Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Полным полны коробушки…

    Алькеевцы ежегодно активно участвуют в проводимых в Казани осенних ярмарках и торгуют сельскохозяйственной продукцией собственного производства. Этой осенью представители района дважды ездили в столицу республики с продукцией полей и ферм, подворий, садов и огородов.

    29 сентября, в субботу, автоколонна из 32 машин с различными товарами в 3 часа утра направилась в столицу республики. Уже в 5 часов наши начали устраивать торговые площадки на рынке Приволжского района Казани. А вскоре показались первые покупатели. Столь ранний приход горожан на ярмарку вполне объясним - спешат запастись качественными, недорогими продуктами.

    Произведенная на алькеевской земле сельскохозяйственная продукция всегда пользуется высоким спросом у жителей города. Мы можем с гордостью торговать продукцией наших полей и ферм, садов и огородов, считающейся в республике самыми чистыми в экологическом отношении. Наши мясо и молоко, зерно и крупы, овощи и яйца всегда славятся и качеством, и вкусом. Вот почему казанцы, уже однажды купившие на такой ярмарке наши товары, каждый год стараются сделать запас на зиму именно у представителей Алькеевского района.

    - Я живу в поселке Мирный. Могу поехать на любую из ярмарок, которые шумят в эти дни на рынках Казани. Однако каждый раз спешу к алькеевцам. Во-первых, у вас продаются чистые, заслуживающие доверия продукты. Сам я являюсь уроженцем Спасского района, поэтому продукция нашего края дороже и ближе, - говорит мужчина солидных лет, держащий в руках две переполненные разными продуктами сумки.

    А какая ярмарка без музыки! Мастера песни и пляски районного Дома культуры, словно зазывая народ к торговым рядам, исполняют красивые концертные номера.

    В покупателях же отбоя нет. Если всего на рынок столицы алькеевцы привезли сельскохозяйственную продукцию на сумму более 2 миллионов рублей, то горожане раскупили ее на 1 миллион 780 тысяч рублей. И цены у наших сравнительно невысокие. Скажем, килограмм говядины предлагали за 220 рублей, молоко - за 18, картофель, овощи, как морковь, свекла, за 8-10 рублей. За этими дарами села горожане выстаивали очереди и все раскупили. А вот на мед, свинину спрос был невысоким. Картофеля на первой ярмарке распродали два кузова автомашины «ГАЗель», поэтому в этот раз "второй хлеб" привезли на трех грузовиках. Но продано было меньше.

    - Клубни у вас крупные, чистые, сухие. Чем же не нравится такой картофель горожанам? - спрашиваю у чувбурнаевского фермера Юрия Тяминова.

    - Не поймешь этих горожан. Увидят крупные клубни, начинают расспрашивать: "Это что, кормовой картофель?". Кормового картофеля вообще не бывает. А этот - столовый, для приготовления салатов, объяснили им. Но на всех трех машинах осталось довольно много непроданного картофеля. Решили привезти в следующий раз картошку мельче, - говорит Юрий Анатольевич?

    Руководство наших сельских поселений уже накопило опыт организации участия в таких ярмарках. Скажем, представители Борискинского, Чувашско-Бурнаевского, Старо-Матакского, Старо-Челнинского, Тяжбердинского, Каргопольского сельских поселений везут на ярмарки большое количество товаров широкого ассортимента, пользующихся наибольшим спросом. Они к каждой ярмарке готовятся основательно и ведут широкую торговлю. Какими только молочными продуктами не торгуют представители Аппаковского сельского поселения. Хорошо идет торговля мукой, крупами, растительным маслом, колбасами десятков сортов, кондитерскими изделиями у представителей сельхозкооператива "Хузангаевский". У них крупы, мука красиво расфасованы в тару любых размеров. Каждый раз участвует на ярмарках ООО "Нижнее Качеево", предлагая покупателям зерно разных культур.

    Регулярно участвуют на ярмарках в столице и семейные фермы. Разными товарами пополняют торговые ряды района, к примеру, семейные фермы "Агапова", "Мусин", "Гараев". А ведь в районе немало семейных ферм. Другие же, даже получив от государства субсидию и успешно работая, отказываются от участия на ярмарках.

    ОАО "Красный Восток-Агро" - самый крупный в районе производитель сельскохозяйственной продукции, однако, его представители на ярмарках ничем, кроме трех видов продуктов - мяса, молока, зерна - не торгуют. Да и упомянутую продукцию привозят в небольшом количестве.

    А в целом же горожане, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагит Нуретдинов дали высокую оценку ярмаркам, торговым праздникам алькеевцев.

    - Нам еще до глубокой осени предстоит проводить ярмарки в столице. И у нас есть возможности сделать их более красочными, богатыми, такими, чтобы еще больше нравились жителям города, - подчеркивает консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Идрис Хамитов.

    Идрис Габдрахманович поделился и некоторыми рекомендациями, касающимися организации ярмарок, совершенствования торговли на них:

    - Многие наши продавцы работают в спецодежде, но не все. Надо взять это за правило. И эта форма должна быть идеальной. Во-вторых, у наших маленькие столы для товаров. При торговле большая часть продукции находится на асфальте или в кузовах автомашин. А если бы мы устанавливали столы в один длинный ряд, это выглядело бы красивей. Желательно также, чтобы руководство поселений, фермеры, частные хозяйства приобрели и торговые палатки. Тогда наши ярмарки станут значительно привлекательней, удобней для торговли. Уже не придется стоять под ветром и дождем, как это было в прошлую субботу. Да и качеству продукции ущерба не будет. У нас есть все возможности усовершенствовать проведение ярмарок, торговых праздников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: