Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Прокуратурой Алькеевского района в этом году возбуждено два уголовных дела с признаками коррупции

    Коррупция наносит ничем неизмеримый удар по жизни общества. Коррупционные преступления - это прежде всего экономический ущерб за счет того, что огромные суммы идут мимо государственного бюджета и не могут быть использованы на общественные нужды. Она также разъедает моральные устои общества, превращая коррупцию в явление повседневной жизни. Коррупция тормозит дальнейшее развитие...

    Коррупция наносит ничем неизмеримый удар по жизни общества. Коррупционные преступления - это прежде всего экономический ущерб за счет того, что огромные суммы идут мимо государственного бюджета и не могут быть использованы на общественные нужды. Она также разъедает моральные устои общества, превращая коррупцию в явление повседневной жизни. Коррупция тормозит дальнейшее развитие общества.

    Мы беседуем с прокурором района Русланом Гизятовым об этом противозаконном деянии и борьбе с ним.

    - За истекшие 11 месяцев этого года правоохранительные органы республики выявили 1030 преступлений коррупционной направленности. Нанесенный государству ущерб составляет 473,5 миллиона рублей. Такие данные были озвучены на состоявшейся вчера в Казани пресс-конференции в информационном агентстве «Татар-информ». И до этого писали, что Татарстан является тем регионом Приволжского федерального округа, где выявлено самое большое количество коррупционных преступлений.

    - Это, конечно, не означает, что коррупционных преступлений в Татарстане совершается больше, чем в других регионах. В республике проводится очень масштабная работа по выявлению таких правонарушений. В последние годы она поднялась на качественно новый уровень. И как результат этого, привлекаются к ответственности коррупционеры, чувствующие себя вольготно в разных отраслях, возмещается причиненный государству ущерб.

    - Руслан Айратович, какова в этом отношении ситуация в нашем районе?

    - Я бы не сказал, что все обстоит благополучно. У нас случаи коррупции имеют место в основном в бюджетной сфере, связаны с бюджетными средствами. К сожалению, некоторые руководители путают государственную казну с собственным карманом. В частности, в прошлом году было возбуждено три уголовного дела по коррупционным деяниям, связанным с бюджетом. Каждое из них расследовано, виновные получили должное наказание - приговорены к лишению свободы условно. Было установлено, что в результате коррупционного преступления, совершенного в жилищном субсидировании, государству нанесен ущерб в размере 3 миллионов рублей. Недавно прокуратура рассмотрела и удовлетворила иск о возмещении этого ущерба. Виновные в присвоении денег обязаны выплатить эту сумму.

    - А какие дела были расследованы нынче?

    - С начала года возбуждено два уголовных дела коррупционной направленности. Они оба связаны со сферой образования и присвоением бюджетных средств. Одно из дел еще находится на стадии расследования. Второе мы расследовали и направили обвинительное заключение в суд. Он признал должностное лицо виновным и приговорил его к лишению свободы сроком на шесть месяцев условно с испытательным сроком один год. Речь идет о руководителе образовательного учреждения.

    - Как известно, противодействие коррупции - сегодня одно из приоритетных направлений в работе прокуратуры. Какие еще меры осуществляете вы в этих целях?

    - В текущем году прокуратура провела антикоррупционную экспертизу 337 нормативно-правовых актов и их проектов. Если бы в этих документах были допущены коррупциогенные факторы, то они могли развязать руки недобросовестным представителям власти. Правда, в ходе проверки коррупциогенные факторы не выявлены. Выяснилось, что в 42 документах некоторые пункты не соответствуют федеральному законодательству, все они приведены в соответствие.

    В 2016 году было зарегистрировано также 24 коррупционных нарушения. Многие из них касаются муниципальных закупок. В прошлом году в этот период было выявлено 138 нарушений. Но это не означает уменьшения количества нарушений такого вида. Нынче мы начали исключать незначительные нарушения закона из нарушений коррупционного характера. 22 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что вовремя не произвели определенных действий, то есть за бездействие.

    Реклама

    К сожалению, у нас нередко наблюдается установление административных барьеров в предоставлении определенных услуг, скажем, в выделении земли. А ведь это снижает авторитет государственной власти. Для того и создаются многофункциональные центры, работающие по принципу «единого окна», чтобы не допускать таких нарушений, предоставлять людям удобства. Некоторые граждане, когда чиновники затягивают решение того или иного вопроса, считают единственным выходом из сложившейся ситуации дачу взятки. Ни в коем случае нельзя делать этого. Каждый должен знать свои законные права, отстаивать их соблюдение, если нужно, обращаться в вышестоящие органы, органы правопорядка, чтобы защитить свои интересы.

    - А ведь, похоже, не все понимают, что преступлением считается не только получение, но и дача взятки.

    - Дача взятки - очень серьезное преступление, за него предусмотрено очень суровое наказание. Даже самое мягкое - штраф до 500 тысяч рублей.

    - Говорят, болезнь легче предупредить, чем лечить. Наверное, аналогично обстоит дело и с пороком, называемым болезнью общества.

    - Безусловно. И прокуратура придает большое значение профилактической работе. Мы регулярно проводим встречи в трудовых коллективах, школах, выступаем перед государственными служащими, публикуем направленные на предупреждение коррупции материалы в районной газете, официальном сайте района.

    - Проверяет ли прокуратура анонимные жалобы, касающиеся коррупции?

    - Мы не обходим вниманием ни одно поступившее обращение. Обязательно проверяются и анонимные. Сообщение в прокуратуру можно сделать и придя на прием, и позвонив по номеру 2-00-39. С внешней стороны нашего здания установлен и специальный ящик для обращений граждан. Мы три раза в день открываем и осматриваем его.

    - Какие у вас пожелания жителям района?

    - О всех фактах проявления коррупции надо сообщать компетентным органам. Кроме того, пусть каждый у себя, у близких установит нетерпимое отношение к этому порочному явлению. Впрочем, это качество необходимо прививать в семье, еще в школе. Не будем забывать: мы только общими усилиями сможем одолеть коррупцию.

    Интервьюировала Люция Низамиева.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: