Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Они борются, чтобы достойно жить

    Болезни не ждут приглашения. Каждый человек хочет быть здоровым, и это естественное желание, непреложное условие нормальной жизни. К сожалению, среди нас немало и таких людей, которые постоянно страдают от тех или иных заболеваний, из-за ограниченных физических возможностей нуждаются в посторонней помощи. Завтра - Международный день инвалидов. Инвалидность - очень сложная,...

    Болезни не ждут приглашения. Каждый человек хочет быть здоровым, и это естественное желание, непреложное условие нормальной жизни. К сожалению, среди нас немало и таких людей, которые постоянно страдают от тех или иных заболеваний, из-за ограниченных физических возможностей нуждаются в посторонней помощи.

    Завтра - Международный день инвалидов. Инвалидность - очень сложная, касающаяся целого ряда сфер проблема. Вот и в календаре учредили специальную дату, чтобы, наверное, заострить внимание общественности на этом вопросе, создать предпосылки для принятия решений по облегчению жизни инвалидов.

    В настоящее время в районе 2548 человек считаются инвалидами. Среди них есть и 97 детей. А это уж самое печальное: счастье родителей, ожидавших появления на свет здорового ребенка, омрачается постоянными тревогой и сердечными страданиями. Но надо как-то жить, находить свое место на белом свете.

    Одно отрадно: в последние годы в нашем обществе коренным образом изменилось отношение к инвалидам. Сейчас уже никто не указывает пальцем, не удивляется при виде калеки, наоборот, спокойно смотрит на это, спешит помочь. Самое важное - инвалиды и сами стараются занимать активную жизненную позицию, к тому же среди них немало тех, кто занимается спортом, участвует в художественной самодеятельности.

    Реклама

    - Наше районное общество инвалидов объединяет 305 человек. Они - 10-20 активных человек из каждого сельского поселения, информирующих нас и о проблемах таких же, как и сами, односельчан, - говорит председатель общества Каюм Фасахов.

    Да, инвалиды с активной жизненной позицией есть почти в каждом селе. Петр Бровков из Старых Матак, Гумер Фаттахов из Татарского Муллино, Ильшат Нуртдинов, Ильшат Фахриев, Арутюн Маркусян (этот парень покалечился, упав, когда помогал в строительстве церкви), Фаик Камалов, Ленар Яруллин, Ильдар Амиров из Базарных Матак занимаются подходящими для них видами спорта и участвуют в соревнованиях. Румия Сингатуллина из Чувашского Брода, Туйбика Сираева из Ургагар (сейчас живет в райцентре), Шагит Мардиев из Новых Челнов, Авгат Локманов из Базарных Матак, Анвар и Эльмира Катиевы из Новых Салман демонстрируют свои таланты на концертах художественной самодеятельности, им дарят аплодисменты благодарные зрители. А Дания Сахиева из Базарных Матак (она является секретарем ревизионной комиссии общества инвалидов, ведет строгий учет каждой копейки средств, используемых в проведении различных мероприятий), Рамиль Сафин из Старого Камкино, Харира Ахмадиева из Тяжбердино и многие другие являются активными помощниками в решении разных организационных вопросов, ведении работы общества инвалидов. Как не похвалить по-прежнему, как в годы молодости, активного Николая Атаманова и возглавляющую общество слепых, вносящую неоценимый вклад в изучение истории родного края Розу Родионову!

    Но среди инвалидов немало и таких людей, которых тяжелое заболевание приковало к постели. Их мир ограничен стенами дома, они не могут без помощи близких даже есть и пить. Пожелаем им сил и выдержки, терпения их близким.

    Мы уже отмечали, что в обществе больше стали уделять внимания потребностям инвалидов. В первую очередь это касается создания удобной среды для людей с ограниченными возможностями. У большинства зданий организаций, учреждений, кафе и магазинов райцентра сделаны пандусы для инвалидов-колясочников. Такие входы появились и в отремонтированных в последние годы школах. Для слабовидящих прокладываются рельефные дорожки, наносятся специальные знаки желтого цвета. И выделяемая государством денежная помощь ограничена, ее хватает только концы с концами сводить. И у местного бюджета ограниченные возможности для дальнейшего развития спорта инвалидов (нынче наши спортсмены смогли съездить лишь на одно из каждых двух соревнований, проводимых в республике почти ежемесячно - говорят, расходы большие). Было бы хорошо учредить в обществе инвалидов и штат юриста, потому что довольно часто возникает необходимость, опираясь на закон, защищать права людей с ограниченными физическими возможностями.

    В общем, проблемы есть, не будем забывать также, что у каждого больного свои огорчения и тревоги, пожелания. Конечно, некоторые вопросы должны решаться на государственном уровне (то же финансирование обществ инвалидов), но немало могут сделать для таких людей и товарищи по работе, соседи, друзья, родные. Вот бы о чем не забывать нам. Иногда ведь даже небольшая помощь человеку с ограниченным здоровьем многое значит, облегчает ему жизнь…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: