Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Они смело взялись за нелегкий и ответственный труд

    Более 2 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота содержится в Чув.Бродском животноводческом комплексе. Здесь ежедневно нарождаются 8-9 телят. С первых же дней жизни их передают на попечение телятницам.

    Житель села знает: содержание молодняка и уход за ним - нелегкий, хлопотный труд. Телятницами могут работать только трудолюбивые, заботливые по отношению к животным люди. И вот этому тяжелому труду посвятили себя Татьяна Калинина, Ираида Ензаева, Светлана Пильщикова, Инзиля Низамова и другие женщины. Всего в комплексе 13 телятниц. Некоторые из них находятся в очередных отпусках, а у остальных сейчас пора напряженной работы - требуется все успеть сделать вовремя.

    - Все женщины у нас трудолюбивые, работают с полной самоотдачей, поэтому не хочу кого-то хвалить отдельно, - говорит о работницах комплекса заместитель его руководителя Жанна Каргачева (она непосредственно ответственна за молодняк).

    - Шагая утром на работу, беспокоимся: как переночевали, не заболели ли телята? Животное ведь бессловесное существо, не может сказать, где и что болит. Поэтому при малейшем изменении в поведении своих питомцев сразу обращаемся к ветврачу, - рассказывает Татьяна Калинина, ухаживая за телятами (за ней закреплена группа из 70 голов молодняка).

    В первый день появления на свет телят содержат в специальном месте, на другой день переводят в домики под открытом небом (специальные боксы). В них есть отдельная посуда для воды, фуражной муки, подвешены небольшие вязанки сухого сена, прикреплено устройство для выпаивания молока. Под телятами регулярно меняют подстилку. Кормление телят начинают с ежедневного выпаивания 6 литров обработанного молока, эту норму постепенно увеличивают. Через месяц телят переводят в специальные загоны и начинают задавать им искусственное молоко. В вопросе кормления молодняка у телятниц есть чудесные "помощники" - к шее теленка прикреплен специальный транспондер. Стоит только теленку проголодаться, транспондер подает сигнал на компьютер, который тут же рассчитывает соответствующую норму молока для выпаивания. Вот такие современные технологии используются на комплексе.

    Телята сыты, лежат на чистых подстилках, но в летние месяцы их сильно донимают мухи. Вон как роятся они над боксами. Поэтому домики обрабатывают специальным раствором.

    - После этого телят ничто не беспокоит. А то ведь очень жалко их, готовы сами отгонять насекомых, - говорит работающая всю жизнь в животноводстве Инзиля Низамова. Оказывается, одной такой обработки хватает на две недели.

    По всему видно, что ухаживающие за телятами женщины любят свою работу. Задавая корм, непременно погладят питомцев.

    - Если теленок сам не может перейти в предназначенный ему домик, то переносим на руках или перевозим на тележке, - рассказывает Светлана Пильщикова. Она ездит на работу на комплекс из Хурады.

    Безусловно, уход за животными, даже если идет речь о телятах, тяжелый труд. На телятниц возлагается ответственная задача сохранения, выращивания из появляющихся на свет, еще слабеньких телят, крепких и упитанных животных. Одно радует: на комплексе сделано все возможное для облегчения труда животноводов, постарались создать для них лучшие условия.

    Пусть телятницам Чув. Бродского животноводческого комплекса сопутствуют успехи в их нелегкой работе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: