Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Постарайтесь не пострадать в морозы

    В последнюю неделю января зима испытывает нас сильными морозами. Метеорологи предупреждают о том, что и в предстоящие дни нас ожидает значительное понижение температуры воздуха. Сегодня и 30-31 января прогнозируется дальнейшее понижение температуры. Среднесуточные температуры воздуха ожидаются ниже нормы на 15-18 и более градусов. Ночью и днем температура составит минус 20-22...

    В последнюю неделю января зима испытывает нас сильными морозами. Метеорологи предупреждают о том, что и в предстоящие дни нас ожидает значительное понижение температуры воздуха.

    Сегодня и 30-31 января прогнозируется дальнейшее понижение температуры. Среднесуточные температуры воздуха ожидаются ниже нормы на 15-18 и более градусов. Ночью и днем температура составит минус 20-22 градуса, при прояснении - до 33 градусов. В ночные часы она может понизиться до 30-35 градусов. Чтобы не пострадать и не понести ущерба в таких экстремальных ситуациях, надо предпринять меры безопасности. Как нам сообщили из районных электросетей и газовой службы, они и в этих погодных условиях будут работать в нормальном режиме. Перебоев в обеспечении населения, различных объектов газом и электричеством не будет, заверяют руководители этих служб.

    - В минувшую субботу из-за мороза пострадали электролинии в направлении Каргополя, Демидовки. Аварии быстро устранили, - сказал начальник электросетей Талгат Сафин. - Сегодня все наши бригады готовы в любой час выехать на места аварий. Население тоже должно соблюдать правила безопасности - не оставлять без присмотра включенные электроприборы, обогреватели (об этом подробно написано в газете за 22 января).

    - В сильные морозы надо следить за газовыми котлами, особенно за дымоходами, - предупреждает руководитель газовой службы Равиль Нургазизов. - В таких условиях возможно обмерзание оголовков дымоходов.

    Конечно, сельчан беспокоит и состояние посевов озимых культур. НЕ пострадали ли они от холодов? Начальник Алькеевского межрайонного филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Рафик Сафин заявляет, что пока оснований для опасений нет:

    Реклама

    - Сев озимых культур проходил в довольно сложных условиях. Из-за дождливой погоды пришлось продлить срок сева на 1-2 недели. Несмотря на это, озимые вошли в зиму в хорошем состоянии. На сегодня земля промерзла на глубину до 6-15 сантиметров. Толщина снежного покрова составляет 18-32 сантиметра. Каждые 10 сантиметров слоя снега защищают посевы озимых от холода до 10 градусов. Чтобы знать состояние посевов, следует через каждые 15 дней брать на обследование верхний слой почвы. Мы уже дважды сделали это. На 20 января температура почвы на глубине узла кущения составляла минус 3-5 градусов. Угрозой для растений может быть такая температура на этой глубине: 16-18 градусов - для озимой пшеницы, 20-22 градуса - для ржи, 19-20 градусов - для тритикале. Значит, пока у нас озимые от холодов не пострадали. Выявлено только, что 2-3 процента посевов погибли из-за корневой гнили. В общем, на сегодня состояние посевов озимых можно считать хорошим.

    Что делать, чтобы не пострадать от морозов? Прислушайтесь к рекомендациям врача центральной районной больницы Игоря Леонтьева:

    Зимой, особенно в морозную погоду, на улицу следует выходить после плотного завтрака, включающего горячие блюда. Если не успеваете поесть, то хотя бы горячий чай или кофе пейте.

    Лучше вообще воздержаться от употребления спиртного, потому что уже доказано, что в холод алкоголь не согревает организм, а оказывает вообще противоположное воздействие на организм. Алкоголь расширяет сосуды, при этом температура тела снижается, а внутренние органы охлаждаются. Если это будет продолжаться довольно долго, они переохладятся, что может привести к летальному исходу.

    При низких температурах следует быть осторожным при употреблении медикаментов, особенно понижающих кровяное давление и антидепрессантов. Некоторые из них понижают температуру тела, а это в сочетании с морозной погодой может привести к переохлаждению организма.

    Зимняя одежда должна быть плотной, мягкой и по возможности многослойной. Желательно ноги держать в тепле. Обувь не должна сжимать ногу. Особенно хорошо удерживают тепло шерстяные носки.

    Движение на холоде усиливает кровообращение и способствует согреванию тела. Возвращаясь с работы, лучше пройтись пешком, чем стоять в ожидании транспорта.

    Если вы все же не убереглись, и у вас появились признаки обморожения, постарайтесь быстрее попасть в теплое помещение. Согрейте обмороженную часть тела, растерев ее рукой или сухой мягкой тканью, выпейте горячего чая. Безотлагательно обратитесь к врачу. Запрещается растирать обмороженные участки тела снегом, спиртом, прикладывать к ним горячую грелку.

    Фото с сайта blog29.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: