Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Президента интересуют все стороны жизни села

    15 августа в районе пребывали Президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. Их цель - ознакомиться с ходом страды. Гости вместе с главой района Фердинатом Давлетшиным с вертолета осмотрели поля.

    После облета полей района президентский вертолет приземлился около кукурузного поля поблизости от Каргополя. Вначале Рустам Нургалиевич осмотрел это поле, на котором высота растений достигает 3 метров. На этом участке площадью 116 гектаров возделывается кукуруза выведенного у себя сорта "Русич" на силос. Здесь заготовлена отличная силосная масса для Каргопольского молочного комплекса. И поле рядом с комплексом. Президенту кукурузное поле понравилось, он его и сфотографировал.

    Тут же представлена выставка выращенного нынче в районе урожая. Фердинат Мидхатович рассказал Рустаму Нургалиевичу и Марату Готофовичу о том, сколько и где возделывалось зерновых и зернобобовых культур, представленных на выставке.

    - Картофель выращиваете на поливе? - спросил руководитель республики, остановившись у образцов картофеля нескольких сортов.

    - У нас возделыванием картофеля занимается крестьянско-фермерское хозяйство "Тяминов". Оно очень плодотворно поработало по программе орошения. Спасибо Министерству сельского хозяйства за эту программу. Сегодня на 60-гектарной картофельной плантации фермера Юрия Тяминова 40 гектаров орошаются. Урожай и в засушливые годы бывает хорошим, - пояснил Фердинат Мидхатович.

    После этого Рустам Нургалиевич побеседовал с приехавшими сюда руководителями сельскохозяйственных формирований, главами сельских поселений.

    - Хоть и есть нынче финансовые трудности, связанные с проведением Универсиады, мы пришли к решению выделить субсидию в размере 2 тысяч рублей в расчете на каждую корову. Получивший ее сельчанин обязан обеспечить сохранность своей буренки в течение года. По 20 миллионов рублей дополнительно выделили каждому району на дорожное строительство. Продолжим также ремонт школ, строительство и ремонт ФАПов, клубов. А от вас ждем обеспечения положительного уровня демографической ситуации на селе, - сказал Президент.

    Далее Рустам Нургалиевич обратился к руководителям сельскохозяйственных формирований и подразделений:

    - В дальнейшем в республике работа по программе сохранения влаги, орошения полей получит новый импульс. А то ведь каждый год наступаем на одни и те же грабли. Вот "Красный Восток-Агро" работает по очень правильной стратегии, уделяя основное внимание возделыванию озимых культур на значительных площадях. Озимые должны занимать половину посевных земель. А как у вас обстоят дела? Сельчане смогли заготовить сено? Дожди не помешали?

    - Да уж, природа показала свои капризы. Но и дожди ведь нужны, народ надеется на хороший урожай картошки, - сказала глава Старо-Челнинского сельского поселения Флера Вафина.

    - Да, дожди для нас нисколько не лишние - есть картофель, свекла, подсолнечник, кукуруза. Вот сев озимых начался. И им требуется влага.

    - Села полностью газифицированы, обновляются электролинии. Проведя референдум, работаем над обеспечением ночного освещения улиц. Спасибо, повсеместно работает Интернет, - присоединился к беседе Фердинат Мидхатович.

    Реклама

    - А вы начали освоение метода слепой десятипальцевой печати? - спросил Президент.

    - В школах преподавались уроки освоения компьютера, в дальнейшем организуем и изучение этой новой программы, - ответил глава района.

    - Не только в школах, но и каждый чиновник, каждый специалист, работник должен научиться этому. Мы закупили для республики такую программу. Научиться печатать десятью пальцами очень просто, требуется только навык. Ведь у каждого из вас есть компьютер, ноутбук, iPad, - подчеркнул Рустам Нургалиевич. - Я уезжаю, видя, что вы здоровы и бодры, у вас хорошее настроение, вы нацелены на созидание. Успехов вам!

    После этого Президенту показали здание многофункционального центра в Каргополе, капитальный ремонт которого близится к концу. Республика выделила на эти цели 4,5 миллиона рублей. Ремонт осуществляет "Сервисстрой" при ОАО "Алексеевскдорстрой". Ведь и руководитель "Алексеевскдорстрой" Фоат Валиев - каргополец. Возможно, и поэтому Фоат Валиевич постоянно контролирует ход ремонта. Правда, выделенных денег для проведения столь масштабной работы не хватает. По смете расходы на ремонт близки к 12 миллионам рублей. Однако в том, что здание многофункционального центра будет отремонтировано самыми качественными материалами и прослужит очень долго, сомневаться не приходится.

    Внешняя сторона здания отделана металлическим сайдингом, в качестве кровли использована металлочерепица, отделаны и обновлены пол, потолок, стены, установили новые окна, двери. Президент остался очень доволен качеством работы. Он искренне поблагодарил генерального директора ОАО "Алексеевскдорстрой" Фоата Валиева.

    В многофункциональном центре вместе с клубом разместятся исполком поселения, почта, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Расположенный в центре села этот центр удобен и для сельчан, экономным будет и отопление здания.

    После осмотра помещений клуба, ФАПа, почты, Рутсам Минниханов побеседовал с собравшимися здесь каргопольцами. Чулпания апа Фаттахова от имени жителей села поблагодарила Президента за помощь в проведении ремонта центра.

    - Приходя в это здание, мы можем заглянуть и в медпункт, и на почту, и в библиотеку. Все в одном месте, очень удобно. Клуб ведь нужен не только молодежи, но и нам, старшему поколению. Мы, десяток бабушек, ездим с концертами в другие села. Теперь у нас есть свое место для репетиций, - говорит Чулпания апа.

    От имени аксакалов мечети высказался Надир Зиннатуллин:

    - Заново отремонтировали нашу мечеть. И это сделано благодаря нашему односельчанину Фоату Валиевичу. Теперь вот у нас есть и здание со всеми нужными сельчанам услугами в одном месте. Спасибо за такую заботу о жителях селах.

    Каргополь - крепко стоящее на ногах, живущее полнокровной жизнью село. В нем много молодых семей. В прошлом году в селе, насчитывающем 138 хозяйств, родились 13 детей. И нынче появились на свет уже 7 малышей. Здесь много новых домов. Жители села ударно трудятся в Каргопольском молочном комплексе, земледельческой отрасли. Имена каргопольцев можно часто видеть в списке передовиков района. И Совет сельского поселения (руководитель Рамиль Мингазов) во всех отношениях служит образцом, отличается активной работой.

    Президент пожелал каргопольцам благополучия, успехов. Затем его вертолет направился в Спасский район.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: