Президент Татарстана Рустам Минниханов сам прикрепил к груди Гарифуллы ага Хасанова юбилейную медаль
Незабываемо радостным и памятным стал для Гарифуллы ага Хасанова нынешний день защитника Отечества. На прошедшей в Казанском Кремле торжественной встрече Президент Татарстана Рустам Минниханов сам прикрепил к его груди юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». - Вся моя жизнь прошла в родном селе Старые Салманы,...
Незабываемо радостным и памятным стал для Гарифуллы ага Хасанова нынешний день защитника Отечества. На прошедшей в Казанском Кремле торжественной встрече Президент Татарстана Рустам Минниханов сам прикрепил к его груди юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
- Вся моя жизнь прошла в родном селе Старые Салманы, - рассказывает Гарифулла Бадыгович. - С детских лет начал работать в колхозе. Четыре года прослужил в армии. С 45-летним трудовым стажем вышел на заслуженный отдых.
Когда начиналась Великая Отечественная война, ему было 13 лет. Ветеран хорошо помнит те годы, наполненные горем, страданиями. С первого же дня войны начали приходить в село повестки.
- Почти ежедневно мы провожали мужчин на фронт. Иногда уходили на войну сразу по 10-15 человек, - вспоминает он. - А в селе - самый разгар работы. Место ушедших на войну мужчин заняли мы - подростки. Выполняли любую колхозную работу. Сам я и с использованием лошади работал, от темна до темна пахал, боронил землю, возил хлеб. А зимой мы ухаживали за лошадьми, работали на молочной ферме.
В 1942 году забрали на фронт и брата Гарифуллы - Сайфуллу, которому только что исполнилось 18 лет. А через три месяца пришла похоронка на него…
Младшего брата направили в ФЗО, скончался отец. Весь труд лег на плечи Гарифуллы и его матери. Оба постоянно пропадали на работе в колхозе, но, как могли, старались содержать корову, выращивать картошку.
- Во время войны нищета и голод в селе достигли последней черты. Та самая корова и картошка спасли нас от голодной смерти. В те годы на удивление хорошо удавался картофель. Свой огород - 25 соток мы сами копали, сами сажали картошку. Заготовку сена, посадку, копку картофеля выполняли только после колхозной работы. И матери трудились в поле, ночуя там, настрадались на тяжелой работе.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев