Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Программы дают новые возможности

    Чем будут заниматься строители района в только что начавшемся году? Строительство каких объектов включено в планы, какие будут ремонтироваться? Об этом нам вкратце рассказал заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Ринат Зарипов:

    - Конечно, мы не можем сказать, что все программы, принятые в республике, будут задействованы и у нас. Но те из них, которые направлены на улучшение жилищных условий сельчан, некоторых категорий граждан, на строительство и ремонт объектов соцкультбыта, дают возможность нашим строителям проделать огромный объем работ, - сказал он. По его словам, в этом году в деревне Тяжбердино появится новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, а ФАПы, расположенные в Чувашско-Бурнаевской и Шибашской школах, капитально отремонтируют. В Юхмачах будет построен многофункциональный комплекс, то есть сельский клуб на 200 мест. В селе Старые Матаки проведут реконструкцию бывшей совхозной конторы, таким образом, появятся дополнительные места для детей дошкольного возраста. А в Нижнем Алькеево построят модульный ветеринарный пункт.

    Ринат Миннегалиевич сообщил также радостную для любителей спорта весть: по лимиту в Юхмачах, Хузангаево и Базарных Матаках предоставляется возможность построить спортивные площадки.

    Будет продолжено строительство жилья для некоторых категорий граждан: планируется построить три дома для ветеранов Великой Отечественной войны. Действует и программа обеспечения жильем детей-сирот. По Татарстану 295 детей-сирот нуждаются в этом. В реестр внесены и фамилии 8 молодых граждан нашего района. Пока не определено, скольким из них предоставится возможность справлять новоселье, ведь это связано с вопросами финансирования.

    О поддержке молодых семей в строительстве своего дома или закупке квартиры мы беседовали с другим специалистом - с начальником отдела райисполкома по строительству и субсидированию жилья Гульгеной Зяббаровой. Она сказала, что в настоящее время в очереди на улучшение жилищных условий стоят 230 молодых семей, и все они надеются на государственную поддержку.

    - К сожалению, в программу обеспечения жильем молодых семей в этом году включено всего 100 семей по всей республике, - сказала наша собеседница. - Наверняка, и нашему району будут выделены небольшие средства для финансирования программы. Поэтому я бы настоятельно рекомендовала молодым воспользоваться возможностями социальной ипотеки. Пока наши в этой программе не участвуют. А ведь она имеет определенные преимущества. Главное же в том, что молодые семьи при помощи ипотечного кредитования, предполагающего значительные льготы, могут обзавестись собственным жильем.

    Гульгена Фаргатовна привела следующую информацию, касающуюся социальной ипотеки: программа эта действует с 2005 года, и ее участники могут рассчитывать на получение льготного кредита со сроком 28,5 лет и с процентной ставкой 7 процентов годовых. Участниками социальной ипотеки могут стать работники государственных предприятий, а также коммерческих компаний, которые финансируют данную программу. К тому же семья действительно должна нуждаться в улучшении жилищных условий, то есть на каждого проживающего в квартире члена семьи приходится менее 18 квадратных метров жилой площади.

    - С момента заключения договора социальной ипотеки необходимо ежемесячно вносить обязательный платеж для выкупа будущего жилья. С 1 января этого года размер платежа составляет 3480 рублей 40 копеек, - разъясняет Гульгена Зяббарова и добавляет: - Если после принятия на учет у молодой семьи рождается или усыновляется ребенок, она получает государственную поддержку в размере 200 тысяч рублей, направляемую на оплату стоимости жилого помещения. В Татарстане предусмотрена возможность направления на эти цели и материнского (семейного) капитала. В Татарстане постоянно растет количество семей, которые при помощи социальной ипотеки построили просторный дом или приобрели квартиру. Я бы посоветовала принять участие в этой программе и нашим алькеевцам.

    … Год только начался. Скорее всего, планы строителей в какой-то мере изменятся, конкретизируются. Например, продолжается подготовка проектно-сметной документации по таким программам, как ФЦП "Жилище" (улучшение жилищных условий некоторых категорий граждан, их в республике 426 человек), энергосбережение и повышение энергоэффективности помещений, ремонт котельных, водоснабжение населенных пунктов и др. Одним словом, перед строителями стоят большие задачи, все они направлены на улучшение жизни населения.


    В рамках программы "Доступная среда" будут созданы дополнительные удобства для людей с ограниченными физическими возможностями в Юхмачинском доме-интернате для пожилых и инвалидов. Подобные работы предстоит выполнить и в гимназии имени Н.Даули.

    _____________________________

    Постановление Правительства РФ от 14 июля 2011 года утверждены правила предоставления социальных выплат на приобретение жилья молодым семьям.

    Реклама

    Основные принципы программы:

    - добровольность участия в программе;

    - признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;

    - возможность реализовать свое право на получение поддержки из бюджета на улучшение жилищных условий только один раз.

    Социальные выплаты предоставляются:

    - не менее 30 процентов средней стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей;

    - 35 процентов средней стоимости жилья для молодых семей, имеющих одного или более детей, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного или более детей.

    При рождении ребенка предоставляется дополнительная социальная выплата в размере 5 процентов средней стоимости жилья.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: