Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • «Поддавшие» водители выезжают на трассы большей частью ночью…

    Какова дорожная ситуация на территории района? Чтобы непосредственно ознакомиться с ней, мы решили выехать в рейд вместе с дорожно-патрульной службой отделения ГИБДД РОВД. По договоренности встречаемся с начальником отделения ГИБДД Раисом Сафиным и инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения Рамилем Фахриевым около их рабочего здания. Когда мы заняли места в...

    Какова дорожная ситуация на территории района? Чтобы непосредственно ознакомиться с ней, мы решили выехать в рейд вместе с дорожно-патрульной службой отделения ГИБДД РОВД. По договоренности встречаемся с начальником отделения ГИБДД Раисом Сафиным и инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения Рамилем Фахриевым около их рабочего здания.

    Когда мы заняли места в патрульной машине и собрались тронуться, подошел мужчина средних лет. Оказывается, «забыл» уплатить своевременно 500-рублевый штраф. Штрафы, налагаемые за нарушения правил дорожного движения, требуется уплачивать не позднее двух месяцев. А этот «забывчивый» водитель не нашел возможности уложиться в указанный срок. А ведь ему можно было рассчитаться, не выезжая из своей деревни и даже не выходя из дома. Теперь вот из отдаленной деревни приехал держать ответ перед мировым судьей. Придется ему за своевременно неуплаченный штраф выложить из кармана 1000 рублей к тем 500 рублям. Хорошо еще, что так обошлось, а то ведь могли привлечь к 15-суточному административному аресту или к общественным работам сроком 50 часов.

    Следуя по улице Крайнова Базарных Матак, видим остановившиеся поперек дороги две машины с мигающими аварийными огнями.

    - Похоже на дорожно-транспортное происшествие, - говорит Раис Сафин.

    И действительно, водитель автомобиля «ВАЗ» остановился, чтобы уступить дорогу пешеходу, а водитель второй машины, совершая поворот на улицу, стукнулся с ней. «Спешивший» водитель и сам признает свою вину. Теперь вот придется расстаться с кругленькой суммой на ремонт. После составления протокола и других документов эти водители направились в отделение ГИБДД.

    Раис Сафин разговаривает с шоферами спокойно, обстоятельно, все досконально разъясняет. Чувствуется большой опыт службы - ведь уже 20 лет на страже безопасности дорожного движения. Что и говорить, трудна и беспокойна работа сотрудников ГИБДД. У них нет ни праздников, ни выходных. Вот и в новогодние праздники круглосуточно дежурили на дорогах. К счастью, в районе эти дни прошли спокойно.

    - Если бы и водители транспортных средств, и пешеходы строго соблюдали правила дорожного движения, были внимательными и уважительными друг к другу, то и нам бы было намного легче, - подчеркивает Раис Сафин. - Вот если бы каждый понимал, что соблюдение правил нужно в первую очередь для него самого.

    - Что самое тяжелое в службе автоинспектора?

    - Нас более всего беспокоит незнание водителями правил дорожного движения, - отвечает начальник отделения ГИБДД.

    … Приближается полдень. Мы стоим у перекрестка, у поворота дороги на Нурлат. Вот Раис Сафин останавливает одни «Жигули». Оказалось, что сидевший за их рулем молоденький парнишка не застегнул ремень безопасности.

    - До этого ни разу не было такого. Это первый случай, и вот надо же - попал, - оправдывается провинившийся.

    Ничего не поделаешь, закон для всех один. Вот и этот молодой водитель обязан уплатить штраф в размере 1000 рублей.

    А за рулем этой легковушки, остановившейся на обочине дороги по требованию инспектора ГИБДД, оказалась молоденькая женщина. Она решила отвезти к своей матери двухлетнего ребенка, не усадив его в специальное кресло. А это тоже грубое нарушение правил дорожной безопасности. Так к безопасности малыша относиться нельзя. Еще и оправдаться пытается, чтобы не платить штраф:

    Реклама

    - Детское кресло есть, только вот забыла.

    А штраф за это нарушение приличный - 3 тысячи рублей.

    Во время нашего дежурства на посту, инспекторы остановили для проверки еще немало машин. На нескольких шоферов, нарушивших правила, наложили штрафы.

    По словам Раиса Сафина, оказывается, бывают случаи, когда водители машин не подчиняются требованиям инспекторов остановиться, прибавляют скорость и пытаются скрыться.

    - Приходится «играть в догонялки». Так стараются уйти от ответственности в основном водители, в пьяном состоянии севшие за руль, - рассказывает он.

    Далее мы беседуем именно о таких «крутых» водителях. За минувший год на территории района сотрудники отделения ГИБДД выявили 98 человек, которые в состоянии алкогольного опьянения решились управлять транспортными средствами. Все они лишены водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет.

    С сентября прошлого года мера наказания к таким водителям ужесточена. Они не только лишаются прав управлять транспортными средствами, но и подвергаются штрафу в размере 30 тысяч рублей.

    Вот и нынче уже задержали 2 пьяных водителей. Правда, во время нашего рейда таких фактов не установлено. По словам Раиса Равильевича, находящиеся «под мухой» водители выезжают на дороги в основном в вечернее и ночное время.

    - За 2013 год на территории района зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие. В авариях погибли 3 человека, 25 человек получили телесные повреждения, - рассказывает мой собеседник.

    Одно радует - по сравнению с 2012 годом аварий стало меньше, как и меньше пострадавших в них.

    Несколько часов продежурили мы на дороге и успели довольно сильно продрогнуть. А ведь инспектора ГИБДД несут свою службу и под знойным летним солнцем, и в дождь, и в бураны. Иногда им приходится быть и психологами, и медиками.

    - Мы довольно часто оказываем первую помощь попавшим в аварии, делаем все возможное, чтобы вывести их из стресса, - отмечает Раис Сафин. - И вообще, на дорогах разное случается. Иногда у сидящего за рулем человека резко ухудшается состояние здоровья, прихватывает сердце. К таким на помощь в первую очередь приезжаем мы, срочно вызываем медиков или сами отвозим в больницу.

    Побыв даже непродолжительное время рядом с инспекторами ГИБДД, я уже начал несколько иначе смотреть на ситуацию на наших дорогах. Нам, садящимся за руль, надо всегда помнить, что нарушение правил дорожного движения чревато очень серьезными последствиями… Прощаясь со стражами порядка на дорогах, мы договорились об очередном рейде с ними.


    Две дорожно-патрульные группы следят за соблюдением правил дорожного движения на территории района.

    ----------------------

    С начала года уже задержаны 2 пьяных водителя. Теперь таким нарушителям грозит наказание в виде лишения водительского удостоверения сроком на 1,5-2 года, плюс штраф - 30 тысяч рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: