Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Они погибли во вражеском плену

    Наша редакция завершила издание "Книги Памяти" Татарстана. В ней нами за 20 лет работы собран банк данных на более 350 тысяч земляков, не вернувшихся с войны. Все они увековечены в 23 основных районных томах "Книги Памяти" и 5 дополнительных. В этих томах имеются краткие сведения и о жителях вашего района....

    Самарцев Иван Трофимович родился в 1912 году в селе Чувашское Шапкино Алькеевского района. В ноябре 1941 года он пропал без вести. Его имя кратко вошло в 4-й том "Книги Памяти" (сведения взяты из основного военного архива).

    Сейчас мы нашли в Интернете новые сведения. Согласно им, этот боец не пропал, а попал в плен, где и погиб 17 марта 1942 года. К сожалению, в немецкой картотеке небольшая информация о плененных, не все понятно, но, думаем, что при всех возможных искажениях при составлении немецкой карточки, при переводе с нее, речь все же о вашем земляке.

    Найдена информация еще об одном вашем земляке - Широкове Георгии Николаевиче. В нашем банке данных имеются краткие сведения о нем: родился в 1908 году в селе Базарные Матаки Алькеевского района, в июле 1942 года пропал без вести. Его имя внесено в 3-й том "Книги Памяти".

    Как видно из найденной в Интернете информации, Георгий Широков не пропал, а 26 мая 1942 года под городом Харьков попал в плен, находился в Шталаге 326, где и погиб 10 декабря того же года. В немецкой карточке упоминается и вдова бойца - Евдокия с адресом проживания в селе Базарные Матаки.

    Может быть, новые найденные сведения окажутся очень важными для родственников этих солдат, ведь им до сих пор не известна точная судьба бойцов. Возможно, родные Ивана Самарцева и Георгия Широкова и сейчас проживают в районе и откликнутся, смогут что-то уточнить. Для нас важно, что были такие жители в районе и речь идет не об однофамильцах. А позднее мы внесем дополнения, уточнения в банк данных, чтобы на будущее все осталось полно, правильно и не было путаницы.

    Если в районе есть люди, знающие Ивана Самарцева и Георгия Широкова, их родные, то пусть они сообщат об этом в районную газету. Мы будем рады любой информации о них.

    Уважаемые алькеевцы, ждем от вас вестей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: