Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Предприниматели Алькеевского района выступают против уличной торговли

    Будет ли поставлен предел торговле продуктами питания на улице? Почему у нас у самих не производится больше пиломатериалов, на которые существует большой спрос? Об этих и других злободневных вопросах шла речь на состоявшемся 2 апреля расширенном заседании предпринимательского совета района. В его работе участвовал глава района Александр Никошин. В состав...

    Будет ли поставлен предел торговле продуктами питания на улице? Почему у нас у самих не производится больше пиломатериалов, на которые существует большой спрос? Об этих и других злободневных вопросах шла речь на состоявшемся 2 апреля расширенном заседании предпринимательского совета района. В его работе участвовал глава района Александр Никошин.

    В состав предпринимательского совета входят 10 человек. Руководит им Гульсина Давлиева. На заседание совета были приглашены и крупные предприниматели райцентра.

    Чтобы узнать, какими проблемами живут сегодня предприниматели, услышать предложения, пожелания относительно развития бизнеса, Александр Никошин вначале предоставил слово им самим. «Вообще-то мы не приготовились выступать», - сказали предприниматели, но активно включились в беседу, в ходе которой подняли ряд беспокоящих их, назревших вопросов. Мы мало знаем о разных проблемах в республике, надо бы больше проводить информационную, разъяснительную работу, пожелали, в частности, предприниматели. Глава района поставил перед ответственными службами задачу давать в районную газету статьи о грантах, программах по каждой отрасли республики.

    Александр Никошин призвал предпринимателей больше заниматься производством. В районе ведется широким фронтом строительство. А материалы завозятся со стороны. Особенно большой спрос на пиломатериалы, в том числе доски. Их приобретают и везут из Алексеевского, Рыбной Слободы. Сейчас «Красный Восток-Агро» ремонтирует ряд ферм, для этого нужно очень много пиломатериалов. И население занимается строительством и ремонтом жилья, надворных построек. Было высказано пожелание о том, чтобы предприниматели занимались не только привозом и торговлей досок, а непосредственно их выпуском - самых разных размеров.

    На заседании зашла речь и об уличной торговле под открытым небом. Ее уже закрывают не только в городах, но и районных центрах. Уличная торговля появилась в 90-х годах, когда пришла в упадок торговая система. А на сегодня торговое обслуживание населения значительно продвинулось вперед. Многие предприниматели открыли свои магазины. Предлагаются удобные места для продажи и в торговых центрах. В этих зданиях много пустующих павильонов.

    Порой видишь, как на улице торгуют продуктами питания, особенно мясными изделиями, молочными продуктами - тем, что быстро портится, и недоумеваешь. Контролирующие службы проверяют, обеспечивается ли должная температура в холодильниках магазинов. А разве можно обеспечить требуемую температуру для продовольствия, которое продают под открытым небом, под солнечными лучами на улице?!

    Реклама

    В общем, на предпринимательском совете было подчеркнуто, что уличная торговля и в Базарных Матаках постепенно должна сойти на нет.

    Глава района порекомендовал предпринимателям воспользоваться пустующими зданиями в селах и расширить свое дело. А такие помещения есть почти в каждом населенном пункте.

    - Надо бы открыть в райцентре специальный магазин для торговли произведенной в сельском хозяйстве продукцией, - с таким предложением руководитель ООО «Яшь куч» Фанис Хамитов.

    Александр Никошин дал указание подобрать для этого магазина наиболее людное место в Базарных Матаках. Если это предложение успешно претворится в жизнь, то мы будем обеспечиваться продукцией собственного производства: молочными и мясными продуктами, овощами, причем, всегда свежими и качественными.

    Договорились проводить заседания предпринимательского совета не реже одного раза в квартал в форме «круглого стола». Решено также приглашать на предстоящие заседания соответствующих специалистов для внесения ясности в беспокоящие предпринимателей вопросы и их решения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: