Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Приемная семья – это и почетно, и ответственно

    Сколько терпения, сколько сил требуется от родителей, чтобы достойно вырастить и воспитать ребенка с момента его появления на свет до порога зрелости! А если этот малыш еще и родился в другой семье, уже успел в своей короткой жизни натерпеться унижений и обид от своих родителей, был лишен не только покоя...

    - Мы довольно часто проводим семинары для родителей, взявших на воспитание детей, чтобы сообща обсуждать эти проблемы. Очередной из них прошел 14 ноября, в его работе участвовали начальник полиции районного отдела внутренних дел Аглям Тукмаков, начальник инспекции исполнения наказаний Айрат Гибадуллин, врач-нарколог Марат Назаров, директор Центра социального обслуживания "Забота" Людмила Никошина, которые дали приемным семьям свои советы и рекомендации по очень сложным и деликатным вопросам, - рассказывает исполняющая обязанности начальника отдела опеки и попечительства исполкома муниципального района Рамзия Хабибуллина.

    Ребенок - плод любви двух человек. Бесспорно, он должен и вправе расти в теплых объятиях матери и отца, получить должное воспитание. Однако в жизни не все получается так, как положено. По разным причинам малыши попадают в приюты, детские дома. Конечно, они и там одеты и обуты, учатся, воспитываются. Но воспитание детей в семье ни одно учреждение не может заменить.

    Этому вопросу и государство уделяет большое внимание. В частности, несколько лет назад детей, лишенных родительских тепла и заботы, начали отдавать на воспитание в семьи, подумали и о материальной стороне этого решения. Доброе, очень нужное дело. Сейчас в нашем районе есть 73 приемные семьи, в которых воспитываются 130 детей. Еще 34 человека оформили опекунство над 49 детьми.

    - Рамзия Рашитовна, каким вопросам уделили особое внимание на семинаре? - спрашиваю я у собеседницы.

    - В первую очередь, мы ознакомили родителей с изменениями в требованиях отчетности, финансовой документации. Поясню: государство выплачивает приемным семьям пособия в расчете по 7055 рублей на каждого ребенка школьного возраста и по 6117 рублей - дошкольного возраста. Родители ежеквартально и по окончании года представляют отчеты о расходовании этих средств. Если изменятся документы, касающиеся семьи, например, будет продлен срок договора о приемной семье, появятся изменения в составе семьи, кто-то из членов семьи сменит документы, все это должно подтверждаться новыми документами, - ответила она.

    Жизнь - сложный процесс, особенно в сегодняшнюю эпоху. Бывают обстоятельства, когда и взрослые, взявшие на воспитание ребенка в свою семью, сталкиваются с вообще каверзными проблемами. К примеру, семье, придерживающейся исламской религии, живущей по мусульманским канонам, дают на воспитание русского ребенка. Все складывается хорошо, нет проблем во взаимопонимании, уже вскоре ребенок начинает говорить и по-татарски. А вот его родная семья православная. Как быть в таком случае?

    - В подобных случаях мы советуем родителям очень осторожно относиться к чувствам ребенка, стараться понять его внутренние переживания, не навязывать обычаи другой религии, проявлять терпение. Если ребенок примет близко к сердцу новую семью, ее традиции и обычаи, скажем, начнет по своему желанию ходить в мечеть, то это его воля, - разъясняет Рамзия Рашитовна.

    Серьезные вопросы затронул в своем выступлении перед родителями и начальник полиции райотдела внутренних дел Аглям Тукмаков. Он призвал их всегда быть внимательными к детям, знать, с кем они дружат, предупреждать знакомства и общение с подозрительными людьми, выяснять, каких друзей находят они себе в Интернете. Оказывается, есть даже случаи вовлечения детей в различные религиозные секты, и родители тоже должны знать об этом.

    Необходимы приемным семьям и рекомендации Людмилы Никошиной. Скажем, для адаптации ребенка в новой семье требуется определенное время. Как он ведет себя в этот напряженный для обеих сторон период?

    - Если открыто проявляет свои чувства, шумит, шалит, старается показать себя с разных сторон, не пугайтесь, это просто стремление ребенка установить с вами связь. А вот если ваши новые сын или дочь замыкаются в себе, не разговаривают, сидят и подолгу смотрят в одну точку, в таком случае вам следует самим подружиться с ними, найти общее занятие, - поделилась своим мнением Людмила Михайловна. По ее словам, ребенка с первого же дня следует учить быть благодарным, говорить "спасибо", "спокойной ночи", выполнять домашнюю работу. В общем, воспитывать как собственного ребенка.

    Реклама

    Врач-нарколог центральной районной больницы Марат Назаров дал разъяснения относительно психотропных веществ, рассказал о характере изменений в поведении детей после употребления этих веществ, призвал родителей безотлагательно обращаться в таких случаях к врачам.

    Принять в свою семью ребенка на воспитание - не простое дело. Вот и специалисты советуют серьезно и основательно подумать, прежде чем решиться на такой шаг. Очень важно и то, каким будет отношение остальных членов семьи к этому вашему шагу. И потом, готовы ли вы не только дарить приемным детям свои душевное тепло, заботу, ласку, но и делиться частью собственности? Конечно, государство выплачивает пособие, но этих денег может и не хватить.

    - Иногда мы слышим и такое мнение: дескать, детей принимают в семьи ради денег… Нет, с этим пособием не разбогатеешь. Напротив, у привезенных из приютов, детских домов девочек и мальчиков вместе с нехваткой одежды и обуви бывает и слабое здоровье. Чтобы вылечить новых детей, некоторые родители постоянно ходят в больницы, к разным врачам, несут дополнительные расходы, - говорит Рамзия Рашитовна.

    В 2011 году в районе 8 приемных семей взяли под свою заботу 13 малышей. Нынче таких семей 6 (9 детей), есть еще несколько семей-кандидатов. Они ожидают, когда им скажут: дети есть, приезжайте за ними. Между тем, в течение месяца проходят специальные курсы в Чистополе.

    - Рамзия Рашитовна, есть ли случаи, когда приемных детей разыскивают собственные родители или дети отказываются от новых семей?

    - Недавно было радостное событие - за воспитывающимися в одной семье тремя детьми приехала их собственная мать и увезла к себе в Бугульму. Наконец, эта женщина встала на путь исправления, устроилась на работу. К сожалению, такие случаи очень редки. Что же касается второй части вашего вопроса, то скажу следующее: за последние три года нет случаев отказа детей от новых семей. Значит, их приняли с любовью, о них заботятся, - с удовлетворением говорит моя собеседница.

    И действительно, в большинстве приемных семей к новым детям относятся как к родным, искренне переживают за них и радуются им. Вот Равгат и Гульсум Яруллины из Алпарово: когда их собственные трое сыновей выросли, обзавелись семьями, они взяли на воспитание двух девочек и мальчика. Обладающие спокойным характером, работящие, старательные супруги словно вновь вернулись в молодость - живут заботами детей школьного возраста. Кстати, их Диляра стала победителем олимпиад по разным предметам, этой радостью Яруллины поделились и со специалистами отдела опеки и попечительства.

    Вот и две новые дочери Адиуллиной Гульсиры только радуют родителей. Особенно старшая - Карина: талантливая, способная, активная и в учебе, и в художественной самодеятельности, своим примером увлекает и сестренку Дарью. Многие знают и о семье Роберта Казанкова из Базарных Матак. В этой семье нашелся теплый уголок и для опекунских детей, а когда они уже выросли, взяли на воспитание еще трех детей. Казанковы стараются растить их умными, дисциплинированными, с малых лет приучая к труду, давая им жизненные навыки.

    - Радует, что среди алькеевцев много добрых, милосердных людей. По количеству приемных семей мы в числе передовых районов республики, - добавляет Рамзия Рашитовна.

    И в заключение информация и для родителей, принявших на воспитание детей, и для самих мальчишек и девчонок: в Татарстане работает специальный телефон доверия: 8(843) 57-135-71, по которому можно обратиться при возникновении трудных ситуаций, посоветоваться о том, что делать дальше. Позвонив по этому номеру, можно получить ответ на любой вопрос, посоветоваться, даже не называя своего имени.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: