Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • ОАО "Красный Восток-Агро" завозит высокопродуктивных животных

    Поголовье животных комплекса "Юхмачи" ОАО "Красный Восток-Агро" будет пополнено 1089 племенными нетелями, которые закуплены в американском штате Техас.

    Реклама

    868 нетелей, которые, на первый взгляд, ничем не отличаются от привычных нам животных, уже проходят карантин на откормочной площадке. До конца недели будут завезены и остальные животные.

    Начальник и старший ветврач животноводческого комплекса "Юхмачи" Марат Каримов и Фаргат Шакиров вместе с представителями ОАО "Красный Восток-Агро" сами ездили в США и отобрали нетелей среди 50 тысяч животных.

    - Климат там иной, несколько напоминает Среднюю Азию, - рассказывает Марат Рашитович. - Переезд на новое место и смену климата животные перенесли благополучно, у них хороший аппетит, нет признаков заболеваний.

    А ведь нетелей в течение 18 суток везли водным путем до Новороссийска, оттуда в специальных фургонах до нашего района. Поэтому сегодня к ним усиленное внимание. В день нашего приезда в Юхмачи только что привезли на специальных машинах, вмещающих по 38 животных, очередную группу нетелей. Ступив на алькеевскую землю, американские нетели жадно принялись поедать сено. Значит, выросшая у нас люцерна им понравилась. Сухим сеном их будут кормить три дня, затем станут постепенно приучать к основному корму - монокорму.

    Генетический потенциал животных черно-белой голштинофризской породы почти в два раза выше, чем у наших коров. Американские буренки способны давать 9 тысяч литров молока за год.

    Завезенные из-за океана нетели после истечения карантинного срока и привыкания к нашему климату - через 1 месяц будут переведены в комплекс. Его возможности позволяют полностью разместить закупленную партию животных.

    Конечно, у хозяев большая надежда на нетелей, которые через 4-5 месяцев принесут приплод. Ожидается, что привыкнув к нашему климату, заокеанские буренки в перспективе будут давать много молока. А это позволит вдвое увеличить производство ценной продукции. С этой целью и закупили племенных нетелей, стоимость каждой из которых достигает нескольких тысяч долларов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: