Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Приучать к чистоте каждого

    С наступлением апреля тема наведения чистоты возникает со всей остротой. И это понятно: если зимой грязь и мусор в какой-то мере укрывает снег, весной все это вылезает на всеобщее обозрение. Поэтому с начала апреля в республике объявляется двухмесячник чистоты. Вопросам проведения месячника было посвящено и прошедшее в четверг совещание с...

    В городах уже вовсю ведутся работы по уборке мусора. Там приступили к уничтожению несанкционированных свалок, появившихся за зиму в неположенных местах. Премьер-министр Ильдар Халиков отметил, что 80 процентов таких свалок ежегодно появляется на постоянном месте. Значит, необходимо не допускать возникновения такого рода незаконных мест вывоза мусора. Конечно, для этого необходимо выяснить, какие же строительные организации или другие предприятия вывозят свой мусор в неположенные места, и принять по отношению к ним строгие меры.

    Президент республики Рустам Минниханов поставил задачу до майских праздников полностью и везде обеспечить чистоту. Естественно, это касается и районов, и деревень.

    После видеоконференции совещание продолжилось под руководством главы муниципального района Фердината Давлетшина.

    - В последние годы в нашем районе уделяется серьезное внимание вопросам чистоты. Приезжие и гости часто отмечают, что у нас чисто. Но до необходимого уровня нам еще далеко, - сказал Фердинат Мидхатович.

    Каждый знает: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Поэтому, если привлечь к уборке территорий проживающих и работающих там же, а также учащихся, порядок соблюдался бы строже. Скажем, если вокруг ферм будут убираться животноводы, вокруг мастерских - механизаторы, а школ - ученики, то они сами же начали бы соблюдать чистоту. Даже к уборке детских площадок в дошкольных учреждениях можно привлечь малышей, конечно, со строгим соблюдением санитарных требований и норм. Таким образом, с малых лет они приучались бы правилам соблюдения чистоты.

    Раньше в ходе весенних субботников мы убирали прилегающую к организациям и предприятиям территорию от засохшей травы и выпавшей осенью листвы, после этого все становилось чисто. А теперь везде валяются пластиковые бутылки, пакеты, коробки. Подобного рода мусор десятки лет может лежать на земле и не разлагаться. Поэтому с каждым годом уборка мусора становится все более серьезной проблемой.

    Регулярно очищаем улицы, обочины дорог, окраины деревень от мусора. Но лесные поляны и опушки, берега рек и озер терпят бедствие от того же мусора. Чтобы решить эту проблему, в республике принята программа "Чистые леса". Остро нуждаются в нашей помощи зеленые леса, в объятиях которых мы любим отдыхать и наслаждаться природой. Пришло время позаботиться и об их чистоте. По данной программе леса, водоемы закрепляются за отдельными коллективами, которые начнут наводить порядок. В этом году в районе планируется организация серьезной работы в данном направлении.

    А пока в прошлую субботу в райцентре прошел первый субботник. Трудовые коллективы раскидали снег, чтобы он быстрее растаял, убрали мусор, занимались благоустройством и покраской.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: