Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Премьер-министр разделил радость алькеевцев

    Нынче в районе еще к 5 населенным пунктам подвели асфальтированные подъездные дороги. В соответствии с федеральной программой хорошие дороги с твердым покрытием проложены от основной автотрассы до деревень Нижнее Колчурино и Верхнее Колчурино, Нижнее Альмурзино и Верхнее Альмурзино, Тяжбердино - всего протяженностью более 11 километров. Разделить радость алькеевцев по этому...

    Деревни Нижнее Колчурино и Верхнее Колчурино расположены в стороне от больших дорог. Прежде в весеннюю и осеннюю распутицы основным транспортом в этих краях был трактор. Было значительно легче проехать на автомобиле сотню километров из города до райцентра, чем затем добраться до обоих Колчурино. И вот осуществилась многолетняя мечта жителей этих краев - ровная, как стекло, асфальтированная дорога пролегла до въезда в деревню Верхнее Колчурино, вторая - протянулась почти через все Нижнее Колчурино до начальной школы.

    Около этой школы высокого гостя из Казани - руководителя правительства республики ожидали жители обеих деревень. Стоял довольно холодный, ветреный день, но лица людей излучают радость, праздничное настроение.

    Глава района Фердинат Давлетшин поприветствовал собравшихся сельчан и сказал:

    - Не зря дороги называют артериями жизни. Жителям Алькеевского района, как никому другому, понятен смысл этого сравнения. Еще до 1986 года алькеевцы могли видеть асфальт только за пределами района. За последние 10 лет ситуация заметно улучшилась, с 2000 года в районе построено 211 километров асфальтированных дорог. Нынче новые асфальтированные автотрассы построены еще до 5 населенных пунктов.

    А ведь только в этом году дорожные строители отреконструировали и отремонтировали дороги протяженностью 27 километров, в проведение этой работы вложено 230 миллионов рублей. Всего же в строительство и ремонт дорог в районе направлено 450 миллионов рублей. Конечно, только этими мерами дорожный вопрос в районе решен не до конца. Прокладки асфальтированных дорог до своих сел и деревень ждут ямкинцы и карамалинцы, тюгульбаевцы и кошкинцы, жители Нижнего Биктимирово, Верхнего Качеево, Старой Тумбы, Старой Тахталы и еще ряда малых населенных пунктов. Словом, требуется построить в районе еще 90 километров дорог с асфальтовым покрытием.

    Да, дорожное строительство требует очень больших вложений. Вот и Премьер-министр РТ Ильдар Халиков на торжественном открытии дорог до Колчурино подчеркнул это.

    - Ни один район не может похвалиться вложением в дорожное строительство таких, как в Алькеево, средств - 450 миллионов рублей. Разумеется, в том, что у вас по сравнению с другими дорог строят и ремонтируют больше, велика заслуга руководителя вашего района Фердината Мидхатовича, результат его усилий и настойчивости. Вот какие качественные асфальтированные дороги проложили к вашим деревням. Все так красиво сделано, можно подумать, дорога, ведущая в Париж. Я хорошо понимаю радость на ваших лицах. Иметь отличную дорогу - это большая радость. Желаю вам благополучия, - сказал Ильдар Шафкатович.

    Директор Верхне-Колчуринской средней общеобразовательной школы Николай Хвостов от имени всех колчуринцев горячо поблагодарил руководителей республики за такой большой подарок сельчанам и высказал просьбу:

    - В Нижнем Колчурино асфальтированная дорога проложена до самого центра деревни. Это замечательно, большое спасибо вам. А в Верхнем Колчурино асфальтированная дорога не доходит 900 метров до школы. Хорошо бы и этот вопрос решить положительно.

    Ильдар Шафкатович заверил, что данный отрезок дороги тоже будет покрыт асфальтом. Сельчане встретили его слова с благодарностью и бурными аплодисментами.

    Отметив, что построенные здесь дороги отвечают всем предъявляемым требованиям, Ильдар Халиков вручил дорожным строителям в лице генерального директора ОАО "Алексеевскдорстрой" Фоата Валиева Почетную грамоту.

    Наконец, наступили самые торжественные минуты - перерезаются протянутые поперек дороги синие ленты. Самые смелые, со словами: когда еще Премьер приедет в эти края сфотографировались с ним на память.

    Затем руководитель правительства республики осмотрел в Нижнем Алькеево здание детского сада на 40 мест и начальной школы. Прежде оно принадлежало районному объединению "Сельхозтехника". Оставшееся бесхозным это здание успело в значительной мере обветшать, но строители очень хорошо отремонтировали его. В двухэтажном здании располагаются большой спортивный зал, просторные и светлые классные комнаты. А в искусно отделанных комнатах детского сада установили новенькую мебель. Премьер-министр с благодарностью пожал руку руководителю коллектива строителей Данису Шагимарданову, отлично справившегося с ремонтом старого здания, поздравил работающий здесь персонал с новосельем.

    Премьер-министр ознакомился также с ходом капитального ремонта трехэтажного терапевтического корпуса центральной районной больницы. Ремонт внешней части здания уже завершается. Всего в ремонт этого здания будет вложено 53 миллиона рублей.

    Далее Ильдару Шафкатовичу показали два детских сада, которые были капитально отремонтированы и реконструированы по республиканской программе "Бэлэкэч". На этих объектах освоено 13 миллионов рублей, для малышей создано дополнительно 60 мест.

    Реклама

    А в открытом ровно год назад Доме детского творчества Премьер-министра Ильдара Халикова ждала встреча с избирателями. Вначале перед собравшимися выступил глава муниципального района Фердинат Давлетшин. Он ознакомил высокого гостя и сидящих в зале с социально-экономическим развитием района в последние 10 лет.

    Фердинат Мидхатович привел очень много примеров успешного осуществления в районе разных республиканских программ, направленных на улучшение социально-бытовых условий татарстанцев.

    Ильдар Халиков рассказал о проделанной в последние годы в республике работе, дальнейших планах, отметив при этом, что подготовка к намеченной на 2013 год Всемирной Универсиаде студентов является сегодня одной из ключевых задач.

    Сидевшие в зале задали руководителю правительства беспокоившие их вопросы.

    Глава Тяжбердинского сельского поселения Харира Ахмадиева:

    - В нашей деревне Тяжбердино закрылся детский садик. Причина - требуется ремонт здания, который обойдется примерно в 2 миллиона рублей. Сегодня около 30 детей дошкольного возраста вынуждены сидеть дома. Нет ли у вас возможности помочь отремонтировать здание детсада?

    - Мы примем меры для безотлагательного начала связанных с ремонтом работ. Малыши должны воспитываться в детских садах, - ответил Ильдар Шафкатович.

    Директор районной централизованной библиотеки Татьяна Петухова задала такой вопрос:

    - В последние годы в республике хорошо заработала программа "Бэлэкэч", больше стали уделять внимания учреждениям здравоохранения, образования. Не ожидается ли принятие программ, касающихся сельских клубов, Домов культуры, библиотек?

    - Вы очень уместно поднимаете данный вопрос, - ответил Премьер-министр. - В каждом сельском населенном пункте должно работать учреждение культуры. Мы в перспективе подумаем о проектах, которые могут дать положительные результаты в этом направлении.

    Премьер-министр побывал и на Аллее Памяти в Базарных Матаках. Он выразил признательность воинам-интернационалистам за большую работу по увековечиванию памяти боевых друзей, сфотографировался с ними.

    Потом Ильдар Халиков осмотрел универсальный спортивный зал "Алина", высоко оценил меры, направленные на создание молодежи больших возможностей для занятий спортом.

    Прощаясь с алькеевцами, руководитель правительства Татарстана подчеркнул, что уезжает из района с хорошими впечатлениями.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: