Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Озимые в Алькеевском районе подкармливают при помощи самолетов (+фото)

    В отряде «Тяжбердино» за два с небольшим дня с помощью самолетов сельскохозяйственной авиации полностью подкормили минеральными удобрениями посевы озимых культур на площади 906 гектаров. Тяжбердинцам не приходится ожидать, когда подсохнет специальная площадка для посадки самолетов - для этого используется взлетно-посадочная полоса прежнего Базарно-Матакского аэродрома. Именно туда я и направился. Вот...

    В отряде «Тяжбердино» за два с небольшим дня с помощью самолетов сельскохозяйственной авиации полностью подкормили минеральными удобрениями посевы озимых культур на площади 906 гектаров.

    Тяжбердинцам не приходится ожидать, когда подсохнет специальная площадка для посадки самолетов - для этого используется взлетно-посадочная полоса прежнего Базарно-Матакского аэродрома. Именно туда я и направился. Вот совершает посадку самолет, рассеявший очередной груз удобрения на влажное озимое поле. Буквально в течение минуты около него собрались грузчики. К специальному погрузчику, которым оборудован трактор, подцепили большущий мешок с удобрением. Трактор, подняв его, выгрузил содержимое в бункер самолета. После этого летчик снова поднял свою машину в небо. При этом я не заметил ни одного лишнего движения: каждый человек со знанием дела и оперативно выполнил свою работу.

    До следующей посадки самолета мы с главным агрономом отряда «Тяжбердино» Ильгизом Насыбуллиным успеваем поговорить о ходе весенних полевых работ. По его словам, на каждый гектар озимых вносится 130 килограммов аммиачной селитры. У них 560 гектаров занимает озимая пшеница. В отряде вот уже 7-8 лет возделывают пшеницу сорта «Казанский». Этот сорт надежно переносит зиму, дает высокие урожаи. В один год комбайнеры намолотили по 39 центнеров зерна с гектара.

    Только на самолет не надеются - Дилюс Латыпов агрегатом «Амазонка» внес удобрения на 122 гектара многолетних трав. Ильшат Галяутдинов и Ильдус Ситдиков трактором МТЗ-1221 с утра до позднего вечера боронят.

    Ильгиз Насыбуллин похвалил рабочих, занятых около самолета:

    - С раннего утра приступают к работе Ильдар Нурлыхаков, Алмаз Гатауллин, Ринат Зиннатуллин. Они уже несколько лет выполняют это ответственное дело. И тракторист Владимир Фирсов старается.

    Самолет снова на земле. Пока идет погрузка удобрения, беседую с летчиком. Оказалось, что Рифат Абдуллин из Республики Башкортостан.

    - Дни стоят очень хорошие. А то ведь в сильный ветер мы летать не можем. Пока все идет нормально. За день до 40 раз поднимаемся в небо. Вчера внесли удобрения на 386 гектаров. И сегодня, пожалуй, меньше не будет, - сказал летчик.

    Реклама

    Рифат Абдуллин, второй пилот Геннадий Порокашев, инженер Рафаил Хабатуллин уже восьмой сезон работают в нашем районе. Условиями проживания, питанием довольны. Отмечают, что алькеевцы умеют организовать работу так, что даром не теряется ни минуты.

    … Когда день начал близиться к концу, знакомый самолет начал вносить удобрения на староматакские поля. И на них посевы своевременно получат подкормку.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: