Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Тема дня

Одновременно идут и жатва, и сев

Труженики полей стараются в полной мере воспользоваться ясной солнечной погодой. На 13 августа по району урожай зерновых культур собран с 58 процентов всей площади. На сегодня их урожайность составляет 26,5 центнера.

В сельскохозяйственном кооперативе "Хузангаевский", отрядах филиала "Южное Алькеево" ОАО "Красный Восток-Агро" жатву механизаторы завершат через 1-2 дня. Комбайнеры филиала "Южное Алькеево", завершающие жатву на своих полях, направили 5 комбайнов на помощь механизаторам отрядов "Красный Восток-Агро" в Спасский район. И соседям помогают, и деньги на стороне зарабатывают.

В сельском хозяйстве август, пожалуй, даже напряженнее весенних месяцев. Наряду с обмолотом зерновых механизаторы начали подъем зяби, сев озимых культур. В отрядах филиалов "Восточное Алькеево", "Южное Алькеево" сеют озимую рожь. 15 августа приступят к севу озимой пшеницы на полях кооператива "Хузангаевский".

Нынче перед земледельцами района ставится задача посеять озимые на 30 тысячах гектаров. Это очень большая площадь. Озимые даже в засушливые годы дают высокие урожаи. К примеру, нынче комбайнеры "Красный Восток-Агро" намолачивают с каждого гектара озимой пшеницы более 30 центнеров зерна.

А хузангаевцы планируют провести сев озимых культур на 7 тысячах гектаров (включая и пашню, арендуемую в Спасском районе). В кооперативе отлично организовали и подъем зяби. В последние дни на его полях были задействованы на вспашке десять тракторов К-701. Механизаторы уже успели провести основную обработку почвы на 5,5 тысячи гектаров. По утверждениям специалистов, каждый гектар ранней зяби дает дополнительно до 3 центнеров зерна без каких-либо дополнительных затрат. Хорошо идет основная обработка полей и в отряде "Юхмачи" филиала "Южное Алькеево".

Реклама

С началом сентября зерноуборочные комбайны направят на обмолот подсолнечника. Его в районе возделывается очень много. Нынче эта культура, чего не было никогда, занимает 17 тысяч гектаров.

Идет подготовка и к косовице кукурузы на силос. Во многих местах "королева полей" выросла высокой и даст много зеленой массы. Кукуруза на силос возделывалась в районе на площади около 7 тысяч гектаров.

Р.S. Показатели соревнования комбайнеров, занятых на обмолоте, публикуются на третьей странице газеты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Сев