Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Осенние работы сменяют друг друга

    В районе завершилась уборка ранних культур. С наступлением сентября механизаторы приступили к уборке культур позднего срока созревания. Наряду с закладкой силоса из кукурузы продолжается осенний сев на полях района.

    Под сев озимых культур обработано 25,6 тысячи гектаров земли. На 3,9 тысячи гектарах посеяна рожь, 20,5 тысячи гектаров заняла озимая пшеница. Это - 95 процентов всех запланированных под сев озимых культур площадей. Механизаторы надеются, что дожди последних дней и теплые солнечные дни окажут благотворное влияние на всходы. Значит, закладывается надежный фундамент под урожай будущего года.

    В эти дни на полях агрохолдинга "Красный Восток-Агро" активно ведутся работы по закладке силоса. Например, на кормобазе животноводческого комплекса "Челнинский" заложено более 3,5 тысячи тонны зеленой массы. Здесь содержится около 4 тысяч голов скота, на всю зиму им необходимо 18 тысяч тонн силосной массы. В Восточно-алькеевском филиале на этой важной работе - на измельчении кукурузной массы занят "Ягуар-830" и на вывозке массы три автомобиля "КамАЗ". Работа организована пока в одну смену.

    - После завершения сева начнем работать в две смены, - говорит начальник филиала Раис Гайфуллин.

    В хозяйствах филиала "Восточное Алькеево" посевные работы ведутся организованно. Когда мы подъехали к полю у села Ургагары, Ильдар Хазипов, Габдельхак Бадрутдинов, Мунир Ахметшин были заняты севом озимой пшеницы.

    Реклама

    - Ребята старательные, надежные. Когда мы говорим о самых трудолюбивых, не можем не назвать и Айтугана Гайфуллина, Раиля Шайхутдинова, - говорит Раис Галимзянович. Айтуган и Раиль вначале работали на севе озимой пшеницы и ржи, а сейчас Айтуган закладывает сенаж, Раиль трудится на культивации.

    Погодные условия благоприятны для посевных работ. Самое главное - достаточно влаги в почве. В "Восточном Алькеево" успели посеять ржи на 717 гектарах, озимой пшеницы - на 2500 гектарах. Сегодня собираются завершить сев пшеницы. А к 10 сентября намерены закончить сев тритикале на 500 гектарах.

    Сев осенних культур, закладка кукурузы в силосные ямы и другие осенние работы ведутся хорошими темпами и в филиалах "Центральное Алькеево", "Южное Алькеево" ОАО "Красный Восток-Агро". Скажем, в "Центральном Алькеево" на 6100 гектарах посеяли пшеницу и рожь, зеленую массу весом более 8 тысяч тонн заложили в ямы на территории ЖК Каргопольский. В "Южном Алькеево" на 2280 гектарах посеяли озимую пшеницу, на 1203 гектарах -+ рожь, заложили в ямы на Альмурзинской откормочной площадке и Юхмачинском комплексе 4 тысячи тонны кукурузы на силос.

    Хлеборобов впереди ожидает уборка подсолнечника, обмолот кукурузы на зерно. Значит, еще предстоит немало потрудиться.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: