Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Они мчались, обгоняя ветер

    Одним из ярких зрелищ Сабантуя являются бега и скачки. Некоторые приезжают на праздник только специально для того, чтобы посмотреть на состязание силы и стремительности. Вот и нынче не менее половины собравшихся на майдане поспешили на ипподром, под который отвели просторное поле.

    Следует отметить, что в прошлом году при подготовке к Сабантую был сделан большой подарок алькеевцам - со знанием дела, в просторном и удобном месте построили ипподром. Здесь можно и сидя на скамейке, и стоя в любом месте у ограждения ипподрома, с удовольствием наблюдать за бегами и скачками.

    Вот через усилитель громко объявляют список наездников и клички их лошадей, которым предстоит стартовать первыми. Это пять чистопородных скакунов. Два из них выращены и обучены, подготовлены к соревнованиям в нашем районе. Один из них - 7-летний рыжий мерин "Энрике" из ОАО "Красный Восток-Агро". Его наездник - И.Шайхутдинов. Вторая лошадь - 8-летняя кобыла "Ласточка" И.Гатыпова из Верхнего Альмурзино. Лошади с нетерпением перебирают ногами у старта, хозяева еле удерживают их. После сигнала лошади стремительно бросаются вперед. Как красиво, вытянувшись в струну, скачут они! А зрители, затаив дыхание, следят за происходящим.

    И вот в считанные минуты преодолев дистанцию в 1800 метров, первым пересекает финишную черту лошадь И.Шайхутдинова "Энрике". Следом финишируют "Басня" и "Погон" из конно-спортивного клуба "Казань" (примечательно, что и их наездники носят фамилию Шайхутдинов).

    На старт приглашают хозяев рысаков. Нынче их семеро. После сигнала все устремляются на дистанцию. Зрители переживают за каждого жокея.

    - Как замечательно идет вторая! - говорит сидящий со мной рядом мужчина, похоже, всей душой любящий лошадей. Я тоже наблюдаю за бегущей второй лошадью. Оказывается, это выступающий под 59-м номером 5-летний жеребец по кличке "Посыльный" из ОАО "Алексеевскдорстрой". А жокей - А.Марков. В результате "Посыльный" финишировал первым. На втором месте - "Фактор" и его хозяин А.Кузан из села Никольское Спасского района, третий призер - Р.Сафин на очень красивом рыжем "Флагштоке" из деревни Измерь того же района.

    Наконец, наступили самые волнующие и долгожданные для всех зрителей минуты - дается старт обычным сельским лошадям (нынче их было 10). Почти все они наши, из сел и деревень района. Конечно, какое-то время их готовили к Сабантую, но до праздника они использовались в нелегком сельском труде. Потому и близки, дороги нам.

    Одновременно рванувшиеся вперед лошади растянулись почти по всей дистанции. Конечно, основное внимание на лидерах. И все же никто не решался предсказать, кто придет на финиш первым, до последних метров дистанции было трудно определить победителя. За несколько мгновений до финиша вперед вырвался на своем 13-летнем рыжем мерине "Ваське" Исхаков Ришат из Новых Челнов. Вторым пересек финишную черту Р.Тухватуллин на "Восходе" из Алексеевского района, третьим призером стал М.Матюшкин на "Цыгане" из Старых Матак.

    Болельщики и зрители громкими аплодисментами наградили и тех, кто приложил много сил, чтобы достойно подготовиться к празднику, но не смог одержать победу. Подарок вручили каждому наезднику, порадовавшему сотни зрителей неповторимо-интересными и волнующими минутами.

    А призерам - слава и ценные подарки. Наверняка, каждый из наблюдавших за состязаниями на ипподроме еще долго будет вспоминать это зрелище. Во всяком случае, не забудет до следующего Сабантуя.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: