Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Почет и уважение сабантуя – батырам труда

    Пришло время Сабантуя - венца солнечного лета, яркого украшения благополучной жизни. Сабантуй - драгоценность истории татарского народа, его гордость, древний и дорогой праздник. Теперь он стал не только татарским, но и любимым праздником народов других национальностей. Вот и алькеевцы каждый год ожидают Сабантуй с нетерпением, собираются вместе, дружно и весело...

    Неповторимая прелесть алькеевского Сабантуя отражается уже на месте его проведения. В удивительно красивом уголке природы проходит наш районный Сабантуй. Словно древний греческий амфитеатр, ровная, покрытая мягкой зеленью трав площадка со всех сторон окружена пологими склонами гор, сидящим на них вся площадь хорошо видна. Здесь же лес, река. Когда, уже после Сабантуя делились впечатлениями от праздника, корреспондент газеты "Ватаным Татарстан" Шагит Гатауллин заметил:

    - Побывал на Сабантуях многих районов, но такого красивого места не видел.

    Погода была снисходительна к участникам Сабантуя: и солнце сильно не припекало, и ветра буйного не было, и тучи, на какое-то мгновение закрывшие небо над майданом, быстро разошлись (что касается туч, то замечу, что уж очень нужны нашим полям, садам и огородам благодатные дожди).

    Наш щедрый, гостеприимный народ всегда приглашал на Сабантуй много гостей - родственников, друзей, жителей соседних сел. Много было гостей и на нашем Сабантуе. Наверное, их приняла и каждая семья. А среди высокопоставленных гостей районного Сабантуя были депутат Государственного Совета Российской Федерации Айрат Хайруллин, председатель комитета государственного строительства и местного самоуправления Госсовета Татарстана Валентина Липужина, генеральный директор телерадиокомпании "Татарстан - новый век" Ильшат Аминов, директор телекомпании "Эфир" Андрей Григорьев, депутат Государственного Совета Татарстана Фоат Валиев, прокурор республики Кафиль Амиров, председатель совета директоров ОАО "Красный Восток-Агро" Владимир Панков и другие.

    Сабантуй открыло песенно-танцевальное представление с участием работников культуры и детей. Затем, по традиции последних лет, мухтасиб района Ислам Шайхутдинов пожелал приятно провести праздник. Глава района Фердинат Давлетшин горячо поздравил алькеевцев и всех гостей с Сабантуем:

    - Сабантуй - праздник плодородия и изобилия. В этот день, знаменующий окончание весенне-полевых работ, чествуется труд хлебороба, воздается должное трудолюбию и духовности нашего народа, его богатой и самобытной культуре. В этом году посевные площади района составили 88 тысяч гектаров. Хлеборобы провели посевные работы с высоким качеством. Поля с дружными всходами дают надежду на хороший урожай, - сказал Фердинат Мидхатович.

    С добрыми пожеланиями приветствовал собравшихся Айрат Хайруллин. Поздравление Президента республики Рустама Миннеханова в адрес тружеников села зачитала Валентина Липужина.

    Реклама

    Среди гостей Сабантуя был и глава города Дзержинск Нижегородской области Валерий Чумазин.

    - Уважаемые алькеевцы! Сабантуй с участием тысяч людей каждый год проходит и в нашем городе. Искренне благодарю вас за гостеприимство и приглашаю 16 июня к нам на Сабантуй. Давайте, будем жить в дружбе, приезжать друг к другу в гости! - сказал он в своем выступлении.

    Вот на майдан приглашаются передовики сельского хозяйства. Они - главные батыры Сабантуя. Сегодня - уважение и почет, слова благодарности хлеборобам, своим самоотверженным трудом выращивающим хлеб, животноводам и дояркам, работающим с утра до ночи на фермах. Ведь именно они - трудолюбивые и скромные труженики, кормят страну, народ. Глава района Фердинат Давлетшин вручил передовикам Благодарственные письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, подарки Сабантуя. На майдане были награждены лучшие работники хозяйств, главы крестьянско-фермерских хозяйств, передовики организаций и предприятий. На Сабантуе чествовали также пенсионеров, активно участвовавших на спартакиаде, посвященной 27-летней Универсиаде, ветеранов и инвалидов, защищавших честь района на различных спортивных соревнованиях.

    Затем на майдан были приглашены Андрей и Наталья Дормидонтовы из села Чувашский Брод. В этой семье растет пятеро детей, скоро ожидается рождение шестого. Ценный подарок многодетной семье вручила заместитель руководителя исполкома района Мария Платонова. Был подарок одному из самых пожилых жителей района - 100-летнему ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Романову, проживающему в Юхмачах. Его принял внук Владимира Павловича.

    После награждений на майдане начались спортивные соревнования, игры. Было очень много желающих участвовать в играх и соревнованиях. Оказывается, многие еще не забыли, как таскали воду коромыслом и ведрами: и мужчины, и дамы показали удивительную расторопность в этой игре. В очереди стояли желающие разбить горшок, отыскать монетку в катыке, испытать силу рук, поднять гирю, участвовать в перетягивании каната. Зрители с особым нетерпением ждали, кто же поднимется на высокий и гладкий шест. Попробовали свои силы Алексей Аникин из Татарского Шапкино, Виталий Советников из Сихтермы-Хузангаево, Нуруллин из Татарского Бурнаево, но и половины шеста не прошли. А Ильназ Хайруллин очень быстро добрался до самой верхушки и освободил петуха, сидящего в клетке. Этот 26-летний парень проживает в Лаишево, но его отец родом из Старых Салман.

    - Я уже сколько лет подряд участвую в алькеевском Сабантуе и не было такого, чтобы не залез на шест, - говорит он.

    Но быстрее него оказались все-таки наши ребята. Братья Николай и Алексей Варламовы из Татарского Шапкино один за другим оказались на вершине шеста, потратив на это чуть более 40 секунд времени. Зрители бурно аплодировали им.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: