Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Он по-прежнему влюблен в жизнь

    Ему только 35 лет. Возраст, когда человек в самом расцвете сил и здоровья. Но, как ни печально, у Риназа немощны ноги, даже на костылях передвигается с большим трудом. Несмотря на увечье, Риназ не утратил интереса к жизни, глаза его искрятся, как в молодости.

    Риназ родился в деревне Татарское Бурнаево, вторым ребенком в семье. С малых лет был шустрым, подвижным. Когда юноше исполнилось 18 лет, призвали на военную службу. В городе Самаре окончил сержантскую школу при воинской части. Командира отделения сержанта Сафина в ноябре 1994 года в составе миротворческих сил направили в Приднестровье, где происходил военный конфликт - в начале 90-х годов в Молдавии шли столкновения на межнациональной почве, имело место вооруженное противостояние. Для подавления смуты, вошедшей в историю как Приднестровские события, туда были направлены миротворческие силы. В состав их контингента попал и Риназ.
    Служил Риназ Сафин добросовестно, как того требует воинская присяга. И солдаты любили младшего командира. Они по очереди несли дежурство на блок-посту на границе Молдавии.
    - В дневное время все выглядело спокойно, но с наступлением темноты начинали доноситься выстрелы, - вспоминает он.
    В одну из ночей было совершено нападение на их блок-пост.
    - Даже не поняли, что произошло, когда я пришел в сознание, находился в госпитале в городе Тирасполе, - продолжает рассказывать Риназ.
    Оказалось, что пуля сильно повредила его спинной мозг. Отказывались подчиняться, ничего не чувствовали обе ноги. А к тому времени и до демобилизации оставалось чуть больше двух месяцев. Семь операций перенес парень. После лечения в госпиталях в течение двух лет одна нога пришла в движение. Это было надеждой. Начал регулярно делать физические упражнения, хоть и с помощью костылей, встал на ноги.
    - Очень помогали родные, придавая мне сил, - подчеркивает Риназ с чувством благодарности брату и сестрам.
    Еще до призыва на службу начал было учиться на курсах по подготовке шоферов в районной организации РОСТО (ДОСААФ), окончил их уже будучи инвалидом. Сейчас мастерски управляет "Жигулями" 14-й модели. Правда, пришлось оборудовать их ручным управлением.
    Не опустивший руки после трагедии, Риназ смирился со своей судьбой, как и прежде, влюблен в жизнь.
    - Вместе с братом Рафисом откармливаем бычков, у нас есть свой трактор. Работаю по мере своих возможностей, не сижу, сложа рук, - улыбается он.
    Даже став инвалидом первой группы, сельский парень приспособился к жизни, хоть и нелегко это далось ему. Он рад даже тому, что может передвигаться на костылях. Такие люди - не поддающиеся суровым испытаниям судьбы, даже в незавидном положении старающиеся найти свое место в жизни, вызывают восхищение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: