Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Отважные сыны алькеевской земли

    4 ноября - в День народного единства в Базарных Матаках произошло важное событие, которое по праву можно назвать торжеством справедливости - в центре села на Аллее Памяти открылся мемориал в честь воинов-интернационалистов, участвовавших в локальных войнах.

    Очень нужен был нам такой памятник, потому что в боевых событиях (как их не называй, это была настоящая война) в 70-80 годах прошлого века в Демократической Республике Афганистан, на рубеже двух веков в Чеченской Республике участвовали 274 алькеевских парня, 28 из которых погибли или умерли от ран. Дети мирной страны, которым только что исполнилось по 18 лет, вошли в огонь в горном Афганистане и в соответствии с присягой выполняли свой воинский долг, приказы командиров. Уже давно надо было памятником увековечить отвагу наших земляков (ведь они - родные, друзья, однокашники многих из нас).

    Но в каждом деле требуется инициатор. После того как функционировавшую в районе организацию воинов-интернационалистов возглавил ямкинский парень Рустам Шайхутдинов, прошедший через афганскую войну, работа организации оживилась, "афганцы" стали собираться на различные мероприятия, сообща обсуждать и решать свои проблемы. Рустам же выступил с инициативой открыть мемориал памяти боевых друзей, а товарищи поддержали его. Конечно, одни бы они с такой большой работой не справились. Нашлись помощники: всестороннюю поддержку оказали, в первую очередь, руководство района, ветераны локальных войн, спонсоры. Таким образом, общими силами, с помощью народа возвели мемориал.

    Несмотря на праздничный и довольно холодный день, на торжественное открытие этого памятника собралось много людей. Немало и высоких гостей: военный комиссар РТ Сергей Погодин, представитель общественного объединения "Боевое братство" Игорь Калашников (его возглавляет губернатор Московской области Борис Громов), пресс-секретарь председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при главах СНГ Руслана Аушева Мамур Назаров, председатель общественного объединения "Боевое братство" в Татарстане Иван Стагнеев, председатель правления Татарской республиканской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Евгений Кабышев, председатель правления Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Альберт Кукаркин, специально приехавшие из разных городов и регионов, вернувшиеся "афганцы". До начала главного события они очень тепло пообщались с нашими парнями.

    Торжественное мероприятие впечатлительно, содержательно вели Риназ Шигапов и Татьяна Петухова, украшением события стали выступления участников художественной самодеятельности. Сами "афганцы", уже достигшие зрелого возраста, пришли на праздник в военной форме, с боевыми наградами на груди. Серьезное выражение, суровое торжество на лицах, а в руках алые гвоздики. Их взгляд устремлен на установленную на высоком постаменте боевую машину. Военком республики отметил, что эта машина участвовала в нескольких боевых операциях, а еще один гость подчеркнул, что на таких машинах 18-19-летние парни шли в огонь.

    Освежим в памяти имена алькеевцев, воевавших в Афганистане. Это посмертно награжденные орденом Красной Звезды Владимир Бурунов (из поселка Юлдуз), Ирек Сулейманов (из села Алпарово), Асхат Курмашев, Иван Семенов (из Новой Тумбы); погибшие в Чеченской Республике и посмертно награжденные "Орденом Мужества" Иван Исаев и Рамиль Шайхутдинов. Хочется верить, что алькеевская земля никогда не забудет своих отважных сынов, будет гордиться ими. А как же иначе, ведь имена парней, служивших в "горячих" точках (в том числе и во Вьетнаме), вписаны на установленных на пьедестале мемориала досках из черного мрамора.

    Мемориал получился величавым и красивым. В его возведении участвовали многие из воинов-интернационалистов. Почти всю работу они выполнили своими руками. А участвовавшую в боях и получившую повреждения машину - БРДМ-2 из дислоцированной в городе Тоцке воинской части доставил тот же Рустам Шайхутдинов вместе с представителем райвоенкомата. Машину на постамент подняли с помощью крана. И место для мемориала выбрано очень удачно: он является продолжением памятника Солдату-освободителю, возведенного в память о погибших на Великой Отечественной войне наших земляках, и аллеи, разбитой в честь алькеевцев - Героев Советского Союза. Рядом с мемориалом будут проходить и чтить память воинов-интернационалистов приходящие в центр села на работу взрослые и спешащие в школу дети.

    - Сегодня - своеобразный, памятный день. Еще в памяти каждого из нас афганские события. Сколько семей, проводивших на службу сынов, жили в тревоге в те годы. А вывод советских войск с афганской земли стал большой радостью для нашего народа. Была надежда, что эта война - последняя в истории страны. Однако, этого не случилось, то и дело возникали "горячие" точки - в Чеченской Республике, Приднестровье, Дагестане и других регионах. Мы гордимся отважными алькеевцами, участвовавшими в тех событиях, - подчеркнул руководитель исполкома муниципального района Александр Никошин, открывая торжественный митинг.

    Потом взял слово воин-интернационалист Петр Чулков. Поздравив собравшихся, он поблагодарил руководителей района, каждого кто оказал помощь. Ученица Старо-Ямкинской школы Азалия Харисова рассказала об односельчанине Рустаме Шайхутдинове. Евгений Кабышев подчеркнул, что открытие мемориала - важное и памятное событие не только для алькеевцев, но и для всего Татарстана. А генерал-майор Сергей Погодин сказал так: "Большое спасибо за это вам, алькеевцы!". Мамур Назаров передал привет и теплые пожелания от Героя России Руслана Аушева. Об открытии у нас мемориала узнал еще один Герой России - Борис Громов. Он направил к нам своего представителя: Игорь Калашников прочитал его приветственное письмо. Иван Стагнеев вручил подарки активно участвовавшим в возведении мемориала.

    На торжество успел и глава района Фердинат Давлетшин, уехавший по неотложным делам в Казань.

    - Сегодня - очень знаменательный день, праздник единства. Наш народ всегда был единым. Он дружно поднимался, когда стране угрожала опасность. Пусть она процветает, пусть нам сопутствуют успехи во всех добрых делах, - сказал он.

    После этого со стоящей на постаменте боевой машины спустили покрывало, зазвучала торжественная музыка, прогремел оружейный салют. На подножие памятника легли алые гвоздики, зазвучали аплодисменты.

    Как знать, есть ли еще где-то памятники, установленные в честь участников локальных войн, а вот у нас возвели такой мемориал. Пусть он будет символом мужества и отваги наших земляков, с честью выполнивших воинский долг, оставшихся верными данной Родине присяге.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: