Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Подвела наивность

    Сколько бы мы не предупреждали, не убеждали к нам то и дело поступают сообщения об обманутых мошенниками, оставшихся без денег гражданах. Это подтверждают оперативные сведения по Татарстану: ежесуточно регистрируются 2-3 случая мошенничества. Слушаешь пострадавших и удивляешься их наивности, доверчивости совсем незнакомым людям. Особенно это касается пожилых людей. Наверное, уже не...

    Сколько бы мы не предупреждали, не убеждали к нам то и дело поступают сообщения об обманутых мошенниками, оставшихся без денег гражданах. Это подтверждают оперативные сведения по Татарстану: ежесуточно регистрируются 2-3 случая мошенничества.

    Слушаешь пострадавших и удивляешься их наивности, доверчивости совсем незнакомым людям. Особенно это касается пожилых людей. Наверное, уже не изменить убеждения наших бабушек и дедушек, отцов и матерей, воспитанных в том духе, что человек человеку друг, товарищ и брат, но мы должны предупреждать, оберегать их от неприятностей.

    И представители старшего поколения, и люди моложе верят телефонным мошенникам. К примеру, имевший место на этой неделе случай: жителю Казани позвонили на телефон и сказали: ваш номер пока не работает, чтобы снова ввести его в действие, нужен ваш пин-код. Хозяин телефона наивно сообщает запрашиваемые мошенниками цифры. После этого с его карточки пропадает солидная сумма денег.

    Из последних зарегистрированных случаев два связаны с цыганами. Разговорившись со встреченными на улице людьми, они говорят: у вас есть опасное заболевание, это порча, и предлагают легко снять ее. Не бесплатно, разумеется. В результате и лечения нет, и без денег остаются поверившие им женщины.

    Реклама

    К счастью, в нашем районе таких случаев почти нет, но бдительность не помешает. Скажем, прошлой зимой в некоторых селах мошенники утверждали их жителям: у вас неправильно работают электросчетчики, необходимо заменить, для этого вы должны заплатить столько то. В Старой Тумбе, Каракулях появлялись продавцы дубленок. В таких случаях нужно сохранять спокойствие, самим ничего не предпринимать, позвать родственника или соседа. А цыганам вообще не открывайте ворот и дверей, не впускайте их в дом. Не спешите верить и телефонным сообщениям о том, что кто-то из ваших родственников попал в беду. Попробуйте проверить эту информацию. Правильнее всего во всех случаях обращаться в полицию. Помните: официальные организации без предварительного извещения и подарки не раздают, и акции не проводят.

    В заключение затрону еще один вопрос. Осень - время, когда теряется много домашнего скота. Бывают случаи, когда пасущихся на схваченных заморозками полях озими лошадей, жеребят, коров, телят быстро погружают в кузов транспорта и увозят. Хозяева не должны выпускать животных на поля, оставлять их без присмотра. Иначе можно вообще остаться без теленка или буренки. Будьте бдительными, алькеевцы, не позволяйте мошенникам обмануть себя.

    Аглам Тукмаков,

    заместитель начальника районного отделения внутренних дел.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: