Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Президентские программы в действии

    Еще зимой начали ремонт здания школы села Нижнее Алькеево. Строители первым делом заменили уже не державшие тепла окна. В соответствии с программой Президента республики на ремонт этой школы выделяется 16,5 миллиона рублей. Это самые крупные средства, из выделенных до этого на ремонт школ в районе. Подсчитывая предстоящие расходы на ремонт,...

    Еще зимой начали ремонт здания школы села Нижнее Алькеево. Строители первым делом заменили уже не державшие тепла окна. В соответствии с программой Президента республики на ремонт этой школы выделяется 16,5 миллиона рублей.

    Это самые крупные средства, из выделенных до этого на ремонт школ в районе. Подсчитывая предстоящие расходы на ремонт, взяли во внимание большие размеры и значительный срок эксплуатации здания.

    А сегодня ремонт школы уже близится к концу. С произошедшими в ней изменениями меня ознакомили братья Рафас и Риназ Билаловы (один из них преподает ОБЖ и физкультуру, второй ведет школьное хозяйство). Директор школы Фанис Мисалов уехал на двухнедельную учебу. В это время за делами в школе присматривает Рафас Билалов, когда нужно, организует и помощь строителям.

    Ремонтом занимаются хорошо известные алькеевцам мастера общества «Тозелеш». Сейчас они занимаются покрасочными работами, монтажом сантехники. Рабочие мастера Виктора Гомбарова полностью заменили отопительную систему, теперь взялись за водопровод, канализацию. До этого внешнюю сторону школьного здания отделали металлическим сайдингом. Эта работа выполнена на площади 550 квадратных метров, стоимость - около 1 миллиона рублей.

    Очень красиво выглядит сейчас школьное здание. Радуют глаз большие новые окна, со вкусом подобранная отделка стен.

    Несколько лет назад на крыше школы заменили кровлю профнастилом. В этот раз затраты на эту работу уже не понадобятся. В свое время в школе отделали мраморными плитками полы фойе и коридоров. Они останутся прежними. А вся остальная часть здания полностью обновлена.

    Близки к завершению своей работы и электрики. В результате ремонта появились дополнительные комнаты. И это кстати - ожидается увеличение числа детей. До этого младшие классы учились в открывшемся после реконструкции здании детсада. Нынче перейдут в школу. Для них готовы четыре классные комнаты и даже игровой зал.

    Еще одна новость - теперь в здании есть санузел. В рамках программы «Доступная среда» туалеты сделаны удобными и для колясочников. Для таких учащихся сделают и пандусы.

    Рафас Абрарович ознакомил нас с уже почти готовыми классами на втором этаже. Вот - кабинет физики, рядом - лаборатория. В классах по три окна, просторно. Из двух частей состоит и кабинет химии - класс и лаборатория. В школе рядом с кабинетом истории будет предусмотрена даже комната для музея.

    Реклама

    Я уже говорил, что школьное здание очень большое. Вы только подумайте: строители заменили 70 дверей и 125 окон! По всему периметру здания сделали бетонную отмостку. Около школы появится покрытая брусчаткой площадка для проведения массовых мероприятий. Добросовестно отремонтированы и спортивный и актовый залы, помещения столовой. Кстати, отмечу: во время ремонта столовая продолжала работать, повар Зульфира Хаметшина три раза в день обеспечивала около 15 человек горячим питанием. И вообще, можно сказать, что весь коллектив школы этим летом почти не отдыхал. Мужчины что-то грузили, выгружали, передвигали вещи, а женщины заняты уборкой, наведением чистоты. Хоть и остались учителя без летнего отдыха, настроение у них отличное. Ремонт вскоре будет закончен. Обучение детей в хорошо отремонтированной, по-современному отделанной, располагающей всеми условиями школе и проще, и радостней.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: