Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Промышленный парк в Алькеевском районе назван «Золотой долиной»

    В республике в прошлом году заработала программа создания промышленного парка в каждом муниципальном районе. И в нашем районе - около Базарных Матак (у поворота с основной автотрассы в сторону деревни Нижнее Биктимирово) выделили землю для такой площадки. Сегодня идет работа по привлечению резидентов, то есть предпринимателей, бизнесменов, способных развернуть свою...

    В республике в прошлом году заработала программа создания промышленного парка в каждом муниципальном районе. И в нашем районе - около Базарных Матак (у поворота с основной автотрассы в сторону деревни Нижнее Биктимирово) выделили землю для такой площадки. Сегодня идет работа по привлечению резидентов, то есть предпринимателей, бизнесменов, способных развернуть свою работу в этом парке.

    В каком направлении организует свою деятельность промышленный парк в районе? Какие меры заинтересованности будут применяться в отношении желающих начать свою работу в этом парке?

    Сегодня руководитель отдела инфраструктурного развития исполкома муниципального района Ринас Салахов с головой погружен в эти хлопоты и заботы.

    Этот промышленный парк района назван «Золотой долиной». Под него выделено 36 гектаров земли. В последние дни решаются вопросы подведения к парку электричества, прокладки газопровода. Говоря точнее, завершается оформление документации этой важной инженерной сети. В план включено и строительство в перспективе сооружений для очистки использованной воды.

    Сегодня на месте промышленного парка царит тишина. Но заверяют, что начиная с этого года здесь начнутся большие дела.

    Реклама

    Вначале внесем ясность, зачем нужны районам такие промышленные парки. Здесь для вкладывающих свои инвестиции крупных и мелких предпринимателей будет площадка для производства товаров. Предполагается, что в этом парке найдут себе рабочие места сотни человек. Ожидается, что развитие промышленного парка будет играть большую роль и в улучшении социального положения района, его инфраструктуры.

    Чем же может заинтересовать промышленная площадка инвесторов? Во-первых, для желающих начать здесь свое дело решен вопрос выделения земли. Предоставляется возможность бесплатного пользования ею в течение 5 лет. Это очень важно. Предприниматель может построить нужное ему здание. Точнее, ему его построят в соответствии с потребностью. При этом можно получить государственную субсидию в размере 25 процентов расходов на сооружение этого здания.

    Есть также возможность воспользоваться государственной программой и вернуть обратно - в качестве субсидии - 25 процентов стоимости приобретенного оборудования, оснащения для работы на площадке. Для тех, кто займется производством, предоставляется еще одно преимущество - более низкий налог на имущество.

    В промышленном парке вместе с инженерными сетями будут и такие удобства, как хорошая дорога, служба охраны.

    На рабочем столе Ринаса Салахова есть и список резидентов, намеревающихся начать свое дело в этом парке. В частности, общество «Руспрод» планирует создать площадку для производства комбикорма для домашней птицы. Сырье оно будет покупать у алькеевских производителей. А «Татлизинг» желает взяться за производство стальных изделий, как, например, трубы. Ожидается, что здесь создадут свои производственные отрасли и общества «Алексеевскдорстрой», «Звениговский». И у успешных предпринимателей района есть повод подумать о создании своих площадок в парке. Конечно, чем больше инвесторов будет привлекать районный промышленный парк, тем успешнее будут его работа, развитие. Мы на примере особой экономической зоны «Елабуга» знаем, что эта площадка представляет большой интерес для предпринимателей, в целом для крупных и мелких производителей. И руководитель республики Рустам Минниханов держит под постоянным контролем развитие промышленных парков в муниципальных районах. Более того, стратегия Рустама Минниханова обеспечивает привлечение в республику инвестиций, несмотря на непростые экономические условия в России. Инвесторы доверяют Татарстану и его лидеру, как надежному партнеру. В Татарстане открываются новые производства даже в кризис.

    Что же требуется от желающих развернуть свое дело в районном промышленном парке? В первую очередь нужны бизнес-планы проектов с указанием размеров необходимых земельных участков, объектов, требуемых объемов и видов потребляемого сырья и энергоресурсов, объемов возникающих отходов и способов их удаления. По всем вопросам, предложениям следует обращаться в отдел инфраструктурного развития исполкома муниципального района (телефон: 21-7-58).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: