двух лошадях.

    Этот вопрос подняли и участники схода. Руководитель аппарата Совета муниципального района Фанис Камалов внес ясность:

    - Подали заявку на автобус "Фиат", надеемся, что с начала нового учебного года учащиеся будут ездить на новой машине.

    Много еще разной работы в поселении: создать рабочие места, обеспечить освещение улиц… Как видим, проблемы сел постепенно решаются. А ведь сохранение сел, решение вопросов их жизни во многом зависят от самих сельчан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: