Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Тема дня

Отдельными книгами опубликованы воспоминания алькеевцев, участников Великой Отечественной войны

Отдельными книгами опубликованы воспоминания алькеевцев, участников Великой Отечественной войны Асадуллы Хисматова, Габдельбари Фасахова, Льва Миндрюкова. В прошлую пятницу эти книги в торжественной атмосфере вручили самим ветеранам. По поручению нашего Президента Рустама Минниханова в рамках проекта «Родные лица Победы» так увековечиваются в Татарстане воспоминания ветеранов. Да, очень много издано у нас...

Отдельными книгами опубликованы воспоминания алькеевцев, участников Великой Отечественной войны Асадуллы Хисматова, Габдельбари Фасахова, Льва Миндрюкова. В прошлую пятницу эти книги в торжественной атмосфере вручили самим ветеранам.

По поручению нашего Президента Рустама Минниханова в рамках проекта «Родные лица Победы» так увековечиваются в Татарстане воспоминания ветеранов. Да, очень много издано у нас книг, прозаических, поэтических произведений о Великой Отечественной войне. Но книг, написанных на основании воспоминаний простых солдат, наверное, немного. Каждая из них очень дорога, потому что герои, к счастью, по-прежнему среди нас, они не могут забыть тех страшных лет, готовы поделиться своими переживаниями с сегодняшними поколениями.

Каждая книга издана лишь в трех экземплярах. Одна из них предназначается самим ветеранам, другая - передается в районную администрацию, третья - в центральную районную библиотеку. Таким образом, каждый желающий может ознакомиться с воспоминаниями земляков.

Вручение книг ветеранам организовали в торжественной атмосфере. Ведущие Ирина Сабирова и Гульнара Шакирзянова рассказали о каждом ветеране, а артисты самодеятельности исполнили концертные номера. В зале было и много школьников. Радует, что дети внимательно и с интересом слушали выступления ветеранов.

Книги вручил руководитель исполкома района Александр Никошин. Он поблагодарил ветеранов за участие в этом мероприятии. Обратившись к учащимся, руководитель сказал:

- Дети, хорошо изучайте историю нашей родной страны. Сейчас многие пытаются умалить величие нашей Победы. Вместе с учителями изучайте на уроках, расспрашивайте у своих дедов, и всегда помните, ценой каких потерь была завоевана Победа 70 лет назад.

Затем предоставили слово героям книг - живым свидетелям Великой Отечественной войны.

Реклама

- 23 декабря 1943 года я принял присягу. Тогда мне было 17 лет, ростом я около 140 сантиметров. Мы были верны каждому слову той присяги, воевали против гитлеровцев за спасение родной страны, - сказал Габдельбари Фасахов и вспомнил слова присяги, принятой 71 год назад.

- Мы только что прослушали песню «Хотят ли русские войны?». Ни один народ не хочет войны. Война - это большое зло. Но хорошее всегда побеждает плохое - это бесспорно. Вот и на войне мы победили захватчиков, сумели защитить свободу нашей земли. Хоть и не желаем этого, возможно, и вам придется повторить подвиг своих дедов. Любите родную страну, вырастайте ее достойными сыновьями и дочерями, - пожелал Лев Миндрюков, обратившись к сидящим в зале подросткам.

А перешагнувший рубеж 90-летия Асадулла Хисматов поблагодарил государство, руководителей района за заботу о ветеранах, рассказал об увиденном и пережитом на войне, в заключение исполнил одну из полюбившихся на фронте песен. Участники мероприятия громко аплодировали каждому ветерану, а Александр Никошин и его заместитель Мария Платонова вручили им книги, подарки и букеты цветов.

На этом мероприятии чествовали еще одного ветерана - вручили памятную медаль Марьям Ахметзяновой из Старых Салман, всю жизнь проучившей детей, внесшей свой вклад в приближение Победы.

Следует также отметить, что эти книги, каждая из которых посвящена судьбе одного фронтовика, изданы и приобретены на средства, пожертвованные алькеевцами в фонд Победы (к книгам приложены и диски видеозаписи).


Еще больше фотографий смотрите в разделе "фоторепортажи"


Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев