Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Обновление ждет еще три школы

    По специально принятой программе в республике осуществляется капитальный ремонт школьных зданий, построенных до 1981 года. Эта программа дала возможность полностью отремонтировать в прошлом году средние школы в Базарных Матаках и Новых Салманах. Будет ли продолжена у нас эта работа нынче? Если да, то где будут проводить ремонт, когда его начнут,...

    - В 2012 году в соответствии с республиканской программой району на ремонт двух школ выделили 38 млн. 56 тысяч рублей. Благодаря этому здания Базарно-Матакской и Ново-Салманской школ не уступают новым. Кроме предусмотренных программой средств, было выделено более 5 млн. рублей из районного бюджета для ремонта и покраски потолков, стен, полов, - рассказывает Ришат Асатович.

    Упомянутая республиканская программа дает возможность и нынче отремонтировать несколько школ - стараниями руководства района и управления образования в нее включены школы Старых Матак, Алпарово и Борискино.

    - 29 ноября прошлого года Кабинет Министров РТ отдал распоряжение о капитальном ремонте зданий общеобразовательных школ, в нем упоминаются и наши школы, - продолжает Ришат Асатович. - В распоряжении перечислены и виды ремонта: замена кровли на крышах зданий, оконных рам пластиковыми пакетами. Во всех помещениях установят другие комнатные и входные двери. Самое важное - будут отремонтированы внутренние инженерные коммуникации, сделают теплые туалеты. Строители позаботятся и о внешнем облике школ - здания отделают сайдингом, по их периметру сделают отмостку.

    Разумеется, для такой объемной работы требуется много средств. На ремонт школы в Старых Матаках из республиканского бюджета выделят 12356800 рублей, школы в Алпарово - 9730900 рублей, в Борискино - 9840000 рублей. Уже составлена смета, известны строители: в Старых Матаках будет работать ООО "Алькеевская строительная компания", в Борискино - строители из Казани (производственно-строительное управление "Тозелеш"), очень качественно отремонтировавшие в минувшем году школу в Базарных Матаках, в Алпарово - ООО "Промгазстрой" - тоже из столицы республики.

    - Ситуация повторяется - такая работа, как покраска-побелка потолков, полов, в смету не включена, но и без этого не обойтись. Значит, придется опираться на помощь районного бюджета, спонсоров, инвесторов, родителей, у которых есть желание и возможности, - отметил Ришат Асатович.

    По его словам, ремонт уже можно начинать в ближайшие дни - очень удобное время для замены кровли. А основной ремонт начнется после окончания учебного года и должен завершиться до 15 августа. Качество ремонта будет находиться под постоянным контролем, говорят, что даже видеоконференции с участием руководителей республики будут проводить еженедельно. Значит, еще три школы 1 сентября встретят учащихся обновленными, похорошевшими.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: