Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • ОГИБДД Алькеевского района призывает пешеходов в ночное время прикреплять к своей одежде светоотражающие элементы

    Современные условия дорожного движения ко всем его участникам предъявляют очень высокие требования. Рост интенсивности движения повышает риск увеличения количества несчастных случаев с детьми на дорогах. Основным видом дорожных происшествий с участием детей являются наезды на пешеходов. Основная доля наездов на пешеходов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда...

    Современные условия дорожного движения ко всем его участникам предъявляют очень высокие требования. Рост интенсивности движения повышает риск увеличения количества несчастных случаев с детьми на дорогах. Основным видом дорожных происшествий с участием детей являются наезды на пешеходов.

    Основная доля наездов на пешеходов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не имеет возможности увидеть вышедших на проезжую часть людей. Улучшение видимости пешехода - важный способ защиты, особенно в условиях недостаточной освещенности улично-дорожной сети. Здесь на помощь приходят предметы со световозвращающими элементами.

    Эти элементы изготовлены из специальных материалов, способных отражать луч света обратно к источнику. При движении с ближним светом фар водитель способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров, а при применении световозвращателя это расстояние увеличивается до 150-200 метров. При движении же автомобиля с дальним светом фар водитель машины видит пешехода на расстоянии со 100 метров до 350 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.

    Сейчас для обеспечения безопасности на дорогах используются самые различные световозвращающие элементы. Рекомендуется крепить их на одежду спереди и сзади, с каждого бока, чтобы пешеход был виден водителям как встречного, так и попутного транспорта. Чем больше световозвращающих элементов на одежде пешехода, тем он заметнее для водителей в темное время суток.

    Реклама

    Новая редакция правил дорожного движения рекомендует пешеходам иметь при себе предметы со световозвращающими элементами при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь такие элементы. Нарушители данного требования могут быть подвергнуты административному наказанию от предупреждения до штрафа в размере 500 рублей.

    Раис Сафин,

    начальник районного отделения ГИБДД.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: