Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В Алькеевском районе продолжают традиции легендарного борца

    В минувшую субботу в райцентровском спортзале «Алина» состоялся открытый турнир по татарской борьбе памяти многократного батыра районных Сабантуев, победителя республиканского турнира, посвященного памяти поэта-героя Мусы Джалиля, Талибуллы Яруллина. На ковре померялись силами 138 самых сильных борцов из Алькеевского, Алексеевского, Аксубаевского, Лаишевского, Спасского, Рыбно-Слободского и Чистопольского районов. Талибулла Мотыгуллович родился в...

    В минувшую субботу в райцентровском спортзале «Алина» состоялся открытый турнир по татарской борьбе памяти многократного батыра районных Сабантуев, победителя республиканского турнира, посвященного памяти поэта-героя Мусы Джалиля, Талибуллы Яруллина. На ковре померялись силами 138 самых сильных борцов из Алькеевского, Алексеевского, Аксубаевского, Лаишевского, Спасского, Рыбно-Слободского и Чистопольского районов.

    Талибулла Мотыгуллович родился в селе Старое Камкино. Спустя годы он переехал с семьей в районный центр, трудился трактористом в районном объединении «Сельхозхимия».

    На старости лет о нем заботились дочери, сыновья, умер он, достигнув преклонного возраста. Много лет был аксакалом мечети, соблюдал намаз. Пусть земля ему будет пухом.

    Быть спонсором турнира выразил желание генеральный директор трастовой компании «Татмелиорация» Анвар Залаков. В годы его руководства «Сельхозхимией» Талибулла Мотыгуллович был одним из самых передовых механизаторов объединения.

    Во время торжественного открытия турнира заместитель главы района Рашит Билалов выступил с приветствием в адрес борцов и болельщиков.

    - Талибулла Яруллин на протяжении многих лет признавался основным батыром районных Сабантуев. Он несколько раз одержал крупные победы и на республиканских соревнованиях. Стремитесь к таким же успехам и высотам, - сказал он, обращаясь к спортсменам.

    Односельчанином, давним другом батыра был мастер спорта Анвар Галимов.

    - Талибулла Мотыгуллович хранится в моей памяти умным, скромным, трудолюбивым человеком. Он и на ковре всегда честно боролся, - поделился он своими воспоминаниями. - Кроме того, он вырастил и воспитал таких же, как и сам, умелых и трудолюбивых пятерых детей. Во время работы на бульдозере Талибулла Мотыгуллович поднимал дорожную дамбу из Нового Камкино в Старое Камкино и тоже оставил память о себе.

    Главный судья турнира Рамис Вафин объявил о начале схваток. По заведенному правилу первым на ковер вышли самые маленькие и подающие надежды борцы. В этой весовой категории довольно сильную команду представила Рыбная Слобода. Рыбнослободские борцы заняли три первых места из пяти среди мальчишек 2005-2006 годов рождения. А два места завоевали Альберт Рахматуллин и Ильзат Ахмеров из Базарных Матак. Их тренер Ильдар Ахмеров.

    Алькеевские мальчики 2002-2004 годов рождения никому не уступили лидерства. Фаниль Низамиев из Ахметьево (тренер Рамзис Салахов) завоевал золотую медаль, выступая в весовой категории до 30 килограммов. Совсем недавно он был удостоен первого места и на прошедших в Нурлате соревнованиях. Батырами в весовых категориях до 36 кг стали Ильназ Хамидуллин из Базарных Матак (тренер И.Ахмеров), до 40 кг - Алмаз Хайруллин из Салман (И.Хайруллин), до 45 кг - Раиль Шигапов из Ахметьево (Р.Салахов).

    Много победителей было и среди ребят 1999-2001 годов рождения. Это Ильнар Демидов из Алпарово (45 кг), Шавкат Нуртдинов (50 кг), Рамзиль Абдуллин (50 кг) из Базарных Матак. Тренер Ильдар Ахмеров может гордиться своими воспитанниками.

    Победителям турнира от имени спонсора Анвара Залакова вручили денежные призы и медали, дипломы турнира памяти Талибуллы Яруллина.

    На турнир приезжал заместитель генерального директора «Татмелиорации» наш земляк Мансур Нотфуллин. В 70-80-е годы он работал в районной системе мелиорации, позднее выполнял обязанности начальника финансового отдела в руководимых Анваром Залаковым организациях. Мансур Нотфуллин оказал большую помощь и в строительстве мечети в родном селе Аппаково.

    Р.S. Борцовский турнир памяти Талибуллы Яруллина показал и телеканал «ТНВ».

    (Фотографии с соревнований смотрите на нашем сайте alki-rt.ru).

    Мансур Нотфуллин, заместитель генерального директора «Татмелиорации»:

    - Талибулла Мотыгуллович был истинным сельским тружеником. Очень трудолюбивый, скромный, любил юмор, шутку. Мы знаем его и как хорошего наставника молодежи, которой он прививал трудолюбие. В числе таких работящих, самоотверженных трактористов я припоминаю Фаргата Ахметова, Нафика Ахметова. Они уже покойные. В те годы «Сельхозхимия» была очень крупным предприятием, располагающим 37 тракторами К-700, 25 тракторами Т-150, 114 автомашинами «КамАЗ». В районе функционировали шесть его филиалов. Коллектив объединял более 400 человек. У нас работали свои клуб, медпункт, столовая, баня, детский сад. Наша компания и сегодня оказывает поддержку детсаду «Ромашка». Мы многое делаем в районе в вопросе мелиорации. В прошлом году сделали пруды в Чувашском Бурнаево. Нынче собираемся сделать водоемы в Чувашском Броде, Аппаково. Руководимый сегодня Анваром Мардиевым коллектив ПМК «Мелиорация» выполняет очень большую работу в районе.

    Минвагиз Сафин, пенсионер, на протяжении многих лет назначался председателем комиссии районного Сабантуя:

    - Сабантуй у жителей села всегда был самым долгожданным и любимым праздником. А соревнования борцов - его украшением. Всех участников праздника охватывало волнение, когда на майдан выходили борцы тяжелого веса. К ним относился и Талибулла Яруллин. Прежде ведь не подсчитывали очки, не смотрели на секундомер. Схватки продолжались до чистой убедительной победы. А Талибулле Мотыгулловичу иногда хватало нескольких минут, а порой и секунд, чтобы бросить соперника на лопатки. Он всегда по-доброму относился к проигравшим ему борцам. Обязательно протягивал руку, помогал встать. Позднее ему на смену пришел Рашит Самигуллин. В среднем весе славился Габдулла Сафиуллин из Карамалов. Боролись они мастерски.

    В прежние времена у таких батыров, как Талибулла Мотыгуллович, не было тренеров, с ними никто специально не занимался. Они одерживали яркие победы благодаря данным им природой силе, мастерству, спортивной отваге.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: